
В Уфе проходят мероприятия в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одними из ключевых стали торжественное прохождение по проспекту Октября парадных расчетов и механизированной колонны с военной техникой, а также шествие «Бессмертного полка».
Всего в параде участвовал 31 парадный расчет. Чеканя шаг прошли военнослужащие Уфимского территориального гарнизона, представители силовых структур федеральных органов исполнительной власти, юнармейцы, кадеты, курсанты, ветераны боевых действий и военной службы, а также участники специальной военной операции – бойцы полка «Башкортостан» и батальона имени Салавата Юлаева.
Вслед за ними проехала техника времен Великой Отечественной войны, а также современные боевые машины. Завершился парад пролётом вертолётов и самолётов малой авиации аэродрома «Первушино».
На гостевых трибунах за парадом наблюдали почётные гости: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, Герои России, участники СВО и члены их семей, ветераны военной службы и правоохранительных органов, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы РБ Азат Бадранов, глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов, глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, депутаты Госсобрания РБ, городского Совета Уфы, руководители министерств и ведомств Башкортостана и другие приглашенные.
После двухлетнего перерыва состоялось шествие «Бессмертного полка». По главной дорожной артерии Уфы плечом к плечу прошли десятки тысяч уфимцев и гостей столицы. Совместно с жителями портреты родственников-фронтовиков пронесли и депутаты столичного парламента. Например, Марат Васимов нес штендер с фотографией своего отца – Васфирахмана Васимова. Васфирахман Султангалиевич прошёл всю войну в составе 1889 самоходно-артиллерийского полка 1-го Украинского фронта: сначала водителем, затем механиком–водителем танка. За проявленное мужество в боях в марте 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 – орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение города Праги», «За победу над Германией». После войны он еще пять служил в Австрии, а вернулся в родную Башкирию в 1950 году.
– День победы – главный праздник нашей страны, который подарили нам наши отцы, деды и прадеды. Практически в каждой российской семье есть свои герои, отстоявшие право на мир для будущих поколений. Память о Великой Победе 1945 года сплачивает нас и вдохновляет наших современных героев – бойцов специальной военной операции. Ребята сражаются с такой же отвагой и мужеством, как и фронтовики Великой Отечественной войны. Уверен, что как и 80 лет назад, Победа будет за нами! – отметил Марат Васимов.
Праздник продолжился на площади имени В.И. Ленина, где для всех гостей подготовили концертную программу «Наследие Великой Победы» с выступлениями творческих коллективов и профессиональных артистов учреждений культуры города. Также здесь и на площадке перед Русским драматическим театром развернулась выставка военной техники музея Вадима Задорожного и ретро-автомобилей из частных коллекций. Кроме того, продолжила работу передвижная выставка трофейной техники западных стран.