
Сегодня в уфимском сквере 50-летия Победы состоялось возложение цветов к памятнику «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий». Мероприятие приурочено ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также памяти жертв этих трагедий. Памятная дата отмечается ежегодно 26 апреля.
Почтили память погибших и возложили цветы к памятнику ликвидаторы аварии, их родственники, заместитель Премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, депутат Горсовета Уфы Ирина Сухарева, заместитель главы Администрации города Гуллярия Ялчикаева, председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Чернобыль» Республики Башкортостан Гузель Михеева, учащиеся образовательных организаций.
39 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, что привело к их радиоактивному загрязнению не только вблизи АЭС на территориях Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.
В ликвидации аварии приняли участие более 10 тысяч жителей Башкортостана.