Актриса Савия Сираева стала Почетным гражданином Уфы

Главная Новости Актриса Савия Сираева стала Почетным гражданином Уфы

Сегодня на 78-м заседании городского Совета Уфы актриса Савия Сираева за многолетнюю творческую, культурную деятельность и большие заслуги перед городом Уфа, активное участие в общественной жизни столицы и республики удостоена звания «Почетный гражданин города Уфы».

– Для меня сегодня праздник. У меня много наград, но такой радости давно не переживала. Это радость не только моя. Это награда для моих односельчан, моего района, моих детей, внуков, коллег. Главное спасибо – директору театра «Нур» Фирзату Габидуллину и руководству города, депутатам за оказанную честь. Я живу в Уфе с 1949 года. Это мой город. Когда я сюда приехала, центром была территория от Оперного театра до Центрального рынка. Сейчас я смотрю и радуюсь, какой стала Уфа. Надеюсь, город и дальше будет расти, расцветать, – сказала Савия Сираева.

Савия Сираева – заслуженная артистка Российской Федерации (2007), народная артистка Республики Башкортостан (1989), народная артистка Республики Татарстан (2000).

Савия Гимадлисламовна Сираева родилась 5 января 1934 года в деревне Староисаево Нуримановского района Башкирской АССР. После окончания Старокулевской восьмилетней школы Савия Сираева поступила в Уфимское государственное театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). После его окончания до 1953 года работала в Башгосфилармонии: участвовала в декадах искусства, выступала в ансамбле Файзи Гаскарова, пела в хоре.

С 1960 года работала в Салаватском государственном башкирском театре драмы, с 1964 года – в Башкирском академическом театре драмы, с 1989 года – в Уфимском театре юного зрителя.

С 1993 года и по сей день служит в Уфимском татарском театре «Нур». Ее зрелое мастерство сыграло огромную роль в становлении творческого коллектива, актриса была занята в ведущих ролях репертуара театра, стала наставником молодежи.

Савия Сираева получила широкую известность как актриса острохарактерных и комедийных ролей. За многие годы создала запоминающиеся образы в спектаклях «Башмагым» Хабибуллы Ибрагимова (Жихан), «Похищение девушки» Мустая Карима (Сабира), «Измена предкам» Фарита Богданова (Гулира), «Три аршина земли» Аяза Гилязова (Таифа), «Одинокая» Туфана Миннуллина (Разия), «Убей меня, голубчик» Азиза Несина (Сайда) и других.

Как режиссер Савия Сираева поставила в театре «Нур» спектакль «Лесная сказка» Сайфи Кудаша. За эту постановку она была удостоена премии фестиваля детских постановок «Колонсак» за лучшую режиссуру. Снималась в роли Марьям в телевизионном фильме «Ай кызы» («Дочь луны»), играла во многих радиоспектаклях, участвовала в дубляже башкирских фильмов.