г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Контрольно-счетная палата Уфы подвела итоги работы за 2021 год

Главная Новости Контрольно-счетная палата Уфы подвела итоги работы за 2021 год
Контрольно-счетная палата Уфы подвела итоги работы за 2021 год

Сегодня на 12-м заседании городского Совета подвели итоги работы Контрольно-счетной палаты Уфы в 2021 году. С докладом выступила председатель контрольно-счетного органа Наталья Савиных. Она отметила, что в отчетном году проведено 36 мероприятий, в том числе 7 контрольных и 29 экспертно-аналитических. Мероприятиями охвачен 61 объект. В соответствии с бюджетным законодательством была проведена внешняя проверка отчета об исполнении бюджета города за 2020 год с анализом бюджетной отчетности 22 главных администраторов бюджетных средств. Подготовлены 3 заключения по квартальным итогам анализа исполнения бюджета городского округа в 2021 году.

– Информация об итогах исполнения местного бюджета за 9 месяцев 2021 года была озвучена председателем Совета Маратом Васимовым на оперативном совещании в Администрации города. Бюджет городского округа за 9 месяцев исполнен по доходам на 66%; по расходам – на 57% к уточненному плану, вместо нормативных 75%, или нормативно недофинасировано 6,5 млрд рублей. В целях предотвращения рисков неосвоения бюджетных средств Советом было предложено заслушать на заседаниях профильных постоянных комиссий заместителей главы Администрации города по направлениям по вопросу выявления причин низкого финансирования, оценки ожидаемого освоения до конца года. Особое внимание было уделено вопросам реализации национальных целей и стратегических задач в рамках региональных проектов, – отметила Наталья Савиных.  

По словам председателя Контрольно-счетной палаты, по результатам проведенных мероприятий зафиксировано 323 нарушения на общую сумму 1,8 млрд рублей, устранено – на 379 млн рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме выявленных нарушений приходится на нарушения при ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности – 1,5 млрд рублей (82% от общего объема). Нарушения при формировании и исполнении бюджетов составляют 255 млн рублей (14% от общего объема нарушений). Значительная часть приходится на нарушения Порядка реализации муниципальных программ.

– Остановлюсь на проверках в разрезе объектов контроля. В отчетном году завершены проверки двух управляющих компаний: Треста жилищного хозяйства Ленинского района и АО «УЖХ Сипайловский», убытки по которым на конец проверяемого периода составили 265 млн рублей и 395 млн рублей соответственно. В 2020 году нами уже были проверены управляющие компании Октябрьского и Кировского районов. Контрольные мероприятия показали, что фактором возникновения убытков является неэффективная деятельность руководителей данных предприятий. В ходе проверки выявлены нарушения по выплате заработной платы, сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, неэффективные расходы по оплате юридических услуг, при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности, требований законодательства о закупках, необоснованные расходы по выполненным ремонтным работам, наличие неподтвержденной дебиторской задолженности, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – рассказала Наталья Савиных. 

Председатель Контрольно-счетной палаты отметила, что все материалы по проверкам управляющих компаний переданы в правоохранительные органы. На сегодня по УК Октябрьского района возбуждено уголовное дело, по УЖХ «Сипайловский» дело по вопросу возмещения убытков рассматривается в Арбитражном суде.

В отчетном году были продолжены проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, в частности двух городских бань. Так, по итогам проверки директор МУП Лечебно-оздоровительного комплекса «Здоровье» освобожден от занимаемой должности, нарушения не устранены. В бане «Сауна» нарушения устранены на 11 млн рублей.

В связи с поручением Счетной палаты Российской Федерации по обращению граждан было проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Использование бюджетных средств при строительстве набережной реки Белой в городском округе город Уфа Республики Башкортостан».

– В период весеннего ледохода 2021 года произошло частичное разрушение парапета вдоль лестничного схода пешеходной зоны. На момент проверки установлено, что подрядная организация Акционерное общество «Гидроремонт-ВКК», выполнившая основные виды работ на данном участке, восстановила парапет по гарантийным обязательствам. Восстановительные работы проведены в полном объёме. Конструкция парапета дополнительно усилена во избежание повторного разрушения. Также проверено выполнение строительно-монтажных работ по строительству сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 342 млн рублей. Выявленные нарушения на сумму 105 млн рублей в ходе проверки устранены, объявлено замечание должностному лицу, – заключила председатель Контрольно-счетной палаты. 

В завершении Наталья Савиных отметила, что всего по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, 6 человек уволено с занимаемой должности, руководителям проверяемых организаций вынесено 29 представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.  

На комиссии по вопросам эффективного и целевого использования средств городского бюджета под председательством главы Администрации Уфы рассмотрены материалы по 11 контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям. 

По итогам контрольных мероприятий и выявленным фактам нарушений в правоохранительные органы направлено 11 материалов, по 2 проверкам возбуждены уголовные дела, 3 материала находятся на рассмотрении. 

Кроме того, в ходе заседания Совета депутаты назначили кандидатуру Натальи Савиных на должность председателя Контрольно-счётной палаты. Трудовой договор с Натальей Савиных будет заключен председателем Совета Маратом Васимовым 24 марта. Необходимость процедуры обусловлена тем, что на 9-м заседании городского Совета 16 февраля Контрольно-счётная палата была наделена правами юридического лица.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA