
Старинное здание в историческом центре Уфы на улице Ленина, 14 – одна из достопримечательностей города. Сейчас здесь учатся студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, а когда-то располагалось Дворянское собрание.
Проект здания Уфимского дворянского собрания в классическом стиле выполнил томский архитектор Виктор Хабаров. Строительство проходило в 1844-1856 годах под руководством архитектора Андрея Гопиуса.
Отметим, что собрание уфимских дворян было основано в 1819 году и до 1854 года располагалось в разных частных домах. В 1854 году оно разместилось в готовой части еще недостроенного здания. Дворянское собрание Уфы, как это следует из его названия – орган дворянского сословного самоуправления. На собрании решались дворянские и общеместные дела, избирали предводителей дворянства, исправников. В помещении Дворянского собрания устраивались танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы, концерты с участием возникших в городе любительских хоров, а также благотворительные и театральные представления.
В 1885 году в здании обосновалось Общество любителей пения, музыки и драматического искусства. 6 мая 1891 года здесь выступил начинающий певец Фёдор Шаляпин в роли старого слуги в опере Рубинштейна «Демон». В 1967 году дочерью певца, И. Ф. Шаляпиной, на фасаде здания была открыта мемориальная доска. В 2007 году в память о великом певце установили памятник.
Дворянское собрание упразднили в 1917 году. В 1918 году здание было разорено красноармейцами, архив Дворянского собрания сожжён. В последующие годы здесь располагались клуб советских торговых служащих, интернат для детей, эвакуированных из Москвы и Петрограда в связи с голодом. В 1930-1940-е годы – Республиканская библиотека, а во время Великой Отечественной войны был размещён Центральный партийный архив СССР.
В 1945 году здание заняло Уфимское училище искусств. В 1968 году его передали Уфимскому государственному институту искусств.
Архитектурный памятник дважды подвергался реконструкции. В 1970 году к правому крылу здания по улице Пушкина пристроили новый корпус и немного перепланировали помещения внутри. В 1990-е годы восстановили центральный вход со стороны улицы Ленина, а в 2001 году открыли новый вход со стороны Советской площади.
По материалам книги «Уфа: страницы истории», статьи Владимира Буравцова «Здание дворянского собрания в Уфе» (журнал «Бельские просторы», май 2023 года), а также по информации из открытых источников.