
12 сентября в Горсовете Уфы состоялась публичная защита работ на соискание Премии имени С.Т. Аксакова. Свои проекты представили студенты из 6 высших и 13 средних профессиональных образовательных учреждений Уфы, Нефтекамска и Сибая.
Интерес к конкурсу проявили не только студенты гуманитарных и смежных специальностей, но и других, в том числе технических направлений.
Всего было представлено 36 работ. Оценивали их депутаты городского Совета Александр Мельников, Олег Баулин, Ирина Сухарева, Руслан Зайнуллин, Оскар Лютов и экспертная группа.
Напомним, что Премия городского Совета Уфы имени С.Т. Аксакова вручается с 1992 года. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то в последние годы к ним присоединились изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера, хореографии, мультипликации, настольных игр для детей.
Проекты конкурсантов ежегодно удивляют своим разнообразием и оригинальностью. Не стал исключением и этот год.
Так, студентки Уфимского колледжа отраслевых технологий Ярослава Никитина и Кира Клюева разработали настольную игру «Путешествие в детство: по следам Багрова-внука» и путеводитель в форме лэпбука с описанием и изображением флоры и фауны Башкортостана и России, историческими фактами о населенных пунктах, описанных в произведении Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Кроме того, они создали акварельные портреты членов семьи Сережи и отрывками из их дорожных воспоминаний. Также девушки провели комплекс внеклассных мероприятий, в том числе, экскурсии в Мемориальный дом-музей, сад культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова. При этом, видеозаписи проведенных мероприятий разместили на своих страницах в социальных сетях.
Проект студентки Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Сабина Эйтвид состоит из двух частей: иллюстрированной версии сказки «Аленький цветочек» и анимационного фильма. По словам конкурсантки, её цель – сделать книгу увлекательной и доступной для современных детей, заинтересовать ребёнка яркими изображениями, сохранив культурную значимость и воспитательную роль.
Студент Уфимского машиностроительного колледжа Степан Анисимов в научно-исследовательской работе «Сергей Тимофеевич Аксаков – пример служения Отечеству» проанализировал жизненный путь, литературные произведения, общественную деятельность писателя, а также подготовил интересный лэпбук по творчеству знаменитого земляка.
Студент УГНТУ Самат Гайфуллин создал с помощью нейросетей музыкально-художественную композицию по мотивам сказки «Аленький цветочек». Наследие Аксакова он соединил в музыке жанра «хип-хоп» и народных мотивах курая. По его мнению такой формат понятен современной молодёжи и популяризует его творчество.
– Радует, что творческое наследие Сергея Аксакова продолжает вдохновлять молодое поколение. Проекты, рождённые на стыке традиционной культуры и современных форматов, – это лучший способ сохранить историческую память и сделать её живой и интересной для молодёжи. Ребята не просто изучают творчество Аксакова, но и находят актуальные формы для его популяризации, – отметил глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов.
Победители Премии будут определены в трёх номинациях: «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая работа прикладного характера», «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи». В каждой номинации может быть несколько призеров.
Лучшие работы выберут члены Комиссии, а утвердят лауреатов Премии на заседании Президиума Горсовета Уфы, которое состоится 16 сентября. Награждение победителей пройдёт в конце сентября в рамках проведения Международного аксаковского праздника.
Подробнее о Премии имени С.Т. Аксакова можно узнать на сайте Горсовета Уфы в специальном разделе – gorsovet-ufa.ru/aksakov/