Накануне в Администрации Уфы состоялся обучающий семинар для муниципальных служащих и глав сельских поселений республики. Посвящен он был вопросам организации антикоррупционной работы в органах местного самоуправления, антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, регистрации уставов муниципальных образований и взаимодействию муниципалитетов с некоммерческим сектором.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» совместно с Управлением Главы РБ по противодействию коррупции и Управлением Минюста России по РБ. Планируется серия зональных семинаров и Уфа стала первой в этой череде.
Участие в обучении приняли представители муниципалитетов города Уфы, Архангельского, Благовещенского, Иглинского, Нуримановского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов. Перед участниками выступили представители Администрации Главы республики, начальники профильных отделов Управления Минюста России по РБ.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Правления АСМО Республики Башкортостан, глава городского округа город Уфа Марат Васимов.
– Сегодня как никогда важно укреплять прозрачность, открытость и доверие к работе органов местного самоуправления. Во многом именно от работы муниципальных служащих зависит качество жизни наших горожан. И немаловажную роль в этом играет обмен опытом и успешными практиками. Уверен, что полученные на обучении знания и практические навыки помогут муниципальным служащим в ежедневной работе, – сказал Марат Васимов.
Особое внимание на семинаре было уделено порядку направления в электронном виде на государственную регистрацию уставов муниципальных образований, муниципальных нормативных правовых актов о внесении изменений в уставы.
В качестве методической помощи были представлены примеры коррупциогенных факторов, которые выявлялись в нормативных правовых актах, а также порядок представления уставов муниципальных образований и решений о внесении в них изменений в электронном виде. Также до сведения представителей муниципалитетов доведены актуальные вопросы развития некоммерческих организаций республики.