г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Парад у дома

Главная Новости Парад у дома
Парад у дома

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне помимо поздравлений ветеранов дома, для них в Уфе проходят также и локальные парады.

Торжественным маршем по двору, где проживают ветераны, проходят воспитанники кадетских корпусов и классов, курсанты различных учреждений. Поздравляют на таких мероприятиях ветеранов и депутаты Горсовета Уфы, представители городской и районных Администраций.

– Парад у дома ветерана – это не просто дань уважения, а крепкая связь поколений. Каждый шаг по этой улице, каждый взгляд, полный благодарности, напоминает: подвиг не забыт. Мы чествуем героев и учимся у них стойкости, мудрости и любви к Родине. Такие парады стали доброй традицией, которая объединяет всех нас, – прокомментировал глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов.

Так, 8 мая во дворе дома по улице М. Рыльского, 9/2 прошёл праздник в честь ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Петровича Крыласова. Парадным маршем перед ветераном прошли юные кадеты. Артисты исполнили песни военных лет и станцевали вальс. Аркадий Петрович был призван на службу в октябре 1944 года. После обучения в военно-морской школе его отправили в Латвию город Вентспилс, где он участвовал в боях. Прослужил более 7 лет командиром отделения машинистов на боевом корабле «Малый охотник» на Балтийском флоте. После войны 35 лет проработал машинистом, слесарем, фрезеровщиком Базы производственного обслуживания на ЛДПС «Черкассы» Черкасского нефтепроводного управления. Награждён юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне и медалью «За Победу над Германией».

6 мая ветеран Великой Отечественной войны Асхат Галлямович Фахрутдинов принял парад у своего дома – во дворе состоялось праздничное шествие с флагами, звучали поздравления и песни.

Асхат Галлямович был призван в ряды Красной армии в 1943 году, служил старшим матросом, участвовал в боевых действиях по освобождению Украины, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Демобилизовался в 1950 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Так же, в этот день поздравили ветерана Мусайру Нугумановну Фатихову. На фронт Мусайра Фатихова отправилась в начале мая 1942 года, прямо в пекло, под Сталинград, в составе первого добровольного комсомольского эшелона из нашей республики. Была прибористом боевого расчета зенитно-артиллерийского полка, комсоргом артиллерийской батареи, военкором полковой газеты «Бей врага!», связисткой, телефонисткой, наводчицей. Рискуя жизнью, тянула кабель через Дон, восстанавливая связь с штабом во время наступления под Ростовом-на-Дону. Имеет много наград, орден Славы III степени и медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Днём ранее провели мероприятие по чествованию ветерана Рубина Исака Ароновича. В 1943 году Исак Аронович, как учащийся музыкальной школы, был принят воспитанником музыкального взвода Севастопольского командного училища зенитной артиллерии, где прослужил до сентября 1944 года. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны он награждён медалью «За победу над Германией» и медалью «50 лет Победы».

На прошлой неделе парад прошёл у дома Николая Васильевича Васильева. С первых дней войны Николай Васильевич был мобилизован в Воздушно-десантные войска. Был разведчиком в составе 3-го Украинского фронта, Киевского направления. Участвовал в боях за Киев, битве за Днепр, в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденами Славы и Красной звезды, медалями за отвагу, взятие Будапешта, взятие Вены, за оборону Советского Заполярья и юбилейными медалями.

Гости и приглашенные вручали ветеранам подарки и цветы, а творческие коллективы районов выступали с вокальными, танцевальными и показательными номерами.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA