
Депутатские слушания по вопросу о мерах по завершению строительства и предотвращению появления новых «проблемных» жилых домов прошли накануне в городском Совете Уфы. Обсудить эту актуальную тему депутаты пригласили представителей Администрации города, прокуратуры, правоохранительных и надзорных органов.
Как отметил председатель городского Совета Евгений Семивеличенко, депутатские слушания по данному вопросу проводятся впервые.
- Мы не боимся говорить о тех проблемах, которые действительно существуют в городе, – отметил он. - При этом мы ставим перед собой задачу не просто говорить о них, а выработать меры, которые воспрепятствовали бы появлению новых долгостроев и людей, обманутыми нечистыми на руку строителями.
По информации, озвученной первым заместителем главы городской Администрации Александром Филипповым, активная работа по завершению строительства проблемных домов была начата в Уфе в 2010 году. В результате были введены в эксплуатацию четыре дома в микрорайоне Инорс по улицам Транспортная, Баландина и Мушникова, жилой комплекс «Каскад» по улице Ахметова, жилой дом в микрорайоне «Зеленый берег» и секция «А» дома по улице Губайдуллина. Ведутся работы по завершению строительства и передачи дольщикам квартир в домах по улицам Гоголя – Красина, Чернышевского, и Большевистская. Таким образом, вопрос решен или почти решен примерно для тысячи человек. На очереди еще более двух тысяч дольщиков. Девять домов для них планируют достроить в 2013 году. В перечне этих объектов пять домов микрорайона «Бакалинский», жилой комплекс «Седьмое небо», дома по улицам Блюхера, Рычкова-Шмидта и Менделеева-Кавказская.
Из городского бюджета в достройку «проблемных» домов вложено порядка 1,3 миллиарда рублей. Значительные средства выделила и республика. Но как показала практика, все это не способствует снижению числа обманутых дольщиков и искоренению проблемы долгостроев. Вопрос, которые пытаются решить сегодня городские власти, сводится не к тому, где взять денег на достройку «проблемных» домов, а как сделать так, чтобы люди перестали верить мошенникам и как добиться того, чтобы эти мошенники несли ответственность за обман населения.
Депутаты попытались разобраться в вопросе, почему люди верят сомнительным фирмам-однодневкам, обещающим построить им жилье, подписывают любые договоры, отдают кровно заработанные деньги, влезают в долги и ипотеку. Ответ, в общем-то, очевиден – это цена. Жилье в нынешних «проблемных» домах реализовывалось, как правило, по более низкой стоимости, чем на вторичном рынке или у проверенных временем строительных компаний. В некоторых случаях, как, например, в том же «Бакалинском», строительные организации заведомо продали дольщикам большее количество квартир, чем планировали построить. То есть происходил преднамеренный обман населения, в результате чего возникла проблема так называемых «воздушных» этажей. Погнавшись за дешевизной, многие сели в галошу и теперь ждут помощи от государства, которое не всегда способно защитить их в сложившейся ситуации. Да и обязано ли? В ряде регионов, где счет обманутых дольщиков идет на десятки и даже сотни тысяч, эта проблема вообще никак не решается. Власти занимают там позицию сторонних наблюдателей, на что имеют полное юридическое право. В условиях свободных рыночных отношений государство не несет ответственности за условного Иванова, который, заключив сделку с условным Петровым, взял с него деньги, а товар не предоставил. Если есть доказательства факта мошенничества, потерпевший может обратиться в суд.
Однако в Башкирии, и в Уфе в частности, не принято оставлять людей наедине с их проблемами. У нас традиционно сложился «человеческий» подход. И люди к этому привыкли. Возможно, поэтому и оказываются более доверчивыми, рассчитывая, что в случае чего власти народ не кинут, и дом, хоть за бюджетные средства, но достроят. Вот как раз такое упование на всемогущего «дядю» наверху и является основной причиной появления все новых и новых обманутых дольщиков. Если бы люди реально оценивали риски и не гнались за дешевизной, обмануть их было бы не так-то просто.
Впрочем, есть и оборотная сторона проблемы. Ее обозначил глава городской Администрации Ирек Ялалов. Люди несут деньги в конторы типа «Рога и копыта» зачастую просто потому, что у них нет другой альтернативы. Если бы в городе велась комплексная застройка новых территорий недорогим жильем, как в свое время осваивалось Сипайлово, люди бы приобретали квартиры там, а не у сомнительных фирм, строящих по одному-два дома. Ведь куда лучше заселиться за одинаковую цену в современный микрорайон с развитой инфраструктурой, чем в очередную «свечку», воткнутую где-нибудь среди хрущевок, жителей которых лишили ради строительства нового дома полноценного двора. Это говорит о том, что строительство должно быть комплексным. Соответствующее решение уже принято на уровне руководства города и республики – точечной застройки в Уфе больше не будет.
Ирек Ялаллов предложил также создать рабочую группу из числа депутатов, опытных юристов и строителей, которая занялась бы пропагандистской работой среди населения. По его мнению, необходимо повышать юридическую грамотность жителей Уфы, а также внушить людям, что региональные и муниципальные власти с определенного момента перестанут вливать средства в «проблемные» дома. В противном случае этот поток бюджетных средств, как и поток обманутых дольщиков, не прекратится никогда.
Предложено также, чтобы рабочая группа разработала «пулл» добросовестных застройщиков, на которых в дальнейшем будет опираться город. Публично заявить о неблагонадежности тех или иных компаний городские власти, к сожалению, не могут. В юридической практике за последние несколько лет уже неоднократно бывали случаи, когда чиновники несли ответственность в суде за такие заявления. Но сформировать перечень тех, кто точно достраивает жилье, и предать его огласке город может. Если такой рейтинг застройщиков и строительных площадок будет публиковаться в СМИ, и если люди будут учитывать его при покупке жилья, проблема обманутых дольщиков должна исчезнуть.
Данное предложение было поддержано депутатским корпусом города. Также рядом депутатов было высказано предложение выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона об обязательном страховании ответственности лиц, которые организуют долевое строительство и собирают средства с населения.
- Наличие такого закона, действительно, могло бы решить много проблем, - считает Евгений Семивеличенко. – Но надо понимать, что это палка о двух концах. С одной стороны, мы обезопасим дольщиков. С другой, страховые компании, которые реально оценивают свои риски, будут требовать со строителей большой перечень документов, собрать которые смогут не все. В итоге за бортом могут оказаться не только мошенники, но и вполне добросовестные компании. Тогда затормозится сам процесс строительства.
Прозвучал на слушаниях и вопрос о том, что же делать с «воздушными» этажами. Казалось бы, самое простое решение, изыскать средства и достроить их. Ну что стоит налепить на девятиэтажку еще два или три этажа? Однако не все так просто. Такое решение вступает в противоречие с проектами домов. Где-то на такую надстройку не рассчитан фундамент, где-то окажется недостаточным количество лифтов, а где-то придомовая территория окажется не рассчитанной на такое количество жильцов, что неизбежно приведет к проблеме парковочных мест и проезда к дому.
Получается, что единственный выход помочь «воздушникам» - это построить для них отдельные дома. Но где и на какие средства? Очевидно, все опять за счет того же бюджета, который, как известно, не резиновый и предназначен совершенно для других целей – для финансирования школ, детских садов, больниц, для ремонта дорог. Вкладываясь в достройку «проблемных» домов, городу приходится отрывать от чего-то другого.
По итогам слушаний была принята резолюция. В ней прописаны следующие рекомендации Администрации города: 1) при решении вопросов завершения строительства «проблемных» домов учитывать в первую очередь интересы граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; 2) организовать взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами по пресечению строительства жилых домов без оформления разрешительной документации; 3) проводить постоянный мониторинг и размещать на официальном сайте городского округа списки добросовестных застройщиков и актуальную информацию о жилых домах, строящихся по оформленной в установленном законодательством порядке разрешительной документации; 4) принять меры по информированию граждан о правовых механизмах, регулирующих деятельность в области долевого строительства.
К вопросу о «проблемных» домах депутатский корпус и Администрация города планируют вернуться еще раз в первом полугодии 2013 года, когда можно будет оценить, как изменилась ситуация с дольщиками девяти недостроенных на данный момент домов. Городской Совет ждет любых откликов и предложений от населения по заявленной теме. Решить данную проблему можно только сообща.
![]() | |
|