
4 июля в 10 часов состоится очередное шестое заседание городского Совета Уфы.
Депутаты планируют рассмотреть около 20 вопросов. Два из них касаются дальнейшей судьбы водопроводных и канализационных сетей Уфы. Ожидается, что депутаты внесут изменения в программу комплексного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения города на 2009 – 2025 годы и утвердят Инвестиционную программу по развитию централизованных систем водоснабжения и водоотведения МУП «Уфаводоканал» на 2012 – 2015 годы. В рамках реализации этой программы запланированы реконструкция имеющихся и строительство новых водозаборных сооружений, насосных станций водопровода и канализации, расширение резервуарного парка питьевой воды, строительство новых водоводов и коллекторов.
Необходимость в такой программе назрела уже давно. Она вызвана в основном недостаточной мощностью водозаборов и насосных станций города, а также несоответствием между нынешней пропускной способностью водоводов и реальной потребностью в воде в плотно застроенных частях города. Программа необходима также для строительства систем водоснабжения на территориях, выделенных под новые микрорайоны комплексной застройки.
Еще один ключевой вопрос, который будет рассмотрен на заседании - реализация городской целевой программы «Энергосбережение в городе Уфе на 2009 – 2013 годы и на перспективу до 2020 года». В рамках этой программы в Уфе во всех многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды. Более чем в 3,6 тысячи домов установлены приборы учета тепла. Для снижения тепловых потерь зданий в рамках программы в 206 домах выполнено утепление фасадов, в 246 домах утеплены чердаки. Ведется установка пластиковых окон и доводчиков дверей в подъездах.
Ощутимым результатом реализации данной программы стало ежегодное снижение потребления электроэнергии жилищным фондом города. В 2011году такое потребление снизилось по сравнению с 2010 годом на 4% - с 76,7 миллиона кВт*ч до 73,8 миллиона. А за первый квартал 2012 года снижение составило около 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добиться снижения потребления энергии удалось в основном за счет установки энергосберегающего оборудования. В период с 2008 по 2011 годы в 1312 жилых домах Уфы было установлено более 39 тысяч энергосберегающих ламп, датчиков движения, фотореле и светодиодных светильников. Кроме того, в 182 домах взамен старых установлены новые лифты с низким потреблением энергии.
На заседании решится и вопрос о наименовании трех улиц в Демском и Октябрьском районах Уфы. В частности одной из новых улиц в поселке Нагаево предложено присвоить имя народного художника РСФСР и БАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР Мухаммеда Арсланова. С соответствующей просьбой обратился Союз театральных деятелей Башкортостана.
тут Одной из улиц в микрорайоне возле озера Кустаревское предложено дать имя выдающегося архитектора и ученого Барыя Калимуллина, которым разработаны генпланы Ишимбая, Стерлитамака, Белорецка, Баймака и ряда районов Уфы. Еще одну улицу в этом же микрорайоне предлагается назвать в честь заслуженного нефтяника БАССР Евгения Столярова. Увековечить его имя таким образом предложили Администрация Демского района Уфы и ветераны объединения «Башнефть».
Депутаты также планируют рассмотреть такие вопросы, как внесение изменений в Положение о приватизации муниципального жилищного фонда в Уфе, внесение изменений и дополнений в Устав города, внесение изменений в Регламент Совета. Ожидается также, что на заседании будут утверждены Административный регламент рассмотрения обращений граждан в городском Совете и время и место проведения публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами Ухтомского, Дагестанская и Магистральная в Демском районе Уфы.