Депутат городского Совета Уфы, руководитель проекта «Энергоэффективный Башкортостан» Тимур Хакимов вместе с членами рабочей группы проекта проинспектировал ход ремонта жилых домов в городе. Основная цель этой проверки состояла в том, чтобы выявить, насколько сократятся энергопотери зданий после ремонта.
Проверка прошла в домах №4 и №6 по улице 50-летия СССР, где, по словам жильцов, капремонт не проводился уже более 30 лет. На данный момент здесь заменены стояки и электропроводка, установлены счетчики воды. Сейчас ведутся работы по утеплению балконов и фасадов, по замене кровли. Со слов работников местного ЖЭУ в зимнее время потери тепла в этих домах составляли от 15 до 20 процентов. Теперь, после установки индивидуальных тепловых пунктов, они должны стать существенно ниже.
Как отметил Тимур Хакимов, ремонтные работы, нацеленные на повышение энергоэффективности зданий, ведутся не только в Уфе, но и в других городах Башкортостана.
- Мы будем постоянно отслеживать эти работы и ужесточать контроль за ними, - сказал он. - Ведь в некоторых домах даже после установки индивидуальных тепловых пунктов они просто не работают из-за недостатка давления в сети водоснабжения, или потому, что дома не отключили от центрального пункта. Приходиться занимать жесткую позицию, и не всем это порой нравится. Если использовать выделенные деньги максимально эффективно, есть шанс, что ситуация в корне поменяется во всем - и в ремонте дворов, и в капремонте домов.
Проведению проверки ремонта уфимских домов предшествовало заседание рабочей группы проекта «Энергоэффективный Башкортостан», состоявшееся в Исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия». На нем обсуждался ход реализации комплексной региональной программы по энергосбережению в Республике Башкортостан на 2011-2012 годы, исполнение требований Федерального закона №261 в части проведения энергетических обследований учреждений бюджетной сферы Башкортостана, проблемы применения энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальной и бюджетной сферах республики.
По словам Тимура Хакимова, на сегодняшний день есть определенные трудности в ходе исполнения ФЗ-261. В 2012 году должно быть обследовано более 7000 социальных объектов, нуждающихся в ремонте. А пока же их количество едва превышает 2000. Не ведется постоянный учет, и нет единой базы.
- Реализация комплексной программы тоже «пробуксовывает», - отметил руководитель проекта «Энергоэффективный Башкортостан». - Если мы не успеем ее реализовать, то встанет вопрос о дальнейшем федеральном финансировании.
Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании, стала проблема применения энергосервисных контрактов. Тимур Хакимов считает, что нужно дать возможность инвесторам за свой счет приводить объекты социальной сферы и жилищного фонда в нормальное состояние по классу энергоэффективности, с применением новейшего оборудования и технологий. Это даст существенную экономию средств. Сэкономленные деньги могут делиться между собственником объекта и инвестором, а по истечению трех лет остаться в собственности у города или жильцов.
Также в ходе заседания члены рабочей группы обсудили вопросы утилизации ртутных ламп, и познакомились с презентациями своих московских коллег, касающиеся модернизированной системы освещения городских улиц и дворов.
Напомним, что проект «Энергоэффективный Башкортостан» реализуется с мая текущего года. Его главными целями являются содействие развитию республиканских инновационных предприятий, работающих в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, формирование культуры экономичного энергопотребления, снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта, разработка и реализация законодательных инициатив, направленных на решение проблем энергосбережения и повышения энергоэффективности.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Фото пресс-службы БРО партии «Единая Россия»