г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутатский корпус Уфы принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Главная Новости Депутатский корпус Уфы принял участие в шествии «Бессмертного полка»
Депутатский корпус Уфы принял участие в шествии «Бессмертного полка» В Уфе в седьмой раз в своем традиционном формате «плечом к плечу» состоялось шествие «Бессмертного полка». Участники пронесли в руках штендеры с фотографиями своих ветеранов либо закрепленные на одежде бейджи.

Впервые в Уфе торжественное шествие «Бессмертного полка» прошло при звуковом сопровождении по всему маршруту – на проспекте Октября, от пересечения с улицей имени города Галле до пересечения с улицей Кольской.

С 10 утра во всех городских округах и муниципальных районах Республики Башкортостан в течение одного часа проходило формирование колонны. Именно столько времени отводили в годы войны военкоматы для сбора и формирования отрядов из числа мобилизованных резервистов перед отправкой их в воинские части. Сигналом послужила речь Юрия Левитана о начале войны и гимн «Священная война».

Затем в рамках Общереспубликанской церемонии «Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма» состоялась «Минута молчания», ставшая одним из ключевых моментов акции.

Далее с началом песни «День Победы» в исполнении Льва Лещенко началось торжественное шествие колонны, на всём протяжении движения которой звучали военные марши и песни.

Депутаты городского Совета также приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

Глава городского округа, председатель Горсовета Уфы, секретарь уфимского отделения партии «Единая Россия» Марат Васимов нес штендер с фотографией своего отца – Васимова Васфирахмана Султангалиевича.

– Мой папа родился в 1925 году в глухой башкирской деревне Ялангачево Балтачевского района. В 1943 году был призван на фронт, прошёл всю войну до Великой Победы в составе 1889 самоходно-артиллерийского полка 1-го Украинского фронта: сначала водителем, затем механиком–водителем танка.
За проявленное мужество в боях в марте 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 – орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение города Праги», «За победу над Германией».
В июле 1950 года, после демобилизации, отец был награжден благодарственной Грамотой командующего Первым Украинском фронтом Маршала Советского Союза И. С. Конева, в 1985 году — орденом Отечественной войны второй степени, – поделился Марат Васимов.

По данным организаторов, участниками шествия стали более 170 тысяч уфимцев и гостей столицы.


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA