В этом году премии имени С. Т. Аксакова, учрежденной депутатами городского Совета, исполняется 30 лет. Благодаря ей сотни молодых людей открыли для себя имя нашего знаменитого земляка и внесли свой вклад в популяризацию его творчества. В преддверии традиционного награждения мы побеседовали с председателем столичного парламента Маратом Васимовым.
- В этом году ежегодная открытая Премия Совета городского округа имени Сергея Тимофеевича Аксакова отметит свой юбилей. Приоткройте завесу тайны, как проходит подготовка к этому значимому событию?
- Никакой тайны мы из этого, конечно, не делаем. 30-летие нашей Премии - одно из знаменательных и масштабных событий в мире культуры и искусства не только нашего города, но и республики. Как глава городского округа, председатель Горсовета Уфы, держу на личном контроле все вопросы, касающиеся проведения юбилейных мероприятий. Летом у нас состоялась рабочая встреча с директором Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, председателем Международного Аксаковского фонда, писателем Михаилом Чвановым. Мы достаточно подробно обсудили ряд моментов, касающихся Премии. Михаил Андреевич безусловно поддерживает нас в этом вопросе и будет оказывать необходимое содействие в организации юбилейных мероприятий, чтобы они прошли на самом высоком уровне. Если нашим планам не помешает эпидемиологическая ситуация, то награждение лауреатов Премии традиционно пройдет в сентябре на сцене Башкирского театра оперы и балета в рамках Международного Аксаковского праздника.
- Что происходило с премией на протяжении всех этих лет? Какие этапы вы бы могли отметить?
- Изначально в 1992 году учредили Аксаковскую стипендию, статус премии она получила в 2006 году. За три десятилетия она менялась, при этом оставаясь актуальной и интересной для участников. Ее основная цель - популяризация творческого наследия Сергея Тимофеевича и его семьи. Если в первые годы состав участников был представлен всего лишь несколькими учебными заведениями (БГПУ, БашГУ, УГИИ имени Загира Исмагилова), то на сегодняшний день этот список существенно расширился, в числе постоянных участников - студенты УГНТУ, УГАТУ, Уфимского юридического института МВД России и другие. Теперь в Премии участвуют студенты как гуманитарных, так и технических средних специальных и высших учебных заведений. Стерты и территориальные границы: претендовать на премию могут студенты вузов и ссузов со всего мира. В 2013 году пересмотрели принцип распределения наград - устранена несправедливость: у студентов ссузов, вчерашних школьников, было мало шансов обойти пятикурсника или магистранта вуза. Поэтому впоследствии одна премия в обязательном порядке присуждалась учащимся колледжей. Также для большей открытости и прозрачности теперь проводится публичная защита работ. С 2017 года создается консультативная группа из представителей всех вузов и ссузов, сняты разграничения в суммах премий по ссузам и вузам. В 2019 году размер Премии для студентов увеличили до 15 000 рублей и до 10 000 рублей для научных руководителей. Сняты ограничения по количеству присуждённых Премий. В 2020 году разово была введена специальная номинация, посвященная 200-летию первого уфимского гражданского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Так, год за годом меняясь, Премия получила «второе дыхание», стала еще более популярной, открытой и доступной для широкого круга участников.
- Марат Васфиевич, что можно сказать о самих работах, которых за эти годы набралось немало? Как вы можете охарактеризовать их в целом?
- Значительная часть - это научные работы по филологии, истории, юриспруденции, биологии, экологии и краеведению. Ежегодно расширялось и жанровое разнообразие работ. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера, разработки интернет-сайтов и даже настольных игр для детей. Традиционно в конкурсе участвуют театральные постановки, музыкальные композиции, хореографические спектакли и фильмы по произведениям Сергея Тимофеевича, иллюстрации, исторические костюмы и интерьеры, стилизованные под XVIII - XIX века, всего и не перечесть.
- И пока мы ожидаем награждения лауреатов, как проходил конкурс в этом году? Сколько работ заявилось?
- Прием завершился 1 июня. Всего поступило 24 заявки от студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. Работы оцениваются постоянной комиссией Совета городского округа по науке, образованию, культуре, социальной политике, здравоохранению. В свою очередь, члены консультативной группы имеют право совещательного голоса при оценке конкурсных работ. В этом году победители будут определены в трех номинациях: лучшая научно-исследовательская работа, лучшая работа прикладного характера, лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи. В первой половине сентября состоится публичная защита работ, по итогам которой станут известны имена лауреатов.
- Что будет после юбилейного рубежа? Какие планы? - Мы и дальше будем популяризировать творчество Сергея Тимофеевича Аксакова. Надеюсь, наследие нашего земляка и великого русского писателя будет жить не только в работах участников Премии, но и в сердцах молодых людей.
- Не каждый город-миллионник может похвастаться ежегодной премией, которая носит подобный просветительский характер, - говорит председатель постоянной комиссии Горсовета по науке, образованию, культуре, социальной политике и здравоохранению Ирина Сухарева.
- В такой ситуации заинтересовать молодежь творчеством Аксакова - хороший способ воспитать в ней уважительное отношение к историческому и духовному наследию нашей страны, а также поддержать креативных молодых людей материально. Результаты конкурса последних лет не обошлись без ярких работ: иностранные студенты уфимских вузов прониклись так, что представили несколько исследований на Аксаковский конкурс. А пару лет назад жюри удивило исследование о творчестве С.Т. Аксакова… по высшей математике. Вспоминается и другой случай, когда юный баянист за одну ночь сочинил композицию, посвященную Аксаковым, получив через какое-то время Гран-при международного конкурса. Еще одна история. Азалия Калиева, студентка Бирского филиала БашГУ, получила первую премию в 2018 году за диптих «Такое далекое и близкое прошлое» - на двух портретах изображены Григорий Сергеевич на фоне губернаторского дома, который сохранился до сих пор, и его жена Софья Александровна, в честь которой названа известная аллея Уфы. А совсем недавно выпускница университета перевела «Аленький цветочек» на родной марийский язык. Ее примеру хотят последовать и другие. В этом году студенты ссузов и вузов также порадовали интересными работами.
- Мы начали участвовать в конкурсе с 2018-го, первый год присматривались, сравнивали свои работы с лучшими, - рассказывает преподаватель по специальным дисциплинам колледжа технологии и дизайна Елена Ахмадиева. - Конечно, автор был мне известен, но, очевидно, приходит такой момент, когда вдруг на давно знакомые вещи ты смотришь другими глазами. Так случилось в 2013-м, когда я со студентами пришла в Дом-музей Аксакова на экскурсию. Была потрясена духом этого дома, места, где бегал маленький Сережа, по-новому ощутив тепло семейного очага этой необыкновенной семьи. Тогдашние ощущения можно назвать одним словом - потрясение. Вот оно-то и заставило более пристально и вдумчиво обратиться к творчеству Аксакова. Словом, конкурс лег на благодатную почву. И она стала предлагать студентам: прочитай произведение, на что откроется душа, такое и выбирай. И души открывались - с 2019-го воспитанники Елены Анатольевны ежегодно становились лауреатами. Не осталась без внимания жюри и ее деятельность как руководителя. - Невозможно сделать хорошую работу, не изучив досконально темы произведения, не поняв, какую ценность оно несет, - говорит Ахмадиева.
В этом году дизайнеры представили три работы. Одна из них - книга «30 лет с Аксаковым», собравшая информацию о лауреатах и их проектах за это время. Интересна история ее обложки. В основу легла работа студентки колледжа БГПУ имени Акмуллы Рамили Сафроновой. До поступления в ссуз она много лет занималась в изостудии «Радуга» при Уфимском доме детского творчества в селе Нурлино под руководством отличника образования РБ Нафисы Гильмутдиновой. Работы по художественному войлоку, с которыми учитель и ученица участвовали в ежегодных аксаковских праздниках в селе Зубово, стали в 2019-м лауреатами конкурса. Поэтому предложение «написать» войлоком портрет писателя упало на благодатную почву. - В «Детских годах Багрова-внука» Аксаков описывает впечатления маленького Серёжи от красоты природы, упоминает он и о людях, создающих работы из войлока, - говорит Рамиля. - Так возникла идея сочетать природу с бытом и традициями тех времен. Именно через материал удалось передать теплоту, искренность и доброту произведений Аксакова.
Дизайнер Динара Хаматшина не стала создавать традиционную обложку с привычными для глаза виньетками, а использовала работу Рамили Сафроновой. В итоге получилась необыкновенно красочная суперобложка с портретом писателя в окружении представителей флоры и фауны. При создании книги выпускница колледжа ознакомилась с произведениями лауреатов прошлых лет. Большинство из работ хранятся в Мемориальном доме Аксакова, с авторами других приходилось встречаться. Также немало времени занял сбор материала в интернете. В итоге это стало дипломной работой Хаматшиной. Надеемся, что жюри по достоинству оценит эту книгу, отпечатанную пока в двух экземплярах. И кто знает, возможно, найдется меценат и она будет издана большим тиражом.
Юбилею конкурса посвящен и настенный календарь. Студентка третьего курса Диана Латыпова использовала для его оформления символику русских народных промыслов: городец, гжель, хохлому.
Автор еще одной интересной работы Аделина Ягудина разработала дизайн сцены кукольного спектакля С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». - Мало сделать макет, надо уметь его трансформировать, - говорит она. - Дошкольникам будет интересно использовать передвижные фигурки, задник сцены и для других сказок. Так с раннего возраста можно знакомить ребят с русской культурой.
В этом году порадовали жюри и студенты Уфимского торгово-экономического колледжа. Это их первый опыт участия в конкурсе. Радмила Нугаева и Гульшат Язданова создали видеоэкскурсию по аксаковским местам Уфы. Девушки учатся на втором курсе по специальности «туризм». - Мы собирали информацию о местах, связанных с жизнью писателя и его семьи, - рассказывает Радмила. - Это вылилось в проект, который несомненно в будущем поможет развитию туризма в Уфе. С нашим руководителем Ириной Алексеевной Журавлевой мы ездили в село Надеждино, ребята также посетили и усадьбу Абрамцево в Подмосковье. Благодаря изучению материала, например, узнали, что Сергей Тимофеевич близко общался с такими классиками, как Гоголь и Тургенев. Видео идет всего 10 минут, но за это время зритель погружается в атмосферу аксаковского дома и гуляет по Софьюшкиной аллее.
Студентка 5 курса института искусств, будущий музыковед Ангелина Щавелева при написании дипломной работы, посвященной жизни и творчеству композитора и общественного деятеля XIX века Валентины Семёновны Серовой, приоткрыла неизвестные страницы ее творческого сотрудничества с внучкой Сергея Тимофеевича Ольгой Григорьевной Аксаковой, которой он посвятил свой знаменитый «Аленький цветочек». В Мемориальном доме-музее хранилась их переписка, касающаяся постановки оперы Серовой «Уриель Акоста». Эти письма и легли в основу статьи «Личность, полная любви к народу…», представленной на конкурс. Творческим руководителем Ангелины стала преподаватель института искусств Евгения Скурко, а рецензентом выступил доктор исторических наук, большой знаток истории и культуры республики Михаил Роднов. Стоит отметить, что ежегодно к оценке работ Аксаковской премии привлекаются специалисты, пользующиеся безусловным авторитетом в своей области. - В этом году претендует на премию и хореографический номер - монолог купца из балета «Аленький цветочек», исполненный студентом БХК имени Р. Нуреева Артуром Арслановым. Несомненный интерес вызывает и созданная Софьей Васильченко из уфимского колледжа отраслевых технологий «Поваренная книга династии Аксаковых», где собраны рецепты приготовления многих блюд, по которым тоже можно судить о вкусовых пристрастиях знаменитой семьи. Словом, разнообразие конкурсных работ говорит о том, что аксаковская тема - неисчерпаемый источник для творчества и вдохновения, - говорит аксаковед, кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина.
Уфа по праву признана лидером в популяризации аксаковского движения. В 1992 году группой писателей, художников, предпринимателей, руководителей предприятий был создан Аксаковский фонд как структурное подразделение Международного фонда славянской письменности и культуры. Его возглавил известный писатель и общественный деятель, секретарь Союза писателей России Михаил Чванов, который продолжает руководить им и по сей день. Наиболее престижная Всероссийская литературная премия имени С.Т. Аксакова, учрежденная в 1996 году, - еще одна страница великой русской литературы XX - XXI веков. Ее лауреатами стали писатели Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Валентин Распутин, Анатолий Генатулин, Константин Скворцов, Станислав Куняев, Альберт Лиханов.
Автор: Светлана Янова