
Законом Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» органам местного самоуправления Уфы передан ряд государственных полномочий по оказанию медицинской помощи населению. В соответствии с этим законом муниципальная система здравоохранения города осуществляет свою деятельность в рамках соответствующих субвенций из республиканского бюджета, размер которых составляет на этот год 1,4 миллиарда рублей.
При этом в рамках переданных городу полномочий Администрация Уфы может направлять дополнительные денежные средства на содержание, ремонт и строительство лечебных учреждений. За первые четыре месяца текущего года сумма таких дополнительных выплат составила порядка 40 миллионов рублей. И ожидается, что до конца года в Уфе в дополнение к республиканским субвенциям будет направлено в общей сложности более 500 миллионов рублей на финансирование системы здравоохранения.
По словам начальника Управления здравоохранения Администрации Уфы Альфии Авзалетдиновой, в настоящий момент в составе муниципальной системы здравоохранения Уфы функционируют 56 медицинских организаций, в том числе 11 больниц на 3,5 тысячи коек и 32 поликлиники, рассчитанные на 22 тысячи посещений в смену. Кроме того, в муниципальную систему здравоохранения входят Станция скорой медицинской помощи, Дом ребенка, детский санаторий «Дуслык», Центр медицинской профилактики, Центр лечебного питания, четыре муниципальных аптеки, Центр мануальной терапии, три хозрасчетные поликлиники.
Городской Совет Уфы всесторонне содействует развитию системы здравоохранения в городе. В предыдущие годы в Уфе было принято 11 целевых программ по здравоохранению. Это позволило оснастить лечебные учреждения современным оборудованием, провести профилактику вакционоуправляемых инфекций, вывести город в лидеры среди российских миллионников по демографическим показателям.
Городской Совет поддерживает также строительство новых, реконструкцию и оснащение имеющихся медицинских учреждений. Так, за последние три года за счет средств городского бюджета были выполнены реконструкция поликлиники больницы №8, капремонт детских поликлиник №1 и №2, поликлиники №35. В настоящее время в Уфе ведется реконструкция родильного отделения больницы №3 – на эти цели до конца года будет выделено 30 миллионов рублей. Также идет реконструкция больницы №10 и детской больницы №17. По долгосрочным контрактам ведется строительство поликлиники больницы №7, завершен капитальный ремонт филиалов поликлиник №33, №43, №49, женской консультации поликлиники №47, продолжается капитальный ремонт детской поликлиники №8 и больницы №9.
В городе ведется и продуманная политика по улучшению кадровой обеспеченности лечебных учреждений. В настоящее время 26 выпускников Башкирского государственного медицинского университета проходят целевую подготовку в интернатуре за счет бюджетных средств для последующей работы в муниципальных учреждениях здравоохранения. Городом также рассматривается возможность предоставления социального пакета для тех молодых специалистов, которые заключат договор с лечебным учреждением на пять лет – по аналогии с программой «Земский доктор».
Одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе слушаний, стало внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Уфы. С докладом на эту тему выступил главный врач поликлиники №32 Жулдыбай Иржанов. По его словам, по уровню информационно-технологического оснащения система здравоохранения Уфы выигрышно выделяется на фоне других городов не только Башкортостана, но и всей страны. В пример он привел функционирующую в Уфе службу «Единая регистратура», механизм приема и обработки обращений граждан в электронном виде на сайте Управления здравоохранения города, организованную в большинстве медучреждений города систему видеонаблюдения, систему передачи через интернет сведений о «неотложных» вызовах между учреждениями здравоохранения.
- Кроме того, в роддомах Уфы внедрена система общения родственников с родильницами через скайп, - сказал Жулдыбай Иржанов. – Первый сеанс такой связи прошел в роддоме № 8 – молодая мама смогла связаться с мужем, который находился в этот момент в США, и показать ему новорожденного.
С мнением Жулдыбая Иржанова солидарен и Георгий Шебаев. Как он отметил, высокую оценку уровню информационно-технологического оснащения системы здравоохранения Уфы неоднократно давала комиссия Министерства здравоохранения и социального развития России.
В рамках слушаний также были рассмотрены такие темы, как межведомственное взаимодействие в Уфе в сфере здравоохранения и социальной защиты, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе. Депутаты Совета, пользуясь случаем, подняли такие «острые» вопросы, как низкий уровень заработной платы медицинских работников и все еще сохраняющаяся в уфимских поликлиниках проблема очередей.
По итогам слушаний была принята резолюция с поручением Администрации города обратиться в Госсобрание – Курултай РБ с предложением о продлении срока наделения органов местного самоуправления в Уфе отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи населению на 2013 – 2015 годы.