
16 и 17 ноября в Совете городского округа город Уфа прошли заседания постоянных комиссий.
В Малом зале Горсовета состоялись заседания постоянных комиссий по: правовым вопросам, охране прав и свобод граждан; экономической политике, предпринимательству и потребительскому рынку; гуманитарным вопросам и связям с общественностью; социальной политике, здравоохранению, охране окружающей среды; бюджету, финансам и налогам; городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям; комиссии по соблюдению Регламента Совета, статуса и этики депутата. Депутаты, члены комиссий, рассмотрели около 20-ти вопросов для вынесения их на очередное, 43-е, заседание Совета.
О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2011 год» традиционно выступил начальник Территориального финансового управления Министерства финансов Республики Башкортостан по городу Уфа Илгиз Диккатович Насыртдинов. В своем выступлении он выделил, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета округа в сумме составляет 16923946298,53 рублей; общий объем расходов бюджета – в сумме 19014051853,89 рублей; дефицит бюджета – 2090105555,36 рублей. Также Илгиз Диккатович изложил информацию об установлении в бюджет округа поступление межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджета республики – 6446768451, 94 рублей.
Далее надо отметить, что если первые пять вопросов депутаты единогласно вынесли для рассмотрения на 43-е заседание, то рассмотрение шестого – о внесении изменений в Положение об индивидуальном жилищном строительстве на территории городского округа – вылилось в бурное обсуждение. Дело в том, что по второму абзацу пункта 2.15 имеется протест со стороны Прокуратуры г. Уфы. «Полагаем возможным откорректировать смысл данного пункта Положения путем внесения соответствующих изменений, заключающихся в том, что финансирование инженерных коммуникаций пользователем земельного участка будет осуществляться только для строительства инженерных коммуникаций для обеспечения предоставленного участка», - прокомментировал данный вопрос начальник управления капитального строительства Марат Рашитович Гареев.
Также как и на заседании Президиума, на заседании комиссий депутаты основательно и эмоционально обсуждали вопрос о деятельности Администрации городского округа и городских служб по организации стоянок и парковок автотранспортных средств на территории городского округа (см. информацию «Прошло очередное заседание Президиума»). Напомним, что был представлен проект Концепции «Строительство сооружений и организация автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на период 2012-2020 годы». Целью Концепции, по мнению ее разработчиков, является создание благоприятных, безопасных и комфортных условий проживания населения, увеличение пропускной способности транспортных магистралей, обеспечение владельцев автотранспорта доступными и удобными местами для хранения личного транспорта, эффективное использование городских земель, улучшение экологической обстановки. «Разработайте ее пиар-акцию, предложите бизнесменам-строителям города, - посоветовал Андрей Викторович Носков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям Галине Анатольевне Чиглинцевой, заместителю начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города. - Объясните: какие условия прописаны, насколько для них выгоден будет данный проект, представлены ли льготы, насколько ощутимы преференции и т.д. Поверьте, бизнес быстро реагирует, многое и сам может предложить»
Что касается социальных вопросов, то мы бы хотели выделить один: о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа. Как правило, объяснили в Администрации города, получившие служебные жилые помещения, не только не обеспечены жилыми помещениями на территории округа, но и вообще ни они, ни члены их семей не имеют иных жилых помещений для постоянного проживания. И предложили дополнить раздел 5 Положения: «Установить, что работникам, имевшим право и получившим служебное жилье, стаж работы которых составляет 15 и более лет в отрасли по профессии, в соответствии с которой предоставлено служебное жилое помещение, по ходатайству организации с последнего места работы; а также пенсионерам по старости; инвалидам, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья, профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей; инвалидам общего заболевания; членам семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер, при наличии оснований, при которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, возможно исключение из реестра специализированного жилищного фонда независимо от времени проживания в данном служебном помещении». Естественно, граждане, в свою очередь, займутся их приватизацией. И тогда город остается без служебного жилья, и нет гарантии, что сотрудники и работники системы ЖКХ, получив заветное, не уйдут из сферы. Кстати, на сегодняшний момент в этой области неукомплектованность итак составляет всего 30 процентов. Вопрос неоднозначный, отметили депутаты: острая нехватка служебных жилых помещений на сегодняшний день диктует поступать крайне осторожно: обдуманно и правильно принимать решения. Но ведь и среди нуждающихся (в данном случае) в основном незащищенная часть населения, и, поэтому, взвесив все «за» и «против», гражданам пошли на встречу.
Члены комиссий единогласно вынесли решение рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в городскую целевую программу «Здоровое материнство и детство демографический потенциал города Уфы» на 2008-2010 годы. Предполагается, что на заседании Совета городского округа доклад по данному вопросу будет демонстрационным, с использованием слайдов на большом экране. Напомним, что данная программа была принята в 2007 году и за период 2008-2011 год позволила снизить количество осложнений в акушерстве и гинекологии, сохранить показатели младенческой и перинатальной смертности на среднероссийском уровне с учетом перехода ВОЗ на регистрацию живорожденных новорожденных с массой тела 500 г.; в общем, позволила улучшить качество оказания медицинской помощи в области материнства и детства.
О внесении изменений и дополнений в Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, об утверждении Положения о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством – эти и другие вопросы были рассмотрены и вынесены на 43-е заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, которое запланировано на 23 ноября в 10.00 утра в Большом зале.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Гюзель Ибрагимова,
пресс-служба Совета городского округа г. Уфа РБ.
Фото автора.