
Совет и Администрация Уфы сообща взялись за решение проблемы нехватки парковочных мест в городе. Эта тема обсуждалась в качестве ключевой на круглом столе «Об организации стоянок и парковок автотранспортных средств на территории городского округа город Уфа», который провел 18 сентября председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
Он отметил, что за последние пять лет численность автотранспорта в Уфе увеличилась примерно на 100 тысяч и составила по итогам 2011 года 326 тысяч единиц. Основная часть – это легковые автомобили, которых насчитывается 293 тысячи. Кроме того, в городе числится 25 тысяч грузовиков и восемь тысяч автобусов. На весь этот парк транспорта имеется всего 87 тысяч машино-мест в паркингах и гаражах всех типов. Таким образом, в Уфе очень низкая обеспеченность местами, оборудованными для хранения машин. А с учетом того, что к 2020 году рост численности автотранспорта в Уфе прогнозируется до 400 – 500 тысяч, обеспеченность машино-местами очень скоро может оказаться еще меньше.
- Проблема нехватки стоянок и брошенного автотранспорта сегодня хорошо знакома каждому уфимцу, - отметил Евгений Семивеличенко. – Существенный рост числа легковых автомобилей приводит к проблемам, связанным с их хранением, и к ухудшению экологической обстановки. Нехватка паркингов ведет к тому, что машины оказываются на газонах. А из-за отсутствия механизмов запрета стоянки автомобилей на обочинах дорог в центре города движение на многих улицах часто бывает парализовано.
Проблему пытаются решить не первый день. В ноябре 2011 года Горсовет поручил Администрации Уфы разработать концепцию «Строительство паркингов, организация парковок, автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории городского округа город Уфа на период 2012 – 2020 гг.» и соответствующую городскую комплексную программу по строительству паркингов. Данная концепция предусматривает строительство на территории Уфы 294 парковочных объектов общей вместимостью более 112 тысяч машин. Такие объекты предусмотрены во всех частях города, не только в центре, но и в удаленных микрорайонах – в Шакше, Инорсе, Затоне. Основную часть таких объектов планируют разместить под землей – подземные гаражи и стоянки в один и в несколько ярусов, подземные паркинги жилых домов и административных зданий. Часть машин предлагают разместить в крытых многоуровневых надземных парковках. Есть и такие интересные проекты, как жилые комплексы со встроено-пристроенными паркингами и парковкой на крыше. Жильцы таких домов смогут садиться в свой автомобиль, не выходя на улицу.
Все предлагаемые парковочные объекты будут приспособлены для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, в соответствии с разработанной концепцией одно из главных требований, которое предъявляется к проектам всех сооружений для хранения автомобилей, это снижение стоимости машино-места. В настоящее время себестоимость оборудованных подземных паркингов в центре города составляет порядка 700 тысяч рублей. В соответствии с разработанной концепцией, стоимость одного машино-места площадью 18 квадратных метров в новых подземных стоянках, обеспеченных всеми инженерными системами и оборудованием, должна составить не более 400 тысяч рублей. Стоимость аналогичных стоянок, оборудованных только электричеством – не более 350 тысяч рублей. В надземных парковках, за счет применения новейших технологических решений, стоимость машино-мест будет снижена до 200 тысяч рублей.
Концепция будет реализовываться поэтапно в течение восьми лет. Первый этап: 2012 – 2013 гг., второй этап: 2014 – 2020 гг. На первом этапе будут подготовлены участки под строительство, созданы условия для привлечения инвесторов, подготовлена проектная документация, обеспечено финансирование. Непосредственно строительство начнется на втором этапе. Предполагаемый объем финансирования всех мероприятий по строительству паркингов и стоянок составит 37 миллиардов рублей. Выделение средств планируется из федерального, республиканского, муниципального бюджетов при условии включения строящихся объектов в адресные программы, а также за счет привлечения инвесторов.
По словам главы Администрации Уфы Ирека Ялалова, необходимые участки земли для размещения новых паркингов в городе имеются.
- Сейчас менее трети автопарка Уфы располагается в специально оборудованных для этого местах, - сказал он. – Но остальные машины ведь тоже где-то стоят. Значит, место в принципе есть. Другое дело - как поставлены эти машины, в каких условиях, насколько безопасно такое их хранение для экологии, и насколько обеспечена их сохранность.
Транспортную проблему в городе, по мнению Ирека Ялалова, можно решить только системно. Одно лишь массовое строительство паркингов всех вопросов не снимет. Рядом с паркингами необходимо развивать и соответствующую инфраструктуру – мойки, магазинчики, пункты обслуживания автомобилей, за счет которых стоянки пользовались бы спросом. Нужна и современная система видеофиксации неправильно припаркованных автомобилей, и жесткие меры по сбору штрафов за соответствующие нарушения. Ирек Ялалов отметил также необходимость строительства в Уфе как можно большего числа круговых развязок – это позволит избавиться от пробок на перекрестках и значительно снизит количество ДТП. Вопрос с пробками поможет решить и появление в Уфе новых видов общественного транспорта, движущегося не в общем транспортном потоке, а по специально выделенным путям – метробуса или скоростного трамвая. На решение всех транспортных проблем Уфе, по мнению главы городской Администрации, требуется весьма значительная сумма – порядка 100 миллиардов рублей. Понятно, что сразу таких денег взять негде. Но постепенно вопрос будет решаться.
На круглом столе также прозвучало предложение об организации платных парковок в центре города и ограничении въезда в него по примеру развитых стран. По мнению Совета и Администрации Уфы, на этот шаг все-таки придется пойти. По-другому проблему сильной загруженности центральных улиц из-за большого количества припаркованных автомобилей просто не решить. В то же время депутаты отметили, что прежде чем принимать соответствующее решение, вопрос нужно тщательно проработать, чтобы от такого решения не пострадали люди с невысоким уровнем доходов, проживающие и работающие в центре.
Как вариант платные парковки предложено организовывать на основе муниципально-частного партнерства. А для удобства оплату можно производить с помощью мобильного телефона.
Евгений Семивеличенко поднял также вопрос о брошенных автомобилях. Таких машин во дворах Уфы насчитывается сегодня немало. При этом они не только занимают место, но и создают серьезную экологическую угрозу. Штраф за брошенный автомобиль составляет, по словам Евгения Семичеличенко, от трех до 50 тысяч рублей. И если взыскивать по-максимуму, то такая мера воздействия на владельцев машин должна оказаться достаточно эффективной. Тем более, что соответствующую работу имеют право проводить административные комиссии при районных администрациях города.
Одним из заключительных вопросов на круглом столе была рассмотрена законодательная инициатива, с которой планирует выступить депутатский корпус Уфы. Речь идет о внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Депутаты города хотят, чтобы Кодексом была предусмотрена административная ответственность за размещение транспортных средств на газонах и определено само понятие газона. В настоящее время такая ответственность отсутствует. Ранее она была предусмотрена соответствующим республиканским законом. Но в 2011 году, в связи с принятием Кодекса, закон утратил свою силу, и ответственность за парковку на газонах не предусмотрена. Депутатский корпус Уфы считает необходимым исправить эту ситуацию и ввести соответствующую ответственность не только на территории Уфы, но и на территории всего Башкортостана.