
У нас считается признаком хорошего тона по всякому поводу ругать чиновников и депутатов. Во многих случаях это справедливо, но в последнее время явно прослеживается тенденция винить тех и других во всей наших бедах. Вроде бы разгони чиновников и депутатов, и жизнь сразу наладится. Но чиновники чиновникам - рознь, как и депутаты - депутатам. Меня, как, наверное, и большинство уфимцев, беспокоит будущее города: или он превратится в бетонно-стеклянного безликого монстра, которым некоторые чиновники мечтают удивить иностранцев, а те все больше почему-то старинные улочки норовят посмотреть, или все-таки, пока еще не совсем поздно, мы постараемся сохранить пусть теперь уже и редкие заветные уголки, памятники архитектуры. Я пишу: мы постараемся, хотя от нас, рядовых горожан, как правило, мало что зависит. Чиновники все делают за нашей спиной, нас ставят перед фактом, когда памятник архитектуры или культуры уже превращен в груду строительного мусора, и со слезами на глазах бегают вокруг беспомощные краеведы, которые пытаются в руинах найти хотя бы что-то, что бы потом напоминало в музее об уничтоженном памятнике. Иначе, как преступлением не назовешь то, что в недалеком прошлом сотворили с уникальными купеческими особняками по ул. Чернышевского между ул. Ленина и Мустая Карима, И, разумеется, никто наказания за это не понес и, конечно же, не понесет.
Не очень-то надеясь на какую-то реакцию, опубликовал я два года назад статью о судьбе аллеи по ул. Тукаева, начало которой в свое время положила известная уфимская благотворительница Софья Александровна Аксакова, супруга первого уфимского гражданского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В не столь давнюю эпоху тотальной войны с садовыми и парковыми решетками аллею разгородили, по ней тут же поперек и вдоль проложили десятки троп и тропинок, а в последнее время она стала местом автомобильной парковки, да и реально нависла над ней угроза, что за счет нее расширят проезжую часть улицы,, обосновав, например, тем, что это самый короткий путь из аэропорта к Дому Республики.
Словом, один из самых любимых уфимцами исторических и еще сравнительно сохранившихся уголков города, единственную классическую аллею, связывавшую в свое время чудом спасенный дом, в котором провел детство С. Т. Аксаков, где теперь расположен мемориальный музей и бывший губернаторский дом, построенный его сыном Г. С. Аксаковым, ждала печальная участь. В своей статье я предлагал, не очень-то надеясь на какую-нибудь реакцию городских властей, привести в порядок Софьюшкину аллею (официально такое название аллее никто не присваивал, такое название ей в свое время дали благодарные уфимцы).
Если в так называемое советское время на публикации в газете в обязательном порядке должны были реагировать, писать в газету ответ, то в нынешнюю супердемократическую эпоху на критические публикации просто не обращают внимания. Но к моему удивлению, на мою публикацию откликнулись, независимо друг от друга, сразу два заместителя главы города. И не отписались, что, мол, это невозможно или нецелесообразно сделать по той или иной причине, а сообщили, что мое предложение рассмотрено и принято. А через какое-то время меня пригласили на общественное обсуждение городского бюджета на 2012 год, попросили обосновать выдвинутое мной предложение.
В результате принимается решение не просто о приведении аллеи в порядок, а о полномасштабной ее реставрации. Надо сказать, что у депутатского корпуса города, возглавляемого тогда И. Г. Нигматуллиным, и у Администрации города, возглавляемой П.Р. Качкаевым, и до этого было заботливое отношение к памяти С.Т.Аксакова. Стала протекать крыша в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова, ее починили, причем не Министерство культуры, к которому относится здание, а Администрация города, пусть и по совету Президента РБ, найдя на это внебюджетные средства. То же самое с водопроводом и канализацией.
Что касается депутатского корпуса города, то он не только не отказался из-за нехватки средств от ежегодного присуждения Аксаковской студенческой стипендии, а реорганизовал ее в премию. Депутаты далеко не формально вошли в комиссию по присуждению премии и скрупулезно вместо с учеными-филологами читали и обсуждали представленные на премию работы. Именно городской Совет стал инициатором проведения в рамках ежегодного Международного Аксаковского праздника Аксаковского студенческого бала, который влил в праздник свежую струю.
Итак, решение о реставрации аллеи было принято, но в скором времени переизбрался депутатский корпус города, его возглавил Е. А. Семивеличенко. Сменился и глава городской Администрации, вместо избранного депутатом Государственной думы России П. Р. Качкаева, им стал И. И. Ялалов. И у меня было опасение, что они могут отказаться от проекта реставрации аллеи, например, посчитав его не самым важным на сегодняшний день. Но они не только не отказались от него, а посчитали его одним из главных своих дел в ряду мероприятий объявленной ими программы по сохранению и восстановлению исторической памяти города.
Были ироничные скептики: так для виду посадят несколько деревьев, закатают асфальтом самые глубокие ямы на пешеходной дорожке. Но скепсис скоро рассеялся: была предпринята не косметическая, а полномасштабная и, главное, бережная реставрация аллеи. Конечно, прекрасно было бы вернуть аллее обрамляющую ее некогда чугунную решетку. Но было понятно, что сегодня город из-за дефицита бюджета не может позволить себе такую роскошь - изыскать средства на чугунную решетку протяженностью в полтора с лишком километра, но аллею стали обрамлять высоким не бетонным, а гранитным бордюром, привезенным из карьера в Учалинском районе, чтобы желающие парковаться на аллее, больше не смогли этого делать. В конце концов, решетку вдоль бордюра можно будет пустить и в будущем.
Пришедший в негодность асфальт на пешеходной дорожке не стали заливать новым, а стали менять на разноцветную плитку, завезенную из Челябинской области. С каждым днем аллея преображалась. На ней появились красивые чугунные скамейки каслинского литья. Все, что делалось, скорее, нужно назвать не реставрацией в чистом виде, а бережной реконструкцией. По аллее были установлены стилизованные под старину фонари, которых здесь ранее никогда не было. И, главное – не тронули на всем протяжении аллеи ни одного дерева, наоборот, посадили новые. Реконструкция еще в самом начале привлекла к себе внимание не только жителей близлежащих улиц, на нее уже стали приезжать посмотреть из других районов города. Еще лежали на аллее кучи песка, свежепривезенной земли, штабеля плитки, а мамаши с колясками уже вовсю обживали аллею, порой мешая строителям. Что еще поражало уфимцев, так это то, что чуть ли не каждый день в конце рабочего дня, а чаще всего даже позже, на аллее можно было увидеть то нового председатель городского Совета, то нового главу городской Администрации, а порой и обоих вместе.
Открыть аллею было решено торжественно - во время XXII Международного Аксаковского праздника. Был уже август, но работы по реконструкции аллеи было еще невпроворот, и, составляя программу праздника, я засомневался: успеем ли к нему, может, не стоит торопиться? Своими сомнениями я поделился с, Иреком Ишмухаметовичем Ялаловым.
- Успеем! - решительно ответил он. – Во-первых, Софья Александровна Аксакова, оставившая в памяти уфимцев своей благотворительностью благодарный след, заслужила торжественное открытие. А во-вторых, уфимцы должны почувствовать, что это не рядовой проект по благоустройству улиц, а что с него мы начинаем новую стратегию развития города: сохранения и восстановления его исторической памяти. И начнем мы с того, что почтим память двух великих сыновей Уфы, прославивших ее на весь мир. Вслед за Софьюшкиной аллей буквально через неделю мы откроем Нестеровский сквер в память великого русского художника Михаила Васильевича Нестерова.
К сожалению, сквер пришлось заложить немного в стороне от того места, где Михаил Васильевич родился, но зато напротив храма во имя дорогого его душе Симеона Верхотурского.
В сентябре зарядили дожди. На очередной строительной планерке я поделился своей тревогой с руководящим реставрацией аллеи начальником управления коммунального хозяйства города Владимиром Васильевичем Черновым, которого знаю давно, еще со времен его работы в Администрации Кировского района. Он по первой просьбе и даже без просьбы во всем помогал Мемориальному дому-музею С. Т.Аксакова, прежде всего, в вывозе накопившегося за зиму буквально под крышу гор снега.
- Успеем, - со свойственной ему мягкой улыбкой, но твердо сказал он.
Успели Аллею, как и намечали. Ее тожественно открыли перед началом Аксаковского вечера председатель городского Совета и глава городской Администрации. Собравшиеся на церемонию уфимцы горячо благодарили их. Аллею на всем ее восьмисотметровом протяжении заполнили люди. И улыбки не сходили с их лиц, и многие поздравляли друг друга.
После торжественного Аксаковского вечера уже ночью по дороге в гостиницу я с гостями заехал к аллее. Она, хорошо освещенная, покрытая на всем своем протяжении изумрудно-зеленым рулонным газоном, была, словно невеста, и была полна гуляющих.
Софьюшкина аллея не только связала собой Аксаковские места Уфы, а также бывший Случевский парк с Ушаковским парком, которым нужно вернуть свои исторические имена. Она не только преобразовала целый микрорайон города, она дала надежду, что в городе началась новая градостроительная эпоха, основанная на бережном отношении к истории города, к ушедшим в мир иной прославившим Уфу людям, как и на уважении к ныне живущим.
Мы постоянно твердим, что советская власть рухнула в 90-е годы прошлого века и как бы даже радуемся этому. Да не рухнула она, ее просто не было, она была лишь формальной вывеской. Властвовала в стране партия большевиков, пусть и несколько преобразившаяся, принявшая человеческий облик. Нет, народу власть советов не чужда, не случайно в 20-е годы прошло века вспыхивали восстания с лозунгами «За власть советов, но без большевиков!». По моему разумению, советская власть только начинается, и примером тому уфимский городской Совет, как прошлого, так и нынешнего созывов. Пришли в Совет, в Администрацию города молодые искренние люди, не только желающие, но и способные помочь родному городу. И история с Софьюшкиной аллеей – лишь небольшой тому пример. Так как по опыту прежних лет было известно, что все желающие не могут попасть на Аксаковский студенческий бал, рожденный прежним депутатским корпусом Уфы. Сегодняшние депутаты решили провести бал прямо на улице, между Аксаковским народным домом и бывшим Дворянским собранием. И пришли на него депутатские мужи в сшитых по этому случаю фраках, а дамы - в соответствующих началу прошлого века нарядах. И специально посмотреть на этот бал, на котором танцевали не только студенты, приехали работники культуры из Челябинской, Оренбургской, Самарской областей.
А ровно через неделю был так же торжественно открыт Нестеровский сквер, как и обещал глава городской Администрации, или городской голова, как назвали бы его во время Михаила Васильевича Нестерова (Меня коробит, когда продвинутые, не уважающие родной язык газетчики называют его сити-менеджером. Не говоря уже о том, что это не по-русски, в этом есть что-то унизительное и даже оскорбительное: мол, ты только временный наемный чиновник. Другое дело: голова или глава, в этом слове даже понятийно другое значение: гордое, семейное, ответственное…). Эти два духовно связанные события в память о двух духовно близких великих уфимцах: Михаил Васильевич Нестеров как бы глубже пропечатал особый духовный свет, оставленный Сергеем Тимофеевичем Аксаковым не только в истории Уфы, но и всей России.
Можно было бы промолчать, на всякий случай дистанцируясь от депутатов и чиновников, чтобы потом при случае иметь право их за что-нибудь лягнуть: ну отреставрировали аллею и отреставрировали, на то тех и других выбирали и назначали. Я же, не стесняясь показаться сентиментальным или желающим польстить власти, считаю своим гражданским долгом сказать огромное спасибо и низко поклониться чиновникам и депутатам, председателю городского Совета Евгению Александровичу Семивеличенко, городскому голове Иреку Ишмухаметовичу Ялалову, начальнику Управления дизайна и наружной рекламы Ришату Робертовичу Шакирьянову. Особое спасибо начальнику управления коммунального хозяйства города Владимиру Васильевичу Чернову, который во время реставрации, наверное, только не ночевал на аллее. И я уверен, что ко моим словам благодарности присоединятся тысячи и тысячи уфимцев.
Михаил Чванов, писатель, почетный гражданин г. Уфы
![]() | |
|
|
|
|