
В настоящее время ответственность за размещение транспортных средств на газонах отсутствует. Ранее она была предусмотрена соответствующим республиканским законом. Но в 2011 году, в связи с принятием Кодекса, закон утратил свою силу, и ответственность за парковку на газонах более не предусмотрена. Депутаты Уфы хотят вернуть ее. Кроме того, они считают необходимым, чтобы в Кодексе было прописано и само понятие газона, которое в настоящее время в нем также отсутствует.
Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко отметил, что прежде, чем данный вопрос был вынесен на заседание Совета, он обсуждался на круглом столе «Об организации стоянок и парковок автотранспортных средств на территории городского округа город Уфа», где депутаты рассматривали проблему совместно с Администрацией города, представителями ГИБДД и других ведомств. Участники круглого стола единогласно высказались за необходимость обращения Горсовета в Госсобрание с соответствующей законодательной инициативой.
- Мы считаем, что в случае, если изменения, о которых мы просим, будут внесены в Кодекс, это позволит существенно улучшить санитарно-экологическую обстановку в Уфе и в других городах Башкортостана, - отметил Евгений Семивеличенко. – Понятно, что вопрос с нехваткой парковочных мест стоит в крупных городах достаточно остро. Однако это не дает права автовладельцам ставить машины на газоны, уничтожая травяной покров.
От жителей Уфы уже не первый год поступают жалобы на установленные на газонах автомобили. Люди обращаются с просьбами наказать виновных. Однако из-за допущенного пробела в законодательстве соответствующего инструмента для наказания в настоящий момент нет. Депутаты города надеются, что их коллеги из республиканского парламента поддержат предложение по введению административной ответственности за парковку на газонах.
![]() |