г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Состоялась защита работ участников Аксаковской премии – 2021

Главная Новости Состоялась защита работ участников Аксаковской премии – 2021
Состоялась защита работ участников Аксаковской премии – 2021

Сегодня в городском Совете состоялась публичная защита работ на соискание Премии имени С.Т. Аксакова. Оценивали участников депутаты Ирина Николаева, Руслан Зайнуллин, Филюс Ишбулатов, представители Министерства культуры республики и консультативной группы, в которую входят представители от образовательных организаций города.

В этом году на соискание Премии претендует 25 работ. Круг научных интересов участников и выбор форм художественного творчества обширен.

Так, на конкурс были представлены работы, посвященные исследованию творчества С.Т. Аксакова, портреты писателя, выполненные на холсте акриловыми красками, резьбой по дереву, в виде пазлов, гравюры, поделки из различных материалов (пластилина, пряжи, гофрированной бумаги и пенопласта), 3D-картины, иллюстрации к произведениям, скульптуры и многое другое.

Например, студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Ксения Ильина представила на суд конкурсной комиссии разработанный ею макет открытого пространства Музея семьи Аксаковых в селе Надеждино.

Студент Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова Евгений Теличко создал скульптурную композицию «Сережа Багров и Сурка».
Студентки Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева Лада Маландина и Имаи Момока подготовили танец «Коварный замысел сестер». Это сцена из балета «Аленький цветочек», поставленного на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

Студент Уфимского медицинского колледжа Александр Сергеев изучил историю создания санатория имени С.Т. Аксакова. Здравница была открыта в 1890 году и работает по сей день. Это была первая в Башкирии кумысолечебница («лечебная колония»), её основательница – Ольга Григорьевна Аксакова, внучка писателя.

Победители Премии определяются в трех номинациях: «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая работа прикладного характера», «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи». В каждой номинации может быть несколько призеров.

Награждение лауреатов Аксаковской премии 2021 года традиционно будет приурочено ко дню рождения С.Т. Аксакова. О точной дате и месте проведения церемонии будет сообщено дополнительно.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA