
Публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Ухтомского, Дагестанская и Магистральная, состоялись накануне в одной из школ Демского района Уфы. В них приняли участие депутаты городского Совета, представители городской и районной администраций, проектировщики и более 170 жителей микрорайона, которым небезразлично, что ждет в будущем их родные дворы.
Предложенный участникам слушаний проект предполагает комплексное освоение квартала со строительством в общей сложности 15 новых жилых домов высотой от 9 до 16 этажей. По словам главного архитектора проекта Ирины Свитской, сегодня основная проблема данной территории – это отсутствие развитой инфраструктуры. Здесь нет ни почтового отделения, ни банка, ни предприятий бытового обслуживания, ни благоустроенных междворовых проездов. Все это местные жители получат в результате застройки по предложенному проекту.
На территории данного квартала планируют разместить школу на 1200 учащихся, два детских сада – на 140 и 180 мест, а также спорткомплекс, в котором смогут заниматься как школьники, так и все жители микрорайона.
Все проектируемые жилые дома будут снабжены подземными парковками, общая вместимость которых – 750 машин. Кроме того, на территории квартала построят многоуровневую автостоянку на 350 машин, еще около 400 автомобилей можно будет разместить на проектируемых наземных парковочных местах.
Дворы всех домов квартала, как новых, так и уже существующих, будут оборудованы площадками для игр и отдыха детей. Общая площадь квартир в новых домах составит 65,4 тысячи квадратных метров. Для сравнения площадь квартир в уже построенных домах составляет 111,4 квадратных метров. Общая численность жителей квартала после того, как будут построены и заселены новые дома, должна составить около восьми тысяч человек.
Большинство участников публичных слушаний в целом одобрили проект. Людям нравятся планы по строительству в их микрорайоне школы, детских садов, почты, новых магазинов. В то же время отдельные участники слушаний выразили несогласие с проектировщиками по некоторым моментам. Например, люди просят передвинуть в другое место многоуровневую парковку, которая, в соответствии с нынешним проектом, должна расположиться на «красной линии». У некоторых участников слушаний есть опасения, что из-за строительства новых домов «сожмутся» территории детских площадок, и детям просто негде будет играть. Особенно обеспокоены этим те жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от будущей школы. Они считают, что территория школы подойдет почти вплотную к их домам. Настороженно относятся к проекту отдельные жители частного сектора, подлежащего сносу. У них есть опасения, что при расселении застройщик предложит им новое жилье в других частях города, тогда как они хотят жить именно здесь.
Прозвучало во время слушаний и общее пожелание со стороны их участников к проектировщикам, чтобы при застройке квартала он не пострадал в плане озеленения. Люди, живущие здесь, считают свой микрорайон одним из самых «зеленых» в Уфе и хотят, чтобы он оставался таким.
Проектировщики намерены учесть все рациональные предложения жителей по изменениям в проект застройки, не противоречащие градостроительным нормам.