г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутаты Горсовета Уфы вручили ветеранам высшие награды городского округа

Главная Новости Депутаты Горсовета Уфы вручили ветеранам высшие награды городского округа
Депутаты Горсовета Уфы вручили ветеранам высшие награды городского округа

В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 35 уфимских ветеранов, тружеников тыла, детей войны и бывших узников концлагерей были удостоены высшей награды Уфы – нагрудного знака «За заслуги перед городом» и Почетной грамоты.

Традиционно парламентарии навещают ветеранов в своих избирательных округах, поздравляют с Днём Победы и вручают награды.

Так, глава городского округа, председатель Горсовета Уфы, секретарь уфимского отделения партии «Единая Россия» Марат Васимов поздравил ветеранов на торжественном митинге в сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Кроме того, ветерану Великой Отечественной войны Хамзину Абдулле Мансуровичу от лица главы были переданы нагрудный знак «За заслуги перед городом» и Почетная грамота городского округа. 9 Мая он праздновал в столице России – Москве, встречая главный парад страны.

– День Победы и наши дорогие ветераны являются для нас символом беспрецедентного героизма, мужества и стойкости. От всего сердца хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Мы будем и дальше чтить их подвиги, стараться всячески помогать и поддерживать их, – отметил Марат Васимов.

Первый заместитель председателя городского Совета Уфы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Мельников поздравил ветерана Сомова Михаила Алексеевича. Михаил Алексеевич в возрасте 17 лет в феврале 1943 года был призван в армию. После обучения служил разведчиком в десантной группе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Также парламентарий поздравил Кашшафа Аглетдиновича Самигуллина. 15 мая 1942 года он был направлен в качестве командира пулеметного расчета в составе 20-й армии в числе добровольцев под Ржев на Калининский фронт. Сержант Самигуллин, одним из первых преодолев в составе пулеметного расчета водную преграду, огнем пулемета умело прикрывал переправу других подразделений десантного полка. После войны он продолжал служить родине в контрразведке НКВД СССР, где принимал участие в разоблачении военных преступников.

– Встречи с ветеранами в домашней обстановке получились очень уютными и по-человечески теплыми. Наше небольшое внимание для них действительно важно. Считаю, что каждый в рамках своих возможностей должен уделить в эти праздничные дни хотя бы немного времени нашим ветеранам, – Александр Мельников.

Заместитель председателя Горсовета Уфы, член КПРФ Артур Шайнуров поздравил ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны в сквере имени Мустая Карима, где состоялся парад и концертная программа. Грамоту и нагрудный знак парламентарий вручил Цареградской Людмиле Васильевне.

Людмила Васильевна родилась в 1937 году в Ленинграде. Здесь семья встретила войну. Отец прошел финскую, был участником Великой Отечественной, погиб в 1942. Маленькой Людмиле с матерью удалось эвакуироваться через замерзшую Ладогу из осажденного города. Семья проделала долгий путь до Узбекистана. Затем перебраться в Уфу им помогла сестра матери, переехавшая сюда вместе с эвакуированным из Ленинграда заводом. Людмила Васильевна закончила школу, электромеханический техникум, Авиационный институт. 20 лет проработала на заводе № 210, того самого, эвакуированного из Ленинграда, следующие 20 лет до выхода на пенсию проработала в «Башинформсвязи».

– Низкий поклон нашим ветеранам! В сегодняшнем мире ваши мужество и патриотизм по-прежнему являются примером для нашего поколения и для подрастающей молодежи. Сейчас мы как никогда понимаем, через что вам пришлось пройти и какой ценой досталось нам мирное небо. Пройдут годы, десятилетия, но память о всенародном подвиге останется жить в сердцах ваших потомков, – обратился к ветеранам Артур Шайнуров.

Депутат городского Совета Уфы, член ЛДПР Вероника Ананьева поздравила Константинова Валерия Семеновича. Он родился 28 сентября 1943 года в городе Стерлитамаке, имеет удостоверение «Дети войны». Его отец, Константинов Семен Константинович, участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Получив ранение, совместно с супругой был эвакуирован в Республику Башкортостан, город Стерлитамак.

Валерий Семенович окончил Уфимский авиационный институт. Много лет проработал ведущим мастером-механиком в Стерлитамакском нефтехимическом заводе. С 2005 года работал ведущим инженером на кафедре бурения в Уфимском нефтяном техническом университете, обучал российских и зарубежных студентов. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 2018 году он ушел на заслуженный отдых.

– Наш долг – помнить и чтить подвиг наших предков. Мы должны не забывать про каждого, кто ценой собственной жизни ковал Победу, уделять им особое внимание. Благодаря их рассказам, наши дети могут узнать, как жили люди в это нелегкое для нашей страны время и не забывать историю своей Родины, – сказала Вероника Ананьева.

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Олег Баулин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Басырова Сафуана Абдулхаковича. Встреча прошла в поселке Князево в доме ветерана.

В 1943 году в возрасте 18 лет был призван в ряды РККА. Участвовал в боевых действиях Советско-японской войны в ходе которой советскими войсками были заняты Южный Сахалин и Курильские острова, освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова.

– Мы преклоняемся перед подвигом фронтовиков и тружеников тыла – всех, кто защищал нашу Родину в годы войны. Сафуан Абдулхакович служил в вооруженных силах более семи лет. Защищал страну в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы продолжал нести военную службу. Он пользуется большим авторитетом среди жителей, сейчас воспитывает молодое поколение, им очень гордится внучка, – поделился Олег Баулин.

Депутаты городского Совета Уфы, члены партии «Единая Россия» Сергей Бубличенко и Алексей Слепнев поздравили труженика тыла Степанова Юрия Владимировича. Юрий Владимирович родился 11 сентября 1932 года в Благовещенском районе Башкирской АССР.

С 1951 года работал слесарем в УМЗ, далее бригадиром. Без отрыва от производства окончил 3 курса Уфимского Авиационного Института. В 1965 году перешел работать в проектно-вентиляционное бюро ОГМ инженером по вентиляции. Неоднократно избирался комсоргом, цехкомом цеха 2А, являлся техническим информатором бюро. Являлся уполномоченным по рационализации и изобретательству отдела при ОПРИЗ и председателем огородной комиссии отдела. Имеет множество наград, в их числе «Ударник коммунистического труда», «Лучший рационализатор завода», «Ударник 9-ой пятилетки», знак «Победитель Социалистического соревнования» и другие.

– Поздравляем всех ветеранов с праздником! Здоровья вам, большой любви и заботы со стороны ваших родных и близких. Покуда бьются ваши сердца, держитесь ветераны до конца, – сказал Сергей Бубличенко.

– Праздник Победы, несомненно, самый важный и всеми любимый в нашей стране, и самое главное в нем – это люди, вложившие все силы и проявившие героизм в этом нелегком бою. Важно помнить подвиг наших дорогих ветеранов, – подчеркнул Алексей Слепнев.

Депутат городского Совета, член партии «Единая Россия» Тимур Гадеев навестил участников Великой Отечественной войны Коршунова Евгения Иудовича и Булатова Миншаех Тимиршаеховича.

Кроме того, парламентарий вручил нагрудный знак «За заслуги перед городом» и Почетную грамоту городского округа председателю Совета ветеранов микрорайона Новостройка Зое Султановой.

Зоя Фатыховна Султанова «дитя войны», более 20 лет возглавляет Совет ветеранов микрорайона Новостройка, ведет активную общественно-политическую работу: проводит праздники для жителей микрорайона, организовывает патриотические и благотворительные мероприятия.

Тимур Гадеев поблагодарил ветерана за многолетний добросовестный труд, пожелал здоровья и поздравил с наступающим Днем Великой Победы.

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Дубовский побывал в гостях у Шарипова Урала Адгамовича, встретившего войну будучи ребенком.

– Низкий поклон всем, кому мы обязаны жизнью. Мы делаем все возможное, чтобы окружить ветеранов заботой и вниманием. Это важно для нас. Но не менее важно, чтобы слава об их подвиге жила вечно, была примером для подрастающего поколения, – отметил Анатолий Дубовский.

Депутат городского Совета Уфы, член КПРФ Андрей Егоров посетил ветерана труда, обладателя удостоверения «Дети войны» Сморчкову Фаину Ивановну.

Фаина Ивановна родилась в 1938 году в Куйбышевской области. Окончив строительный техникум, была направлена в Уфу в Строительный трест №3 на Завод железобетонных изделий. Проработала на одном месте почти 40 лет. Она являлась секретарем комсомольского бюро, партийной организации, имеет грамоту Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, медаль «Ветеран труда». Также ей присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

– Закону «О детях войны» чуть больше года. Между тем, принят он далеко не во всех регионах. Правительство нашей республики и депутатский корпус сделали всё возможное, чтобы обладатели этого удостоверения, получали соответственные льготы и повышенное внимание со стороны властей. Пенсионеры, имеющие данный статус, испытали на себе все тяготы войны. Участвовали в становлении экономики страны и имеют полное право ощущать себя полноценными участниками празднования Дня Победы. Рад лично выказать уважение и участвовать в награждении за их активную жизненную позицию и вносимый вклад в развитие республики и города, – подчеркнул Андрей Егоров.

Депутат городского Совета Уфы, член ЛДПР Руслан Зайнуллин передал Сазонову Евгению Николаевичу главные городские награды. Евгений Николаевич – участник Великой Отечественной войны, военный связист. Военную службу закончил в 1953 году в звании офицера запаса. В мирное время работал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в должности старшего оператора. Награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными и ведомственными наградами.

Депутат городского Совета Уфы, член партии «Единая Россия» Ирек Кандаров организовал в Калининском районе столицы вручение подарочных наборов ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и блокадникам, а также передал нагрудный знак «За заслуги перед городом» и Почетную грамоту городского округа Гарееву Альфриту Канзиловичу, имеющему удостоверение «Дети войны».

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Руслан Кинзикеев поздравил участника Великой Отечественной войны Безденежнова Василия Петровича.

Василий Петрович родился 1 октября 1924 года, после окончания школы в 1940 году устроился электриком на химзавод. В августе 1942 года был призван в армию и направлен в первое Тюменское пехотное училище на шестимесячные офицерские курсы. Затем – на фронт. Прошел всю войну, был дважды ранен. День Победы ветеран встретил в Латвии. После демобилизации вернулся на родину. В послевоенное время работал на предприятиях нефтяной промышленности. Василий Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Георгия Жукова, «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей.

– В каждой российской семье, как и в моей, есть свои герои среди отцов и дедов, их поколения. Для меня большая честь поздравить вас с Великим праздником – Днем Победы! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости и душевного тепла! Низкий поклон вам и бесконечная благодарность за сильную страну и мирное небо над головой, – сказал Руслан Кинзикеев.

Депутат городского Совета Уфы Иосиф Марач побывал в гостях у Замковой Лии Алексеевны.

Лия Алексеевна родилась 12 февраля 1941 года в Уфе. В многодетной семье было четверо детей. В июле 1941 года начались массовые бомбардировки города. Отца и старшего брата забрали на фронт. Мать одна воспитывала четверых детей. После окончания школы Лия Алексеевна пошла работать в кондитерскую фабрику (укладчицей), проработав 5 лет устроилась на железную дорогу и проработала там до пенсии. Общий трудовой стаж более 45 лет. Лия Алексеевна имеет почетное звание «Ветеран труда» и другие ведомственные и юбилейные награды.

Парламентарий пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих, счастливых лет жизни.

Депутат городского Совета Уфы, член партии «Единая Россия» Ирина Николаева посетила Трифонову Валентину Терентьевну.

Валентина Терентьевна родилась в селе Архангельское Орловской области. Совсем маленьким ребенком она была угнана в фашистский концлагерь в Германии, где и пробыла до 1945 года. После освобождения жила и трудилась в Уфе, принимала активное участие в ветеранских мероприятиях, военно-патриотическом воспитании молодежи, выступала перед школьниками на «Уроках мужества». Награждена ведомственными наградами и медалями «Ветеран труда», «100 лет Республике Башкортостан».

Она рассказала депутату о своей непростой судьбе. После беседы парламентарий поздравила Валентину Терентьевну с наступающим Днем Победы и вручила городские награды.

– Годы идут, и живых свидетелей той ужасной войны становится все меньше. Малолетние узники концлагерей пережили все ужасы жизни в неволе, когда каждый день мог стать последним. Наша основная задача – окружить этих людей вниманием и заботой, причем не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, – поделилась Ирина Николаева.

Депутат городского Совета Уфы, член партии «Единая Россия» Эдуард Остапчук поздравил Орлову Римму Михайловну. Она родилась 25 декабря 1937 года в многодетной семье. Её отец погиб в 1942 году в битве под Сталинградом. Её мама осталась одна в военное время с шестью детьми, поэтому Риме Михайловне пришлось еще в раннем возрасте взять часть быта семьи на себя.

– Римма Михайловна очень приятный, умный, позитивный и добрый человек! Даже представить страшно через какие ужасы войны, пришлось ей пройти в детстве. Не смотря на это она многого добилась в жизни и, до сих пор, остаётся активным членом общества. Я очень рад, что познакомился с этой замечательной женщиной, – поделился Эдуард Остапчук.

Депутат городского Совета Уфы, член КПРФ Николай Романов вручил высшие городские награды ветерану Великой Отечественной войны Волкову Ивану Игнатьевичу.

Иван Игнатьевич родился в деревне Воронцовка Омской области. Он с детства мечтал о небе, поэтому окончил Балашовское лётное училище. Потом стал в ряды редакторов стенгазеты, а после стал фотокорреспондентом газеты «Чкаловец», снимал боевые вылеты и экипажи летчиков. Получил военное звание – старшина. Освоил самолет «УТ-2», летал на штурмовике «ИЛ-2». По Союзническому Договору, СССР после 1945 года продолжал отвоевывать земли, в их числе Курильские острова, Южный Сахалин на Дальнем Востоке.

– Иван Игнатьевич, спасибо Вам, что 77 лет назад защищали нас и нашу страну от натиска врагов! Благодаря Вам и Вашим однополчанам, мы, Ваши потомки, живём под мирным небом! Живите долго и будьте здоровы. Ещё раз с Днём Победы! Спасибо Вам, – обратился к ветерану Николай Романов.

Депутат городского Совета Уфы, руководитель фракции ЛДПР Юрий Рудаков поздравил Хакимова Рината Сагитовича. Ринат Сагитович родился 6 июля 1942 года в деревне Сабаево Буздякского района.

Его отец, Хакимов Сагит Насруллович, 1920 года рождения, труженик тыла. Всю жизнь проработал школьным учителем, занимался военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи в деревне Сабаево Буздякского района.

Ринат Сагитович закончил Башкирский государственный университет. Во время армейской службы окончил курсы подготовки офицеров запаса по профилю командира взвода связи в Белоруссии. В 1970 году как офицер запаса повторно был призван на действительную военную службу.

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Марат Тимиров поздравил сразу нескольких ветеранов труда: Петинцева Илью Терентьевича, Скоробогатову Людмилу Фёдоровну, Москалеву Галину Ивановну и Петрову Любовь Фёдоровну.

Петинцев Илья Терентьевич на протяжении 30 лет восстанавливал производство в послевоенное время. Не смотря на свой преклонный возраст до сих пор помогает детям, внукам и интересуется жизнью завода.

Скоробогатова Людмила Фёдоровна своими глазами видела ужасы войны, перебралась в Уфу из блокадного Ленинграда с семьей. Больше 30 лет проработала старшим бухгалтером в профсоюзной организации завода «Прогресс».

Москалева Галина Ивановна трудилась на заводе в отделе безопасности, имеет множественные трудовые награды. Является активным членом Совета ветеранов войны и труда.

Петрова Любовь Фёдоровна – ветеран труда, в свои годы была инициативным работником завода, и даже выйдя на пенсию она продолжила заниматься любимым делом. Вот уже 33 года она является старшей дома  №7/4 по улице Г. Горбатова, выигрывает призовые места на республиканских конкурсах.

 – Встречи с ветеранами очень вдохновляют. Вот уже который год мы встречаемся с ними, беседуем, а они все также волнуются за судьбу предприятия, на котором работали. Внимание, почёт и уважение - это наша обязанность. Быть благодарными за их подвиг, – рассказал Марат Тимиров. 

Депутат городского Совета Уфы Ильдар Файзрахманов навестил участника Великой Отечественной войны Султанова Михаила Андреевича.

– Михаил Андреевич в годы Великой Отечественной войны служил с 1942 года в танковых войсках. Чтобы попасть на фронт он прибавил себе год. В 1943 году получил ранение в бою, но продолжил служить в рядах Советской армии. В свои 98 лет чувствует он себя хорошо и бодро, и довольно крепко жмёт руку. Пожелаем нашим дорогим ветеранам ещё много и много раз отпраздновать очередную годовщину Великой Победы, – рассказал Ильдар Файзрахманов.

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Артур Хромец поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны Гаяна Ахияровича Салихова.

Гаян Ахиярович родился 15 апреля 1927 года в деревне Аккаиново в Бирском районе. В августе 1942 года был призван на фронт. С апреля 1945 года служил в Приморском военном округе Дальневосточного фронта. Был стрелком 199-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Маньчжурии. В августе 1945 года был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

– Подвиг ветеранов навсегда в памяти каждого из нас. Мы отдаём дань уважения и признания мужеству каждого героя, кто вырывал эту победу у врагов. Благодарю за мир и это чистое небо над нашей головой. Желаю долгих лет жизни наших героям, – поделился Артур Хромец.

Депутат городского Совета Уфы, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Якин поздравил Бикбулатову Фанузу Гиндуллиновну. Фануза Гиндуллиновна родилась 27 августа 1936 года в деревне Янакыш Мишкинского района.

Война застала ее в возрасте 5 лет. Она рассказывает, что в годы войны было очень тяжело: папа пропал без вести, а в семье было трое детей. Отец сначала писал письма, потом пропал. В последнем письме написал, что не знает вернётся ли, добавив «снаряды сыпят с неба дождем». Вместе с сестрами Фанузе Гиндуллиновне приходилось будучи еще детьми носить на себе из леса дрова, чтобы обогреть дом.

– Невозможно представить через какие лишения и боль прошли ветераны и дети войны. Мы в неоплатном долгу перед этим поколением и должны всячески их поддерживать. Желаю всем, кого как-то коснулась война, благополучия, крепкого здоровья на долгие годы и низкий поклон. С Днем Победы, – отметил Вячеслав Якин.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA