Памятник Ленину на площади перед Горсоветом Уфы – одно из знаковых мест города. Но не все уфимцы знают, что изначально здесь стояла другая скульптура.
Тот самый монументальный Ленин, что сегодня возвышается на проспекте Октября, был установлен в 1967 году. Автором бронзовой фигуры стал известный скульптор Михаил Бабурин. Мощный постамент выполнен из гранита, который специально привезли из Житомирской области Украинской ССР.
Однако, в течение семи лет на площади, которая тогда называлась Комсомольской стоял другой памятник Ленину. Он был меньшим по размеру и выполнен из гранита. Автор – Сергей Меркуров. Возможно, первый вариант памятника посчитали скромным для такого большого пространства. К тому же, в 1967 по всему СССР широко праздновалось 50-летие Октябрьской революции и городу нужна была более величественная скульптура.
Уничтожать «старого» Ленина не стали – его перевезли в Дёму, на площадь перед, теперь уже бывшим, клубом имени 1 Мая (ныне – Социально-кадровый центр Куйбышевской ЖД ОАО РЖД). Памятник стоит и сейчас. Найти его можно на улице Ухтомского, 4 (рядом со школой № 101).
Конечно, эти два памятника – далеко не единственные в Уфе. Как и в любом другом российском городе. Например, первый памятник Ленину в Уфе появился гораздо раньше «горсоветовского» – в ноябре 1924 года, на перекрестке улиц Коммунистической и Ленина.
По материалам публикаций: Рашит Аюпов «Память, воплощённая в камне и бронзе» (газета «Вечерняя Уфа» от 12 января 2016 г.); «История памятника В.И. Ленину» (пресс-служба Национального архива РБ, 3 сентября 2024 г. https://narb-gku.bashkortostan.ru/presscenter/news/654710/), а также на портале «История Уфы и Башкортостана / Ваши фотографии» (https://vk.com/oldufa) и в группе «Старая Дёма» «Вконтакте» (https://vk.com/starayadema).