
Капитальный ремонт дворовых территорий продолжается в Уфе. Всего до конца года в столице республики должны благоустроить около 180 дворов. Ход ремонтных работ контролируют депутаты городского Совета.
Один из таких рейдов провели накануне депутаты Алексей Силин и Айрат Фаттахов. Встретившись с жильцами дома №19/1 по улице Интернациональная, где не так давно был выполнен ремонт двора, они вместе с населением проконтролировали, насколько ответственно строители отнеслись к своей работе. На встречу были приглашены и те, с кого спрос – подрядчики, представители ЖЭУ и Администрации Орджоникидзевского района.
Впрочем, проверка показала, что в этот раз придраться практически не к чему. Капремонт, которого двор не видел с 1973 года, проведен на совесть. Впрочем, определенные недоработки депутаты и жители все же находят. Не до конца убранный строительный мусор, слишком узкий въезд во двор. Кроме того, ремонт двора, которого люди так долго ждали, повлек за собой проблему, которой здесь раньше не знали. Проезды стали ровными, и машины теперь «гоняют» по ним почти как по проезжей части. Молодые мамы беспокоятся за безопасность своих детей и просят установить «лежачие полицейские». По словам представителей районной администрации, вопрос этот вполне решаем, и «полицейские» появятся на въезде во двор в ближайшее время.
Благодаря депутатов за ремонт двора, население спрашивает: А что же дальше? Новый асфальт и бордюры – это, конечно, хорошо. Но ведь есть еще детская площадка, газоны… Новую детскую площадку, кстати, установили здесь не так давно. Но часть сооружений, в основном деревянных, уже сломана и стала небезопасной для игр. Многих жильцов волнуют и старые деревья, которые могут обломиться и упасть кому-нибудь на голову.
- Дальнейшее благоустройство, несомненно, будет вестись, - говорит Айрат Фаттхов. - Понятно, что и представляющие опасность деревья нужно спилить, и превратившиеся в общественный туалет «джунгли» из кустарников за домом убрать, и чернозем завезти. Мы отработаем эти вопросы совместно с администрацией района. Ну, а цветы под окнами, жильцы, наверное, могут посадить и сами. Ведь это их двор, и каким он будет, зависит не только от работников ЖЭУ, но и от каждого его жителя.
Детскую площадку во дворе тоже отремонтируют. Новую никто не обещает, поскольку замены площадок по городу ждут сотни дворов, во многих из которых ситуация действительно плачевная. Средства же, выделяемые на эти цели, ограничены. Поэтому всем поставить новые горки, песочницы, лестницы, городки невозможно. Устанавливать новые детские площадки будут там, где старые действительно пришли в полную негодность, и там, где их просто не было. В остальных дворах – отремонтируют.
Двор, где прошла встреча депутатов с населением, в скором времени ожидает новая волна благоустройства – в рамках комплексной застройки всего квартала. Расположенные поблизости двухэтажки снесут, а на их месте построят новые высотки. К такой перспективе люди относятся с позитивом. Они понимают, что во время стройки им поменяют инженерные коммуникации, благоустроят территорию, построят детский сад, поликлинику, расширят школу. Однако есть у них и определенные опасения: как бы этот масштабный проект не превратился в долгострой. Понятно, что годами терпеть шум и грязь от стройки под окнами никто не хочет.
Людям обещают, что долгостроя не будет. Застраивать квартал планирует МУП ИСК города Уфы. А 26 сентября в Администрации Орджоникидзевского района пройдут публичные слушания по проекту планировки этой территории. Принять в них участие могут все желающие.
Традиционно на встрече с депутатами прозвучало много вопросов, не связанных с основной темой беседы. Жители дома интересуются, когда в подъезде установят новые окна, когда заделают выбоину на крыльце. Люди недовольны качеством работы дворников. А еще многие просят заварить мусоропровод и установить вместо него контейнеры рядом с домом.
Депутаты, конечно, окажут содействие в решении данных вопросов. Но справедливости ради нужно сказать, что многие из них можно было бы давно решить и без депутатского вмешательства, путем общего собрания жильцов и их коллективного обращения в управляющую компанию.