
Состоялось заседание Президиума Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан под председательством главы городского округа, председателя Совета городского округа Ирека Газизовича Нигматуллина.
На рассмотрение членов Президиума были представлены 11 вопросов для дальнейшего их вынесения на очередное, 42-е, заседание Городского совета.
Первый из них – о внесении изменений в решение Совета «О бюджете городского округа на 2011 год». Дело в том, что в бюджет на сегодняшний момент ещё не включены средства, выделяемые республиканским бюджетом на 1 октября 2011 года на финансирование отдельных мероприятий по бюджету округа в размере 106348,3 тысячи рублей. Изменения вносятся по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджета Уфы. Надо признать, что ровное выступление Илгиза Диккатовича Насыртдинова, казалось бы, традиционно выступающего перед депутатами об изменениях в бюджет, на этот раз бурно обсуждалось членами Президиума. Ирек Газизович, в частности, отметил, что есть замечания к некоторым службам Администрации города, которые допускают отставание на 7-12 процентов в освоении бюджетных средств от запланированного объёма. «В любом случае – непонятно: отчего и почему это происходит, хотя объективных причин, как показывает практика, нет, - заметил он. – Чиновники должны отвечать за вверенные им службы. Поэтому, уважаемые коллеги, у меня есть предложение на следующем заседании Президиума заслушать по расходной части конкретных должностных лиц Администрации городского округа».
Следующий вопрос касался проведения публичных слушаний по проекту решения Совета «О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2012 год». Традиционно этот вопрос выносится на публичные слушания. Именно по бюджету Совет городского округа обычно проводит их в Городском дворце культуры, чтобы максимальное число горожан могло ознакомиться с документом и участвовать в его обсуждении.
Пожалуй, одним из самых обсуждаемых стал вопрос «Об установлении земельного налога». По данному проекту предполагается освободить от налогообложения бюджетные, казённые учреждения, созданные городом (или республикой), финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счёт средств соответствующего бюджета. В этот список вошли учреждения противопожарной безопасности, детские оздоровительные и автономные учреждения, созданные городским округом, в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций. Также увеличена необлагаемая налогом сумма в отношении земельных участков под домами индивидуальной жилой застройки, участков, занимаемых гаражами, дачными, садоводческими объединениями граждан, и земель сельскохозяйственного использования. С одной стороны, всё просто и совершенно: установить земельный налог и с определённой даты взимать его... «Коллеги, – это очень серьёзный вопрос продолжил обсуждение Андрей Викторович Носков, председатель постоянной комиссии Горсовета по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям. – Есть учреждения, которые сдают свои земли в аренду коммерческим организациям и с этого имеют прибыль, которая не поступает в бюджет города. Необходимо организовать кадастровую ревизию. Предлагаю Управлению по земельным ресурсам предоставить справки по всем бюджетным организациям» Ирек Газизович добавил: «До настоящего времени не определён механизм последнего контроля. Надо предусмотреть возможность принятия мер к тем предприятиям, которые незаконно используют земельные участки в коммерческих целях».
Был обсужден для вынесения на заседание вопрос «О признании безнадёжным к взысканию и списании задолженности по доходам от использования муниципального имуществ, а также за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и пени за просрочку платежа». Как отметил перед членами Президиума выступающий с информацией Азамат Талгатович Сагитов, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации города, по данным аналитического учёта, числятся расторгнутые (прекращённые) договора на незначительные суммы. Однако уведомления через почтовые службы, отправки исковых заявлений в суды, исполнительных документов в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов и т.д. в конечном итоге это выливается в кругленькую сумму. Проще долги таким горе-предприятиям и организациям списать. Оно и понятно, из-за тысячи рублей не стоит тратить несколько десятков тысяч. Тем не менее, «мы не можем подобное практиковать постоянно», высказалось большинство членов Президиума. «Коллеги, здесь уже стоит вопрос о деятельности Управления по земельным ресурсам Администрации, - отметил Нигматуллин. – В конце концов, им давно пора создать комиссию, привлечь в неё депутатов Горсовета. Получается, что определённый чиновник не делает свою работу: оставил данный участок работы без внимания и контроля… Этот вопрос сегодня настолько актуален, что нужно говорить о наказании чиновника рублём за не добросовестную работу. Должен быть выработан механизм персональной ответственности должностных лиц».
Члены Президиума также рассмотрели вопрос об утверждении Положения о контрольно-счётном органе Ревизионной комиссии городского округа, вопрос об утверждении структуры данного органа, и отдельно на заседание Совета был вынесен вопрос о назначении на должность председателя контрольно-счётного органа.
На очередное заседание были вынесены также два вопроса о ходе исполнения и реализации городских целевых программ: «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009-2013 годы» (по созданию и сопровождению замещающих семей (опекунских, патронатных, приёмных усыновителей) и «Развитие системы дошкольного образования городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2010-2012 годы»
Эти и другие вопросы будут рассматриваться на профильных комиссиях Горсовета 1 и 2 ноября. А очередное, 42-е, заседание Совета городского округа запланировано на 9 ноября в 10 часов в большом зале.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета городского округа г. Уфа РБ.
Фото автора