г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Евгений Семивеличенко проконтролировал ремонт уфимских дворов

Главная Новости Евгений Семивеличенко проконтролировал ремонт уфимских дворов
Евгений Семивеличенко проконтролировал ремонт уфимских дворов

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко первым из депутатов города проконтролировал качество ремонта дворовых территорий в своем округе. Вместе с ним в проверках приняли участие депутат городского Совета Евгений Микрюков, глава Администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев, помощники депутатов, подрядчики, старшие по домам и подъездам.
Проверки 24, 25 и 27 июля выявили целый ряд недоработок. Под жестким депутатским контролем строителям пришлось их устранять. В итоге за несколько дней дворы преобразились, и 30 июля Евгений Семивеличенко провел встречи с жителями нескольких домов микрорайона Инорс, чтобы узнать их мнение о проведенном ремонте.
Наиболее благоприятная ситуация сложилась во дворах домов №6 по улице Ферина и №38/1 по улице Транспортная. Здесь подрядчики изначально сработали на совесть, так что даже исправлять ничего не пришлось. Качественно уложенный асфальт, аккуратные бордюры, расширенные дворовые проезды, вместительные парковки, хорошо оборудованные детские площадки и газоны, на которые завезен свежий чернозем. Жители довольны, благодарят и депутатов, и Администрацию Калининского района, и строителей, и руководство ОАО МУП УЖХ по Калининскому району Уфы, и работников ЖЭУ.
Однако Председателя Горсовета в большей степени интересовали не эти ухоженные дворики, а так называемые «болевые точки».
Одна из них – двор дома № 30/1 по бульвару Тухвата Янаби. Здесь в ходе проверки к подрядчикам, которые представили якобы уже отремонтированный двор, возникло много претензий. Незавершенный тротуар, асфальт разной консистенции, огромные щели между бордюрами. Некоторые из своих недоработок в виде различных неровностей строители попытались скрыть, попросту залив их гудроном. Однако обмануть депутатов не удалось. И все, что было сделано не качественно, пришлось переделывать. В итоге двор приобрел опрятный и благоустроенный вид. И единственное, что его сейчас слегка омрачает, это рытвины и ухабы на улице Транспортная, к которой примыкает выезд со двора.
Ряд нареканий возник и в ходе контроля ремонта во дворе дома №46 по улице Транспортная. Причем, не столько даже по качеству самих работ, сколько по условиям, в которых вынуждены были трудиться строители. Местное ЖЭУ почему-то долгое время не могло найти общий язык с подрядчиками, и рабочим приходилось заниматься благоустройством двора, не имея даже нормального подключения к источнику электроэнергии. Условия их труда изменились только после депутатского вмешательства. В итоге и ремонт двора сразу же пошел намного быстрее.
В целом проведенным ремонтом жители этого дома довольны. А на встрече с Евгением Семивеличенко они сообща решали вопрос, что лучше: расширить проезд под стоянку машин или сделать на этом месте небольшой газон. В итоге большинство все-таки высказалось за газон.
Благодарны за ремонт двора и жители домов №№ 26/3, 26/4 и 26/5 улицы Транспортная, хотя и здесь по результатам депутатской проверки пришлось вносить кое-какие изменения, например, закруглять углы бордюров вдоль тротуаров, чтобы зимой они не пострадали от снегоуборочной техники. Ремонт в этом дворе еще продолжается, но жители уже успели оценить его основное преимущество – значительное расширение проезда. Раньше здесь не могли разъехаться и две машины, а теперь даже предусмотрены парковочные места. Без всякого, кстати, ущерба для газонов и детской площадки, территория которой одна из самых больших в городе.
По итогам беседы с жильцами Евгений Александрович предложил им и самим принять участие в благоустройстве своего двора. Люди высказали такую готовность. Некоторые, кстати, уже по своей инициативе разбили под окнами цветники, остальные согласны сообща выйти на посадку деревьев, если ЖЭУ предоставит саженцы и поможет с поливкой.
Основная проблема этого двора сегодня – фонарные столбы. После расширения проездов они так и остались стоять на своих прежних местах, мешая движению автотранспорта. Подобная проблема возникала неоднократно и в прошлом году, когда многие дворы города были отремонтированы и расширены в рамках партийного проекта «Единой России». Перенос столбов – непростая и дорогостоящая процедура. Подрядчики, занимающиеся ремонтом, просто не могут брать ее целиком на себя.
Видя, как преображается соседний двор, жильцы дома № 26/6 тоже пришли на встречу с Евгением Семивеличенко. Они хотят, чтобы такой же ремонт был проведен и у них. С учетом того, что дома эти строились в одно время и состояние обоих дворов примерно одинаково, их просьба вполне понятна. И если бы это было в силах депутата, все дворы Инорса да и всей Уфы отремонтировали бы за одно лето. Но, к сожалению, объемы бюджетных средств ограничены. Поэтому по просьбе жильцов принято решение включить двор дома №26/6 в программу капремонта на следующий год.
На встречах с Евгением Семивеличенко прозвучало немало и таких вопросов, которые не имеют непосредственного отношения к ремонту дворов. Пользуясь случаем, люди высказали все, что у них накопилось за много лет: недовольство близко расположенными ко входу в подъезд мусорными контейнерами, рекламой в лифтах, размещенной без их ведома, и даже возмущение по поводу большого количества комаров, плодящихся из-за сырости в подвале. Некоторых не устраивают качество уборки придомовой территории жилищно-коммунальными службами, мусор во дворе и на козырьке дома.
Конечно, депутат не пропустит ни одной из этих жалоб и проведет «воспитательную работу» с теми, кто отвечает за санитарную чистоту дворов и подъездов. Но большинство этих проблем жильцы могли бы решить и сами, собрав инициативные группы и поработав со своими ЖЭУ. Справедливости ради надо сказать, что и мусорят рядом с домом, как правило, те, кто в нем живет.
Подобные проверки и встречи с населением, подрядчиками и старшими по домам Евгений Семивеличенко намерен проводить регулярно. А в те инорсовские дворы, которые он посетил накануне, собирается еще раз приехать в октябре, чтобы встретиться с людьми и узнать, насколько изменилась их жизнь после завершения ремонта. На сегодня примеру своего председателя последовали и другие депутаты городского Совета. Многие из них уже ведут проверки качества ремонта дворов в своих округах.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA