г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Марат Васимов поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

Главная Новости Марат Васимов поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны
Марат Васимов поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

Накануне 100 лет исполнилось почётному жителю Дёмского района Уфы, ветерану Великой Отечественной войны Абдулле Мансуровичу Хамзину. Поздравить его с этой знаменательной датой пришли глава городского округа, председатель городского Совета Уфы, секретарь уфимского отделения партии «Единая Россия» Марат Васимов и глава Администрации Дёмского района Айдар Базгудинов.

Гости поздравили ветерана и вручили ему поздравительные открытки от Президента Российский Федерации Владимира Путина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, а также подарки. Кроме того, глава городского округа и глава района поблагодарили ветерана за вклад, который он внес в Победу над нацистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы.

– Зашли сегодня с Айдаром Рафаилевичем в гости к нашему дорогому дёмскому другу Абдулле Мансуровичу Хамзину. Мы с ним видимся часто, но сегодня повод особенный – столетний юбилей. Железный мужчина, добрый и с юмором, при этом сколько ему пришлось в жизни пережить... На фронт деревенский парень Абдулла отправился в 21 год. Два месяца обучения в запасном полку — и со стокилограммовым миномётом на себе, через ужасы войны, через голод, боль, ранения — дошёл до Берлина. Это наш дёмский, наш уфимский настоящий герой, гордость наша, – отметил Марат Васимов.

Ветеран Великой Отечественной войны Хамзин Абдулла Мансурович родился 20 июня 1922 года в деревне Бисутяки Кармаскалинского района. В октябре 1943 года, перед тем, как отправиться на фронт, попал в запасной полк и два месяца проходил краткосрочный курс обучения на минометчика.

Боевое крещение получил на фронте под Москвой, вблизи города Великие Луки в составе 65-го гвардейского минометного полка. Абдулла Хамзин был ранен в бою, отморозил пальцы левой ноги, но это не помешало ему дойти до Победы. Прошёл всю войну до Берлина. Награжден многими орденами и медалями.
Ветеран до сих пор хранит воспоминания о страшных событиях военного времени, не устает рассказывать о боевых товарищах, о ратном подвиге солдат.

– Самое страшное на войне – терять сослуживцев. Бережно храню память о каждом из них. Выжил чудом и с тех пор благодарен судьбе за каждый день жизни, – рассказывает Абдулла Хамзин.

Несмотря на преклонный возраст, Абдулла Мансурович праздновал 9 Мая в этом году на Красной площади, побывал на торжественном приёме и экскурсии в Большом Кремлевском дворце.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA