
Сегодня железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Стальные магистрали играют важнейшую роль в экономике России, и не меньшую роль железная дорога сыграла в истории развития Уфы. Благодаря ей появился и получил развитие Дёмский район города, а сама столица Башкортостана стала одним из крупных логистических центров и транспортных узлов страны.
Регулярное железнодорожное сообщение на территории Башкирии возникло 137 лет назад, после ввода в действие линии от станции Кинель в Самарской губернии до станции Уфа.
Однако, историческое событие в конце 19 века могло и не состояться – если бы железная дорога прошла не через Уфу. Тогда власти страны рассматривали два варианта путей в Сибирь: первый – через Нижний Новгород на Казань до Екатеринбурга, а второй – от Самары, через Уфу, до Челябинска.
Необходимость прокладки железнодорожной ветки рядом с Уфой на протяжении десятилетия лоббировали, в том числе, глава Самары Пётр Алабин, уфимский городской глава Дмитрий Волков, Самарская и Уфимская городские думы, заводовладельцы Южного и Среднего Урала.
В итоге, 9 января 1885 года правительство России утвердило проект железнодорожной линии от Самары до Екатеринбурга через Уфу. По этому случаю, 25 января 1885 года, по поручению главы города Уфу украсили флагами.
Строительство, несмотря на трудности и огромный объем земляных, скальных, взрывных работ, отсутствие мощной землеройной техники и преобладание ручного труда, велось высокими темпами в довольно короткие сроки.
Строить Самаро-Уфимский участок железной дороги начали в октябре 1885 года.
26 апреля 1886 года в Уфе на Софроновской пристани состоялась торжественная закладка первого камня здания вокзала, а достроили его уже осенью 1888 года. Забегая на десятилетия вперед отметим, что первое каменное здание вокзала было снесено в 1967 году, а через три года на его месте построили новое.
Параллельно в 1886-1888 годах строился Дёмский железнодорожный мост через реку Белая, в 1888-1890 годах – Шакшинский железнодорожный мост через реку Уфа.
К августу 1888 года были построены 23 станции, 5 депо, Уфимские железнодорожные мастерские (ныне Уфимский тепловозоремонтный завод), 23 водокачки, около 700 открытых и закрытых товарных платформ.
Официальное открытие Самаро-Уфимского железнодорожного пути, как уже было отмечено, состоялось 8 сентября 1888 года. В торжественном мероприятии участвовали Министр путей сообщения России и руководство Уфы.
Через два года, 8 сентября 1890 года к Самаро-Уфимской дороге был присоединён вновь построенный участок Уфа – Златоуст, дорога стала именоваться Самаро-Златоустовской. В 1892 году ее достроили до Челябинска, соединив таким образом центр России с Уралом и Сибирью.
Поначалу дорога до Златоуста состояла только из одного пути, пропускная способность составляла девять поездов в сутки, а разминуться между собой они могли только на разъездах. С 1897 года приступили к укладке второго пути.
Железнодорожная магистраль, построенная в конце 19 века, сыграла для Уфы и всего края огромную роль, связав отдаленную Уфимскую губернию с другими регионами страны, превратив Уфу из небольшого города в один из важнейших торгово-экономических и транспортных центров России.
Также, благодаря строительству железной дороги, появился Дёмский район Уфы. В 1887 году рядом с городом появился рабочий поселок железнодорожников, был построен небольшой разъезд Дёма, который в 30-е годы ХХ века превратился в крупнейшую узловую станцию России. Официальное решение об образовании Дёмского района Уфы было принято 6 марта 1944 года.
Сегодня Дёму называют районом железнодорожников. Около 5 тысяч человек работают на двух десятках предприятий отрасли. Железнодорожная станция Дёма является узловой и сортировочной станцией Уфимского железнодорожного узла. Отсюда идут линии на Челябинск, Магнитогорск, Оренбург, Самару и Ульяновск.
В 1936 году магистраль была названа в честь знаменитого общественного деятеля Валериана Куйбышева. С 1949 по 1959 годы в столице БАССР находилось управление Уфимской железной дороги. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1959 года Куйбышевская, Уфимская и Оренбургская железные дороги были объединены в Куйбышевскую железную дорогу с центром в городе Куйбышеве (сейчас – Самара). В это время было образовано и Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги.
На сегодняшний день Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» является одним из основных перевозчиков пассажиров и грузов на территории Республики, а также Челябинской и Оренбургской областей и осуществляет транспортную деятельность на линии, протяжённостью более 1,3 тысячи километров.
По материалам издания «История Уфы. Краткий очерк». Уфа: Башкирское книжное издательство. 1981 г., а также по информации из открытых источников в сети Интернет.