
Внеочередное седьмое заседание городского Совета Уфы состоялось 15 августа. На нем было рассмотрено восемь вопросов. Один из основных среди них - о внесении изменений в решение Совета от 28 декабря 2011 года «О бюджете городского округа город Уфа РБ на 2012 год».
Как сообщил депутатам заместитель главы Администрации города – начальник Финансового управления Илгиз Насыртдинов, необходимость внесения таких изменений вызвана перевыполнением бюджетного плана Уфы по доходам за первое полугодие на 14,5% по сравнению с запланированным изначально показателем. Превышение фактического поступления доходов против планируемого уровня составило 315 миллионов рублей. В общей же сложности в городскую казну за шесть месяцев поступило 8,255 миллиарда рублей. Для сравнения это на 804 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Почти 3,874 миллиарда рублей от общей суммы доходов городского бюджета составили безвозмездные поступления из республиканского бюджета. Остальные 4,382 миллиарда рублей составили налоговые и неналоговые доходы. На налоговые доходы, складывающиеся из налога на доходы физических лиц, налогов на совокупный доход, местных налогов и госпошлин, приходится 56% от этой суммы. Остальные деньги собраны за счет использования и реализации муниципального имущества, поступления денежных взысканий и других неналоговых доходов.
Если сравнивать с тем, как пополнялся бюджет города годом ранее, то существенный рост поступлений наблюдается от земельного налога – они увеличились на 20%. На 37% увеличились доходы от реализации муниципального имущества, на 9% выросло пополнение бюджета от единого налога на вмененный доход.
Что касается расходов города, то они в первом полугодии составили 8,42 миллиарда рублей. Традиционно основную часть бюджетных денег «съело» образование – 44% от общей суммы расходов. Другие крупные статьи расходов - жилищно-коммунальное хозяйство (19%) и здравоохранение (9%).
С учетом внесенных депутатами изменений основные характеристики городского бюджета на текущий год теперь выглядят следующим образом: Прогнозируемый общий объем доходов города – 18,16 миллиарда рублей, общий объем расходов – 19,65 миллиарда.
Другим важным вопросом, рассмотренным на заседании, стало внесение изменений и дополнений в решение Совета от 29 марта 2007 года №23/11 «О структуре Администрации городского округа город Уфа». В соответствии с этими изменениями, у главы городской Администрации появится еще один заместитель – по инвестициям. В подчинении у него будет отдел, которому предстоит организовывать инвестиционную политику в Уфе. Как отметил заместитель главы Администрации города Рамил Дильмухаметов, появление данного подразделения не повлечет за собой увеличения числа муниципальных служащих – вопрос будет решен за счет внутренних ресурсов и перераспределения обязанностей. Определенные изменения коснутся также и городского Управления по опеке и попечительству, которому будет добавлен ряд полномочий.
После принятия положительного решения по данному вопросу председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко обратил внимание участников заседания на то, что за пять лет изменения в решение Совета «О структуре Администрации городского округа город Уфа» вносились уже 25 раз. Это сделало данный документ слишком объемным и неудобным для работы. В связи с этим, глава города предложил Администрации Уфы разработать новую редакцию документа с учетом всех существующих изменений.
На заседании депутаты также утвердили Положение о порядке реализации объектов недвижимости муниципальными предприятиями Уфы, внесли изменения в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда, находящимися в собственности города и рассмотрели ряд других вопросов.
Глава Администрации города Ирек Ялалов, выступив перед участниками заседания, предложил им объединить усилия депутатского корпуса, исполнительной власти и контрольных органов для борьбы с несанкционированными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Подобные факты, по его словам, к сожалению, широко распространены. Отдельные промышленные предприятия, пользуясь несовершенством системы мониторинга выбросов в городе, открывают клапаны своих труб. Происходит это, как правило, по ночам, и страдают от этого больше всего такие микрорайоны Уфы, как Сипайлово и Черниковка.
Ирек Ялалов также предложил депутатам провести общее рабочее заседание, посвященное подготовке к проведению в Уфе очередного заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встречи глав государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР в 2015 году.
Оба предложения были поддержаны депутатским корпусом. Встреча по подготовке к саммиту ШОС пройдет, скорее всего, уже в августе. Что касается борьбы с несанкционированными выбросами в атмосферу, то депутаты уверены, что только совместными усилиями самих депутатов, Администрации города, надзорных органов, средств массовой информации и жителей Уфы можно пресечь подобные нарушения и привлечь к ответственности виновных.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |