г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Глава города проконтролировал качество ремонта домов в микрорайоне Инорс

Главная Новости Глава города проконтролировал качество ремонта домов в микрорайоне Инорс
Глава города проконтролировал качество ремонта домов в микрорайоне Инорс

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко проконтролировал качество капитального ремонта жилых домов в микрорайоне Инорс и провел встречи с их жителями. В рейде вместе с ним приняли участие глава Администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев, руководители местных ЖЭУ и Управления жилищного хозяйства по Калининскому району Уфы, участковые уполномоченные полиции.
Общение с населением, начавшееся во дворе домов №28 по улице Ферина и №11 по улице Фронтовых бригад, показало, что отношение к проведенному ремонту у людей неоднозначное. Одни полностью довольны тем, что их дом отремонтировали. У других есть претензии, причем не столько к самому конечному качеству ремонта, сколько к тому, как он проводился. Со слов жильцов, на этих объектах работали две бригады подрядчиков. В некоторых подъездах ремонт сделали быстро и на совесть, а вторая бригада работала по принципу «лишь бы отвязаться», оставив после себя массу недоработок и доставив не меньшее количество неудобств жильцам. В итоге все недоделки пришлось устранять первой бригаде, которая для этого работала даже по ночам. Этим строителям люди безмерно благодарны, но у них возникает справедливый вопрос: Чем объяснить такую разницу в отношении подрядчиков к своей работе? Прозвучал на встрече с главой города и другой вопрос: Ремонт – это хорошо, но будет ли, кроме того, озеленяться двор?
Поручение разобраться с подрядчиками Евгений Семивеличенко дал районной администрации и ЖЭУ. Что касается озеленения, то новые деревья сажаться обязательно будут, причем, не только в этом дворе, но и в целом по микрорайону. Просто нужно понимать, что нельзя все сделать сразу за одно лето – и дома отремонтировать, и дворы благоустроить, и деревья посадить. Дворов в Уфе много, а бюджетные средства весьма ограничены. Кстати, мелкое озеленение, например, цветы на газоне под своим окном жильцы могли бы посадить и сами, не дожидаясь, когда это кто-то сделает за них. В соседних дворах по улице Транспортная люди так и поступают, и их дворы занимают призовые места в общегородских конкурсах.
Евгений Семивеличенко осмотрел отремонтированные подъезды, проверил работу лифтов и установку новых почтовых ящиков. По просьбе жителей он посетил и соседний дом №9 по улице Фронтовых бригад, где в подъезде встретился с инвалидом-колясочником, который не мог спуститься на улицу. Проблема в том, что в доме установили нестандартный пандус, который стал для инвалидов почти таким же непреодолимым препятствием, как лестница. Без посторонней помощи инвалиды, а их в доме живет несколько человек, не могут ни спуститься, ни подняться.
Председатель городского Совета, возмущенный столь безразличным отношением к людям со стороны тех, кто делал пандус, поручил устранить недоработку. Срок на установку нормального пандуса отведен не более месяца, и этот вопрос депутат возьмет под личный контроль.
Следующей точкой общения Евгения Семивеличенко с жителями Инорса стал двор домов №№ 65, 65/3, 67, 69, 69/1 по бульвару Тухвата Янаби. Здесь подрядчики, очевидно, подобрались более ответственные, поэтому депутату, зайдя в подъезд, приятно было услышать от жильцов, что ремонт проведен отлично. И действительно, подъезды выглядят опрятно: новые почтовые ящики и рамы на окнах, а в доме №65 вдобавок еще и новые лифты.
Впрочем, нерешенных проблем, как выяснилось, хватает и у жителей этих домов, и сосредоточены эти проблемы во дворе. Его сегодняшнее состояние не удовлетворяет практически никого. Больше всего люди недовольны узкими проездами и полным отсутствием парковочных мест. Автовладельцы оставляют свои машины прямо на газоне и даже на детской площадке. Это, разумеется, не нравится родителям детей, которые там играют. В итоге между соседями постоянно возникают конфликты. Однако обе эти стороны объединяются, когда речь заходит о «брошенных» машинах, ржавеющих во дворе по 10 и более лет. Они мешают всем – и тем, кому нужны парковочные места, и тем, кто защищает газоны и детскую площадку.
Значительная группа представителей старшего поколения просит установить возле каждого подъезда скамейки. Другие жильцы, тоже уже в преклонном возрасте, категорически против скамеек, которые, как они считают, будут привлекать вечерами к ним под окна шумные компании  молодежи. Одним словом, хотя нынешнее состояние двора никого не устраивает, к согласию между собой, каким же он должен быть, соседи так прийти и не могут.
Не ведая забот, живут одни лишь дети, которых двор вполне устраивает. На вопрос Евгения Семивеличенко «Нравится ли вам ваш двор?» они так и ответили: «Конечно! Он самый лучший в городе!». Детей устраивают даже брошенные машины, на которые, играя, при случае можно и забраться, не рискуя получить взбучку от хозяев.
На встречах с Евгением Семивеличенко звучат самые разные вопросы, даже те, которые не имеют никакого отношения к ремонту дворов и домов. Будет ли кинотеатр в Инорсе? Когда вновь благоустроят парк им. Гастелло? Почему за троллейбусной остановкой несознательные члены общества устроили общественный туалет? Ответить сразу за все и за всех депутат, конечно же, не в силах. Но работа ведется. И те позитивные изменения в инорсовских дворах, которые уже имеются – яркое тому свидетельство. По словам Евгения Семивеличенко, за ближайшие четыре года Инорс должен существенно преобразиться. Это необходимо, чтобы люди, живущие здесь, не чувствовали себя забытыми, чтобы благоустройство и инфраструктура здесь не уступали центральным районам города. Просто не все сразу. Но постепенно изменения будут. Они уже есть.

 


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA