Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко принял участие в передаче «Прямая линия» на телеканале «Вся Уфа». В прямом эфире он ответил на актуальные для телезрителей вопросы, поступившие по почте и по телефону.
Существенная часть заданных главе города вопросов касалась экологического благополучия. Люди обеспокоены выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, захламленностью парков и береговых зон.
Евгений Семивеличенко рассказал о мерах, принимаемых депутатами и Администрацией города по борьбе с мусором. Однако отметил при этом, что степень чистоты в городе – это в первую очередь показатель культуры людей, которые в нем живут.
- Мусор, на который жалуются люди, упал не из космоса, - сказал он. Его накидали те, кто живет в данном дворе, микрорайоне. Многие жалуются на захламленность зеленой зоны вдоль Набережной в Сипайлово. Опять же, весь этот мусор – дело рук жильцов близлежащих домов. Не думаю, что кто-то специально приезжает к ним мусорить из Шакши или из Демы.
Отвечая на вопрос о несанкционированных выбросах в атмосферу, Евгений Семивеличенко подчеркнул, что данной проблеме уделяют большое внимание не только городские, но и республиканские власти. Однако сложность заключается в том, что промышленных предприятий на территории Уфы много. И доказать, кто именно загрязняет воздух, в большинстве случаев невозможно. Нарушители пользуются этим, действуя по принципу не пойманный – не вор.
- Проблема эта не так давно обсуждалась нами совместно с Администрацией города. И сама действительность подталкивает нас к внедрению в городе автоматических модульных станций, которые фиксировали бы не только сам факт загрязнения воздуха, но и его источник. Когда у нас будут на руках доказательства, виновные уже не смогут уйти от ответа. Руководство республики поддерживает нас в этом вопросе. И в настоящее время уже ведется проектирование первой такой станции за счет республиканских средств, - сказал Евгений Семивеличенко.
Председатель Горсовета также ответил на «болезненный» практически для всех уфимцев вопрос о нехватке парковочных мест в городе, рассказав о планируемом в городе массовом строительстве паркингов по доступным для населения ценам. Другой не менее актуальный вопрос, затрагивающий интересы нескольких тысяч уфимских семей, касался бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям с тремя и более детьми и семьям с ребенком-инвалидом. Евгений Семивеличенко объяснил причины возникших задержек с предоставлением данных участков, а также объяснил, кто именно имеет право получить такой участок.
Кроме того, председатель Горсовета рассказал о развитии благотворительной деятельности в городе и о том, каким образом депутаты планируют увеличивать бюджет Уфы, чтобы город мог не просто сводить концы с концами, а развиваться.
Подробности смотрите в записи передачи: http://gorsovet-ufa.ru/video/