В Уфе появился новый «Почётный гражданин города»

Главная Новости В Уфе появился новый «Почётный гражданин города»

Сегодня на 18-м заседании городского Совета Резяпову Виктору Семеновичу присуждено звание «Почётный гражданин города Уфы».

Виктор Семенович Резяпов – Заслуженный учитель профтехобразования Башкирской АССР и Российской Федерации, Почётный работник профтехобразования России.

Родился 29 декабря 1940 года в с. Ивановка Давлекановского района БАССР. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт в 1968 году и получил квалификацию «ученый агроном».

Трудовую деятельность начал в 1958 году комбайнером колхоза им. Калинина Давлекановского района БАССР. С 1962 по 1963 годы работал учителем Ивановской средней школы Давлекановского района БАССР.

С 1963 по 1965 годы осуществлял трудовую деятельность инспектором-организатором Альшеевского колхозно-совхозного управления. С 1965 по 1968 годы был первым секретарем Давлекановского райкома ВЛКСМ.

С 1968 по 1969 годы работал преподавателем, заместителем директора СПТУ № 27. С 1970 по 1973 годы трудился начальником ПМК № 9.

С 1973 по 1984 годы работал в трестах «Башмелиоводстрой», «Башводремстрой», Уфимском комбинате Хлебпродуктов. В 1975 году он издал книгу «Мелиорация земель в Башкирии».

Долгие годы Виктор Семенович посвятил воспитанию и обучению подростков, возглавив в 1985 году профессионально-техническое училище № 84 города Уфы. Благодаря грамотно организованной работе, через несколько лет училище, готовившее кадры для различных отраслей народного хозяйства, стало одним из лучших в стране. По личной инициативе Виктора Резяпова и под его руководством в образовательном учреждении построены плавательный бассейн, спортзал, залы атлетической гимнастики, водолечебница. Виктор Резяпов стал инициатором строительства первого в России сооружения такого формата в учебных заведениях страны. Благодаря его действиям волейбольный клуб «Урал» сейчас базируется и тренируется в своем комплексе. В 2019 году волейбольный клуб «Урал» открыл создателю спортивного объекта памятную доску.

Виктор Резяпов известен как общественный деятель. Начиная с 70-х годов и до 2000 года избирался депутатом Давлекановского, Октябрьского районных Советов, Уфимского городского, а также Верховного Совета республики.

На протяжении 10 лет возглавлял региональное отделение социал-демократической партии России в РБ, избирался секретарем Центрального правления и членом Политсовета партии.

В 1996 году возглавлял республиканский штаб по выборам Президента России, являясь его доверенным лицом. В 1996-1999 годах работал советником заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Виктор Резяпов ведет большую общественную работу, является председателем Совета ветеранов поселков Нагаево, Зинино и Жилино.

Напомним, звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается Советом с 1969 года. На сегодняшний день в списке 48 человек.