г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Молодежь Уфы предложила родному городу более 70 социальных проектов

Главная Новости Молодежь Уфы предложила родному городу более 70 социальных проектов
Молодежь Уфы предложила родному городу более 70 социальных проектов

Кандидаты в члены Молодежной общественной палаты при городском Совете Уфы предложили более 70 социальных проектов, нацеленных на улучшение жизни в городе. Об этом сообщил председатель городского Совета Евгений Семивеличенко на пресс-конференции, посвященной формированию. Молодежной общественной палаты. В пресс-конференции также приняли участие председатель постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева, заместитель главы городской Администрации Сынтимир Баязитов, председатель комитета по молодежной политике Администрации Уфы Урал Кильсенбаев.
Решение о формировании Молодежной общественной палаты второго состава было принято городским Советом Уфы на заседании 25 сентября. Прием заявок от кандидатов проводился с 1 по 10 октября.
- В этот раз мы получили немногим более 70 заявок, - сказал Евгений Семивеличенко. - Для сравнения при формировании Молодежной общественной палаты первого состава у нас было более 300 кандидатов. Однако такая статистика объясняется не снижением активности молодежи, а изменением условий проведения конкурса. Раньше для регистрации в качестве кандидата достаточно было заполнить анкету. Теперь же каждый из участников должен был приложить к заявке свой социальный проект. В прошлый раз такие проекты готовили только финалисты на последнем этапе конкурса. Таким образом, число молодых людей, у которых есть, что предложить родному городу, в этот раз оказалось в два с лишним раза больше. А те, кому нечего предложить, отсеялись еще на этапе подачи заявок.
12 октября состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которая отобрала из числа зарегистрировавшихся кандидатов тех, которые примут участие во втором этапе конкурса. Отбор прошли все конкурсанты, за исключением тех, кто не представил социальный проект. Таким образом, во второй этап конкурса выходят 69 человек. Кроме того, три человека проходят во второй тур по представлению главы Администрации Уфы. Для них дальнейшее участие в конкурсе факультативно.
Всего в состав Молодежной общественной палаты будут включены 19 человек.
- Раньше в Палате было 17 человек. Решение об увеличении численности Палаты мы приняли с тем, чтобы впоследствии закрепить по одному ее члену за каждым из 18 избирательных округов Уфы. 19-й член палаты будет председателем, организующим ее работу в целом. Такая система позволит наладить более тесное взаимодействие членов Палаты с депутатами Горсовета и с молодежью на местах, - прокомментировал Евгений Семивеличенко.
По итогам конкурса в Молодежную общественную палату выберут 13 человек. Еще по три человека войдут в нее по представлению главы Администрации Уфы и Президиума городского Совета. Администрация уже определилась со своими кандидатурами. Президиум Совета назовет тех, за кого будет ходатайствовать, чуть позже, выбрав их из числа тех кандидатов, которые наиболее достойно проявят себя в ходе дальнейших этапов конкурса.
Среди кандидатов в члены Молодежной общественной палаты доминируют студенты и магистранты уфимских вузов – их 30 человек. Это преимущественно студенты УГАТУ, БашГУ, УГНТУ, БГМУ, УГАЭС. Среди конкурсантов также один студент Уфимского топливно-энергетического колледжа, один учащийся лицея №60 и один ученик 10 класса гимназии №16. Это самый молодой участник конкурса, ему на днях исполнится 16 лет. Тем не менее, несмотря на молодость, он предложил достаточно актуальный и в полнее жизнеспособный проект по открытию новых доступных для молодежи спортивных секций и строительству спортплощадок.
В числе кандидатов, прошедших первый этап, есть также пять аспирантов и врачей-интернов. Работающая молодежь представлена самыми разными специалистами. Доминируют инженерно-технические работники. Есть также четыре научных сотрудника, в том числе два кандидата наук, четыре руководителя различных организаций либо их заместители, два юриста, воспитатель детского сада, врач-онколог, геолог и телеведущий.
Представленные участниками конкурса проекты нацелены на поддержку малообеспеченных семей, инвалидов. Есть проекты по очистке ливневых стоков, по поддержке системы ипотечного кредитования для трудящейся молодежи, по развитию экстремальных видов спорта в Уфе, по созданию клубов изучения английского языка. Многие из этих проектов вполне жизнеспособны и могут быть включены в те или иные городские программы.
Второй этап конкурса состоится 19 октября и будет проходить в форме собеседования. По его итогам комиссия отберет 34 человека. Они примут участие в финале, который будет проводиться в виде интеллектуальных игр. Кроме того, на результаты выборов повлияют итоги интернет-голосования за участников финала, которое будет проходить на сайте Палаты с 21 по 28 октября.
Финальный этап планируется провести 24 октября в одном из популярных молодежных клубов города, а 29 октября конкурсная комиссия подведет итоги выборов в Молодежную общественную палату. Срок полномочий новой Молодежной палаты будет равен сроку полномочий городского Совета действующего созыва.
По словам Евгения Семивеличенко, из числа финалистов, которые не пройдут заключительный этап конкурса, будет сформирован резерв на случай утраты полномочий кем-либо из членов Молодежной общественной палаты.
- В таком случае, освободившиеся места в Палате займут те, кто входит в резерв, - сказал Евгений Семивеличенко. – Такая замена наверняка будет. Нескольким из нынешних кандидатов в следующем году исполняется 31 год. Если они пройдут конкурс, то при достижении этого возраста все равно утратят свои полномочия, поскольку в Палате не могут состоять граждане старше 30 лет.
В состав конкурсной комиссии, которая оценивает проекты кандидатов, входят девять человек. Это депутаты постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева, Анатолий Горячев, Вадим Рыбинский, Вадим Рамазанов, а также секретарь городского Совета Марина Ларина, заместитель главы Администрации Уфы по гуманитарным вопросам Сынтимир Баязитов, председатель Комитета по молодежной политике Администрации Уфы Урал Кильсенбаев, советник Президента Республики Башкортостан по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии Эльшад Теляшев и генеральный директор ОАО «Региональный фонд» Юрий Смирнов.
Впервые Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы была создана в 2009 году в качестве консультативного и совещательного органа для представления интересов молодежи. Молодежный парламент появился в Уфе одним из первых в стране. В 2009 году опыт городского Совета Уфы по применению принципа выборности членов Молодежной общественной палаты получил высокую оценку на Форуме Приволжского федерального округа «Молодая политика» и был рекомендован к распространению.
Первый состав Молодежной общественной палаты принимал участие в разработке городских целевых программ «Молодежь столицы Башкортостана» на 2011-2015 годы, «Расширение сети и укрепление материально-технической базы учреждений молодежной политики» на 2011-2015 годы». Молодежной общественной палатой проводились различные социальные и экологические акции - субботники по очистке Непейцевского дендропарка, очистка озера Теплое и другие.
- Кроме того, члены Молодежной общественной палаты принимали активное участие в создании народных университетов третьего возраста в разных районах Уфы, - отметил Сынтимир Баязитов. – Благодаря им, представители старшего поколения в нашем городе получили возможность повышать в свободное время свой образовательный уровень в интересующих их сферах, например, овладевать компьютерной грамотностью, изучать законодательство.
Как показала практика предыдущих лет, члены Молодежной общественной палаты при городском Совете Уфы не только отстаивают интересы молодежи и вовлекают ее в общественно-политическую жизнь, но и растут профессионально. Многие из них поступают на муниципальную службу, на службу в органы государственной власти. Некоторые из членов Молодежной палаты возглавили общественные объединения. Таким образом, Палата служит также и своеобразным кадровым резервом для города и республики.




Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA