г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Прошло очередное, сорок первое, заседание

Главная Новости Прошло очередное, сорок первое, заседание
Прошло очередное, сорок первое, заседание

13 октября в большом зале Горсовета прошло очередное, сорок первое, заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Вёл заседание глава городского округа, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Ирек Газизович Нигматуллин.
В первую очередь на рассмотрение уфимских парламентариев был вынесен вопрос об изменениях в бюджете округа. Они, по представлению докладчика – начальника Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории города Уфа Илгиза Диккатовича Насыртдинова – продиктованы дополнительными финансовыми вливаниями, поступившими на 1 октября в казну города из республиканского бюджета. Часть из них предназначена медицинскому сектору, а часть – на образование: строительство детских садов, дополнительное приобретение школьных и канцелярских товаров и другие мероприятия. На данный момент основные характеристики бюджета округа на 2011 год выглядят следующим образом: прогнозируемый общий объем доходов – 15815602708,27 рублей; общий объем расходов – 2114905568,16 рублей; поступление межбюджетных трансфертов, получаемых от бюджета республики – 5982345700,94 рубля.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ исполнение бюджета обеспечивается Администрацией округа. Составление и организация его исполнения также возлагается на соответствующий орган Администрации. В конце августа Рустэм Хамитов подписал Указ «О территориальных органах Министерства финансов Республики Башкортостан». Данным Указом Президента республики ликвидируются территориальные финансовые управления Минфина РБ. Поэтому для сохранения непрерывности и стабильности бюджетного процесса на данный момент возник вопрос о необходимости создания Финансового управления Администрации города с правами юридического лица. Депутаты внесли изменения в решение Горсовета от 29 марта 2007 года «О структуре Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан». По данному вопросу были представлены разделы Положения о Финансовом управлении Администрации округа: общие положения, основные задачи, функции, обеспечение деятельности управления, организация деятельности и ответственность.
Следующий, касающийся финансовой жизни города вопрос – об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе – уфимские парламентарии приняли в связи с установкой новых механизмов в федеральном законодательстве. Надо признать, что в Бюджетный кодекс в последнее время было внесено порядка тридцати пяти изменений федеральными законами. А в данном случае – в части реформирования бюджетной системы РФ и совершенствования правого положения государственных (муниципальных) учреждений. Настоящее Положение устанавливает особенности полномочий участников бюджетного процесса в городском округе.
Парламентарии заслушали информацию Альбины Сагитовны Юсуповой, заместителя главы Администрации, о Перечне услуг и Порядке установления предельного размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления подразделениями Администрации города и которые предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг.
Также перед депутатами Альбина Сагитовна выступила с информацией о работе Администрации, муниципальных предприятий и учреждений по размещению муниципальных заказов в городском округе. Отметим, что эти мероприятия являются одним из важнейших инструментов регулирования экономики, обеспечивающие эффективное расходование бюджетных средств. Стоит обратить внимание, что в нынешнем году в сфере размещения заказов произошли существенные изменения в связи с необходимостью проведения открытых аукционов в электронной форме. Эти данные стали размещаться на Едином общероссийском официальном сайте.
Перед выступлением об уличных комитетах Владимира Ильича Дмитрюка, первого заместителя мэра, Ирек Газизович призвал депутатов внимательно отнестись к данному вопросу: «Коллеги, он более чем серьезный, необходимый и глобальный на сегодняшний день в рамках развития органов общественного самоуправления». Положение об уличных комитетах в городском округе город Уфа было разработано в соответствии с федеральным и республиканским законами, в которых устанавливаются правовой статус данного комитета. Отметим, что они образуются по территориальному принципу в пределах одной или нескольких улиц без прав юридического лица. Комитеты создаются на основе добровольного объединения жителей, проживающих в домах индивидуального жилого фонда, для широкого привлечения их к участию в решении вопросов местного значения. Борис Павлович Герасимов, заместитель председателя Постоянной комиссии Горсовета по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям, добавил, что «уличные комитеты, прежде всего, необходимы для улучшения взаимодействия населения со всеми органами власти»
В целях оказания содействия правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, защиты населения от противоправных посягательств и антиобщественных проявлений, в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан, в предупреждении безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления жестокого обращения с несовершеннолетними, вовлечения их в совершение правонарушений и противоправных действий, в осуществлении контроля за лицами (а таковых на данный момент 21014 человек), состоящими на профилактическом учёте в органах внутренних дел, по месту их жительства, контроля за благоустройством города и безопасности дорожного движения сегодня рассматривался вопрос о возможности увеличения штатной численности МУ «Управление гражданской защиты городского округа город Уфа Республики Башкортостан» с целью создания Центра общественной безопасности с 1 января следующего года.
На заседании был заслушан доклад Михаила Александровича Лазаренко о работе Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа. Его информация изобиловала данными о запланированных и исполненных доходов от аренды земельных участков в республиканский и городской бюджеты. Михаил Александрович подробно останавливался на каждом участке работы вверенного ему Управления. В выступлении, в частности, были представлены данные: в текущем году поступления в бюджет города составило 485 210 тысяч рублей или 92,8 % от годового плана. Из них: 422 806,6 тыс. рублей – от аренды за не разграниченные земли, 6,7 млн. рублей – от аренды муниципальных земель, 55 657 тыс. рублей – от продажи земель. Также присутствующие были проинформированы о количестве земельных участков, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности; о числе действующих договоров аренды на муниципальные участки, аренды на земельные участки, права собственности, на которые не разграничены, и так далее. В то же время выступающий отметил, что сумма задолженности за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с учетом прошлых лет составила 556,7 млн. рублей (на начало года – 507,9 млн. рублей). Он также поблагодарил депутатов, участвующих в работе комиссии, созданной для контроля над поступлением доходов от арендной платы за землю в бюджеты всех уровней. Но, как выяснилось, этой работы со злостными должниками недостаточно. Присутствующие отметили действенные меры со стороны Управления по земельным ресурсам, однако все сошлись во мнении, что работе судебных приставов, прямая обязанность которых взыскивать долги, нужно обратить пристальное внимание и не спускать с тормозов этот вопрос. «Если это будет нужно, - прокомментировал Ирек Нигматуллин, - необходимо прибегнуть к воздействию на приставов через судебные органы. И данная попытка повлиять на их работу в практике существует»
Два вопроса на сегодняшнем заседании касались публичных слушаний: по проекту межевания квартала, ограниченного улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова, а также по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной автомагистралью «Самара-Уфа-Челябинск», границей городских лесов, улицей Столбовой и автодорогой «Уфа-Аэропорт». Каждый из этих двух вопросов был принят депутатами отдельно с дополнением: в состав комиссии по проведению публичных слушаний Горсовета отныне вносится кандидатура главы Администрации района по территориальной привязанности. Продиктовано оно было недостаточной работой Администрации Дёмского района накануне проведенных публичных слушаний. Данное дополнение присутствующие отметили целесообразным и необходимым.
Эти и другие вопросы сегодня были рассмотрены на очередном, сорок первом, заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA