г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Проект Генерального плана Уфы будет вынесен на общественные обсуждения

Главная Новости Проект Генерального плана Уфы будет вынесен на общественные обсуждения
Проект Генерального плана Уфы будет вынесен на общественные обсуждения

Сегодня на 4-м заседании Совета назначены общественные обсуждения по проекту Генерального плана Уфы до 2040 года. С основным докладом выступила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ольга Сарапулова. 

Необходимость разработки нового Генерального плана обусловлена тем, что действующий документ, разработанный в 1995 году и актуализированный в 2006-м, устарел. Также изменилось законодательство о техническом регулировании, демографические условия и предпосылки пространственного развития в Уфе и республике, утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.

В столице накопилось значительное количество проблем: перегружены объекты социальной инфраструктуры, высокая доля пользования личным автотранспортом и высокие темпы роста автомобилизации, низкая плотность сети дорог и улиц и высокая доля участков улично-дорожной сети, работающих на пределе и с исчерпанием пропускной способности, дефицит инженерной инфраструктуры и благоустроенных территорий при активном жилищном строительстве.

– Генеральный план устанавливает границы населенного пункта, границы возможного освоения территорий, единый взаимосвязанный транспортный каркас, приоритетные перспективные функции территории, требования по размещению объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Генеральный план не отвечает за очередность реализации мероприятий, благоустройство улиц и дворов, эксплуатацию и капитальный ремонт объектов, высоту и параметры конкретных объектов капитального строительства, архитектурные решения, точное местоположение новых зданий и сооружений, развитие пассажирского транспорта и организацию его движения. В новом Генплане мы переосмысляем подходы к городскому развитию. В частности, вводятся индексы функциональных зон для осуществления прозрачного контроля; предлагается отражать в документе размещение социальных объектов, что позволит нам более системно подходить к реализации муниципальных программ в городе. Еще одно важное нововведение – каркасы магистральных дорог. Если действующий Генплан давал нам четкую сетку улиц, что часто при детальной проработке вскрывало какие-то инженерные ограничения на территории, то сейчас это более укрупненная схема, а конкретная трассировка дорог будет определяться в планировочной документации, – отметила Ольга Сарапулова.

Общественные обсуждения по проекту пройдут с 25 ноября 2021 года по 18 января 2022 года.

Информационные материалы по теме общественных обсуждений и их перечень будут представлены на экспозиции в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации Уфы (г. Уфа, ул. Российская, д. 50) и во всех районных Администрациях.

Экспозиция будет открыта со 2 декабря 2021 года по 5 января 2022 года. Часы работы: с 9.00 часов до 13.00 часов и с 14.00 часов до 17.00 часов (кроме выходных и праздничных дней). На экспозиции будут проводиться консультации по теме общественных обсуждений.

В период общественных обсуждений участники общественных обсуждений имеют право представить свои предложения и замечания в срок со 2 декабря 2021 года по 5 января 2022 года по обсуждаемому проекту посредством:

- записи предложений и замечаний в период работы экспозиции;

- сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан https://discuss.ufacity.info;

- почтового отправления по адресу: г. Уфа, ул. Российская, д. 50.

Подробная информация о предлагаемом проекте, а также правилах участия в общественных обсуждениях будет опубликована на сайте городского Совета в разделе «Участие граждан в МСУ».



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA