
Борьба с загрязнением окружающей среды стала ключевой темой прошедших 24 октября депутатских слушаний на тему «Экологическое состояние городского округа город Уфа». Участие в слушаниях, помимо депутатского корпуса, приняли представители Администрации города, Управления Росприроднадзора по РБ, Роспотребнадзора по РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, представители правоохранительных органов и промышленных предприятий.
Так или иначе, проблемы экологии рассматривались на депутатских слушаниях и раньше. Однако происходило это, как правило, в рамках слушаний по санитарно-эпидемиологическому состоянию в городе. И в качестве ключевой тема экологии обсуждалась на слушаниях впервые.
Актуальность вынесенного на слушания вопроса не вызывает сомнений. Проблемы загрязнения окружающей среды в Уфе в последнее время неоднократно поднимались не только органами местного самоуправления, но и руководством республики. По данным Минэкологии РБ, уровень загрязнения атмосферы на территории Уфы характеризуется как высокий.
В период с 2006 по 2011 годы наблюдалось общее снижение индекса загрязнения атмосферы по пяти основным загрязняющим веществам (формальдегид, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода и пыль). В 2011 году валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 131,4 тысячи тонн. Снижение по сравнению с 2010 годом составило четыре тысячи тонн. Тем не менее, объем выбросов у некоторых крупных предприятий повысился. В 2011 году увеличение объема выбросов в атмосферу наблюдалось со стороны таких предприятий, как ОАО «УНПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез», уфимские ТЭЦ №1, №3 и №4. ОАО «Новойл», и уфимская ТЭЦ №2 выбросы сократили.
Еще больший ущерб атмосфере Уфы, чем предприятия, наносит автомототранспорт, общая численность которого достигла в городе уже 460 тысяч единиц. На долю Уфы приходится 31% транспортных выхлопов в Башкортостане, в то время, как по площади столица занимает всего 0,5% территории республики.
Городские власти ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Представляется очевидным, что объем выбросов загрязняющих веществ от автомобилей можно снизить, разгрузив основные транспортные артерии города. Меньше будет пробок на дорогах – меньше и выхлопов.
В настоящее время в этом направлении уже принят ряд определенных мер. Как сообщил участникам слушаний первый заместитель главы городской Администрации Владимир Дмитрюк, по поручению депутатского корпуса Администрацией разработана концепция «Строительство паркингов, организация парковок, автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории городского округа город Уфа на период 2012 – 2020 гг.». Более того, в настоящее время разрабатывается также аналогичная концепция по строительству в Уфе многотопливных автозаправок. Делается это для постепенного перехода на альтернативные виды топлива, в первую очередь на газовое топливо.
Кроме загрязнения воздуха, в Уфе есть немало и других экологических проблем. Так, у 60% ливневых стоков в городе чересчур низкая пропускная способность. Многие из таких стоков нуждаются в ремонте. Назревает необходимость открытия нового полигона твердых бытовых отходов неподалеку от южных границ города, поскольку срок эксплуатации полигона в поселке Новые Черкассы постепенно истекает.
Еще одна характерная для города проблема – это отсутствие эффективной системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ, равно как и отсутствие должного взаимодействия по этому вопросу между различными ведомствами.
Как сообщил депутатам руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников, данное ведомство осуществляет надзор за 130 предприятиями, которые могут осуществлять опасные выбросы в атмосферу. Однако по данным, представленным депутатскому корпусу Администрацией города, реальное количество таких предприятий в несколько раз больше – порядка 700. Речь в данном случае идет не только о крупных заводах, которые население привыкло вспоминать в первую очередь всякий раз, когда производятся несанкционированные выбросы, но и о мелких фирмах, использующих в своей работе опасные химические вещества.
По словам Юрия Дудникова, для выявления таких потенциально опасных загрязнителей Управлением Росприроднадзора по РБ совместно с представителями Прокуратуры проводятся специальные рейды. Эти рейды приносят довольно ощутимые результаты. Так за последнее время удалось выявить 18 предприятий, деятельность которых на основании данных проверок могла бы быть приостановлена. Однако проблема сводится к тому, что суды, в которых проводились разбирательства по фактам выявленных нарушений, чаще всего ограничиваются наложением штрафа, вместо того, чтобы приостанавливать работу предприятий.
В 2012 году в Уфе был зафиксирован ряд несанкционированных выбросов вредных веществ в атмосферу. Проблема эта не раз уже поднималась как местными властям, так и руководством республики. Однако многие нарушители до сих пор остаются безнаказанными. Сложность заключается в несовершенстве системы мониторинга выбросов в городе. Чтобы призвать промышленника к ответственности, необходимо доказать, что именно он произвел выброс. Такие доказательства не всегда удается получить.
Данная проблема уже обсуждалась депутатским корпусом совместно с Администрацией Уфы. И сама действительность подталкивает город к внедрению автоматических модульных станций, которые фиксировали бы не только факт загрязнения воздуха, но и его источник. При наличии таких доказательств виновные уже не смогут уйти от ответа. Руководство республики поддерживает город в этом вопросе и готово оказать финансовую помощь в приобретении станций.
На слушаниях были высказаны и другие предложения по улучшению экологической обстановки. В качестве одной из мер был назван перенос стационарных источников загрязнения окружающей среды за пределы города. Кстати, подобный положительный опыт в Уфе уже имеется. За последнее время из города выехали два завода – один кирпичный и один молочный с вредным производством. В настоящее время решается вопрос о переносе еще одного предприятия – ОАО «УЗЭМИК».
Депутаты Уфы также предложили такую меру борьбы за улучшение экологии, как повышение земельного налога для загрязнителей окружающей среды. Наказание рублем, как известно, нередко оказывается наиболее ощутимым. И такая мера позволит достичь одновременно двух целей: во-первых, пополнить бюджет, чтобы население города получило хоть какую-то пользу от тех, кто портит воздух и воду, во-вторых, заставит предприятия вкладываться в очистные сооружения и сокращать объемы выбросов.
На слушаниях также было сказано о необходимости развития скоростных видов транспорта в городе, таких, как метробус, скоростной трамвай, наземное метро. Их появление поможет разгрузить транспортные магистрали Уфы. А значит, снизится негативное воздействие на окружающую среду от автомобильного транспорта. В качестве примера глава городской Администрации Ирек Ялалов назвал Стамбул. Строительство всего одной ветки метро позволило там снять с рейсов сразу 1200 автобусов, загрязнявших до этого воздух и создававших пробки на дорогах. Программа по запуску скоростных видов общественного транспорта в Уфе уже разрабатывается, и к ее реализации планируют приступить в 2014 году.
На слушаниях также было отмечено, что предприятия, загрязняющие атмосферу в Уфе, могли бы вложиться в развитие транспортных сетей и помочь тем самым снизить негативное воздействие на экологию от автотранспорта. Это было бы справедливо, поскольку данные заводы зарабатывают деньги в городе, а страдают от этого его жители. К тому же Уфа уже знает подобные примеры сотрудничества заводов с муниципалитетом. В свое время предприятия топливно-энергетического комплекса выделили существенную часть средств на строительство проспекта Салавата Юлаева, который позволил разгрузить основные улицы города, снизить количество пробок на дорогах и объем выбрасываемых в атмосферу автомобильных выхлопов.
Депутаты и Администрация Уфы надеются, что виновники загрязнения окружающей среды прислушаются г голосу местных властей и населения и начнут сотрудничать с городом в вопросах улучшения экологической обстановки. Проблемы экологии сегодня стоят в Уфе в тройке наиболее злободневных, в то время, как еще несколько лет назад они были примерно на десятом месте. Испытывать терпение жителей Уфы и загрязнять экологию больше никто не позволит.
![]() | |