
В Уфе продолжается приемная кампания в вузы. Для детей участников специальной военной операции предусмотрены льготы при поступлении — они, как и сами военнослужащие, могут претендовать на бюджетные места в рамках отдельной квоты. Это право также распространяется на детей участников боевых действий на территории Российской Федерации.
Помимо образовательных, действуют и другие меры поддержки для семей военнослужащих. В первую очередь — это приоритетное предоставление мест в государственных и муниципальных детских садах, школах и летних лагерях.
Доступна бесплатная юридическая помощь. В рамках нее можно получить консультации по вопросам оформления статуса добровольца, назначения выплат, получения кредитных каникул, списания долгов, а также по процедурам в случае гибели или пропажи военнослужащего без вести.
Члены семей, чьи близкие находятся в зоне СВО или служат за границей, сохраняют право на служебное жильё по месту прежней службы. При аренде жилья предусмотрена компенсация.
Особые меры действуют в жилищной сфере. Участники СВО, воспитывающие ребёнка-инвалида, обеспечиваются жильём вне очереди. Также отменена госпошлина для членов их семей при вступлении в наследство.
Семьи освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц — льгота предоставляется на один объект каждого вида недвижимости: жилой дом, квартира или комната, гараж, хозяйственная постройка, машино-место.
Закреплены и трудовые гарантии. Супругам участников СВО, имеющим ребёнка до 18 лет, отдается преимущество при сокращении. Привлечение к сверхурочной работе, а также к труду в выходные и праздничные дни возможно только с письменного согласия. Трудовой договор с вдовой ветерана боевых действий не может быть расторгнут по инициативе работодателя в течение года после его гибели, если она не вступила в новый брак.