14 октября состоялось заседание Президиума Горсовета Уфы, на котором депутаты рассмотрели проекты решений и сформировали повестку 56-го заседания Совета.
Сегодня депутаты заслушали отчеты об итогах реализации муниципальных программ по развитию Уфы и районов города. С докладами выступили заместитель главы Администрации Уфы Агарагим Кагиргаджиев, глава Администрации Дёмского района Иван Иванов, глава Администрации Калининского района Газизьян Ахмедьянов, глава Администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов, глава Администрации Ленинского района Олег Котов, глава Администрации Октябрьского района Антон Тарасов, глава Администрации Орджоникидзевского района Рустем Хамитов, а также первый заместитель главы Администрации Советского района столицы Марат Муллаянов.
Исполнение муниципальных программ завершилось в 2024 году. Они включали в себя несколько направлений деятельности, в том числе – благоустройство территорий районов, дворов многоквартирных домов, реализацию инициатив населения и многое другое. Отметим, что новые муниципальные программы развития районов на ближайшие 5 лет действуют с 2025 года.
В повестку также включены вопросы о назначении общественных обсуждений по схемам расположения земельных участков, на которых находятся многоквартирные дома в Уфе; о внесении изменений в Положение об Управлении по культуре и искусству городской Администрации; о кандидатурах в члены территориальных избирательных комиссий районов города с правом решающего голоса.
Вопросы, включенные в повестку, будут рассмотрены в рамках работы постоянных комиссий 22 и 23 октября, а решения по ним примут на заседании Горсовета Уфы, которое запланировано на 28 октября 2025 года.
Также был заслушан доклад заместителя главы Администрации Уфы Рустама Хазиева о ходе реализации Плана мероприятий по проведению на территории городского округа Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
Как отметил в своём докладе Рустам Маратович, в январе текущего года сформирован и утвержден план мероприятий по проведению на территории Уфы тематического года, который содержит более 100 мероприятий. В план вошли организационные мероприятия, оказание мер поддержки участникам СВО и членам их семей, в том числе и дополнительных городских мер.
Например, с начала 2025 года Администрацией города Уфы к местам боевого слаживания и несения службы в зоне СВО для военнослужащих из города Уфы направлено 29 гуманитарных конвоев.
Активно работает и Городской центр поддержки участников СВО и членов их семей. На сегодняшний день в Центр обратилось уже более 7 тысяч человек. Организовано оказание юридической, социальной и психологической помощи. Ведётся и социокультурная реабилитации (абилитация) ветеранов СВО и членов их семей: концертные программы, физкультурно-спортивные фестивали, профильные смены для детей в детских оздоровительных лагерях и многое другое.
Кроме того, более 5 тысяч детей участников СВО обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием, а 2 тысячи детей бесплатно посещают государственные и муниципальные организации дополнительного образования и кружки в общеобразовательных организациях.
Также в докладе было отмечено, что по инициативе Ратмира Мавлиева учреждены именные памятные значки «Мой папа Герой» и «Моя мама Герой». В торжественной обстановке значки вручены 7 590 детям участников СВО.
Планируется, что отчетный доклад будет представлен депутатам на декабрьском заседании этого года.