
День народного единства, который не так давно отметила вся страна, стал хорошим поводом для встречи депутата городского Совета Светланы Николаевой с ветеранами Октябрьского района. Именно поводом, а никак не причиной, поскольку встреча намечалась заранее и прошла бы в любом случае, независимо от праздника.
- Собраться вместе и поговорить по душам мы хотели уже давно, - рассказывает Светлана Николаева. – С одной стороны, я понимаю, что у представителей старшего поколения, которые всегда были неравнодушны к жизни города, к жизни страны в целом, накопились вопросы ко мне. С другой стороны, и мне есть, что им сказать, предложить. На них, как на одну из самых инициативных категорий граждан, мы, депутаты, опираемся в нашей работе.
Встреча прошла в подростковом клубе «Юлаевец» в неформальной обстановке, за кружкой чая. Ветераны решили превратить ее в настоящий праздник. Блеснули своими талантами – чтение стихов и пение романсов не смолкали до вечера. Вдоль стен расположилась выставка картин, ничем не уступающих работам профессиональных художников. И наконец, под звуки баяна ветераны с депутатом и ее помощниками закружились в вальсе.
Впрочем, танцы танцами, а депутат на то и депутат, чтобы защищать интересы народа. Поэтому немало проблемных вопросов прозвучало и в этот день. Ветеранов беспокоят стройки, ведущиеся на территории микрорайона. Как они отразятся на их жизни? Не пострадают ли зеленые насаждения, детские площадки? От многих также прозвучала просьба, чтобы приемы граждан проводились депутатом поближе к месту их проживания. Сейчас такие приемы проходят в социально-профилактических центрах на улице Парковая и на бульваре Молодежи. По словам Светланы Николаевой эти просьбы уже учтены, и один из ближайших приемов пройдет в социальном центре по улице Р. Зорге, где как раз и живут большинство пришедших на встречу.
Поздравив ветеранов, Светлана Николаева отметила, что они, несмотря на возраст, подают всем нам пример патриотизма. И если для кого-то День народного единства – просто дополнительный выходной день, для ветеранов это действительно праздник, напоминающий о чувстве гордости за свою родину.
- Нас всех, таких разных, объединяет Россия, любовь к своему Отечеству, к малой родине. У всех нас бывают успехи и неудачи. Многим из нас тяжело. Но самое важное – это понимание того, что только сообща мы сможем изменить жизнь в лучшую сторону, сделать ее благополучной. Давайте же помнить, что в единстве – наша сила! – предложила Светлана Николаева.
От депутата прозвучало и другое предложение – разнообразить жизнь ветеранов, сделать ее более насыщенной, интересной. Речь идет об открытии для жителей микрорайона так называемого университета третьего возраста. Такую инициативу ветераны восприняли с восторгом, и практически все тут же заявили, что больше всего им были бы интересны даже не занятия в группах по интересам, а экскурсии. Не обязательно дальние, можно и просто по Уфе. Молодые, конечно, не поймут, но многие из пожилых людей давно не были в отдаленных от них частях родного города. А ведь Уфа-то, меняется. И ветеранам хочется взглянуть на эти изменения. К примеру, мало кто из них видел Софьюшкину аллею после реконструкции. Так что предложение организованно съездить и прогуляться по аксаковским местам все восприняли «на ура».
По словам Светланы Николаевой, возможность для проведения таких экскурсий есть, и они обязательно будут организованы в ближайшее время. Как, впрочем, и подобные депутатско-ветеранские чаепития.
- Мне кажется, эта наша встреча – очень хорошее начинание. Поэтому мы постараемся превратить такие встречи в добрую традицию, - сказала Светлана Николаева.
Идею поддержали и ветераны. И обещали позвать на последующие встречи всех своих знакомых, чтобы и песни петь было веселее, и наболевшие вопросы можно было обсудить коллективно. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
![]() | |
![]() | |