г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутаты отметили День защитника Отечества вместе с ветеранами

Главная Новости Депутаты отметили День защитника Отечества вместе с ветеранами
Депутаты отметили День защитника Отечества вместе с ветеранами

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко и депутат Евгений Микрюков провели в День защитника Отечества встречу с ветеранами микрорайона Инорс. Повод собраться в неформальной обстановке за кружкой чая нашелся сразу двойной.

- Во-первых, мы хотим поздравить людей, имеющих к защите нашего Отечества самое непосредственное отношение, - пояснил Евгений Семивеличенко, начиная беседу с ветеранами. - В свое время вы добывали для нас победу на фронте, ковали ее на заводе. Во-вторых, мы считаем своим долгом отчитаться перед населением о том, какую работу проводим как депутаты в своем избирательном округе. Оценка этой работы вами, представителями старшего поколения, для нас особенно важна. Вы наши самые строгие критики. С позиции аксакалов можете затронуть темы, о которых другие, возможно, говорить не решились бы. Кроме того, от вас мы ждем и совета, которым вы нам помогали уже неоднократно.

Место для встречи было выбрано неслучайно. В модельной библиотеке №32 буквально накануне завершился ремонт оконных конструкций, средства на который изыскали депутаты.

- По сути, в библиотеку тем самым вдохнули вторую жизнь, - считает заместитель председателя Совета ветеранов города Уфы Сафуан Шафиков. – Вопрос температурного режима здесь стоял уже много лет. Зимой из-за холода библиотека была просто непригодна для посещений. Обращения в различные инстанции не давали никаких результатов, пока за дело не взялись депутаты.

Демонтаж старых и установка новых рам, проведенные благодаря депутатам, решили проблему всего персонала библиотеки и почти четырех тысяч ее читателей – преимущественно детей и ветеранов. «Ледниковый период» здесь миновал, и библиотека ожила. Открылась выставка к Дню защитника Отечества. Постоянные читатели вновь потянулись сюда.

Депутатам практически не пришлось отчитываться о проделанной ими работе. Ветераны сами припомнили большинство позитивных перемен за последнее время – открытие первой современной хоккейной коробки в Инорсе на территории школы №74, построенной депутатами Горсовета совместно с депутатом Госсобрания – Курултая РБ Александром Артюховым, массовый ремонт инорсовских дворов и домов минувшим летом.

- У нас в микрорайоне отремонтировали все дворы! – воскликнул один из ветеранов.

- Не все, - уточнил Евгений Семивеличенко. – Работа проведена немалая. Но на самом деле многие дворы еще ждут ремонта. Большинство из них отремонтируют этим летом. Такая возможность имеется, поскольку на благоустройство Калининского района, с учетом его потребностей, средства в нынешнем году заложены в два раза большие, чем на благоустройство большинства других районов города.

Поблагодарив депутатов за их добрые начинания в Инорсе, ветераны затронули и «острые» вопросы. Многих волнует судьба школы № 51. Для дальнейшей эксплуатации она непригодна. Учащиеся временно ютятся по другим школам. Как и в какие сроки будет решаться проблема?

- Я сам когда-то учился в этой школе и даже забыл однажды сдать учебник в библиотеку, - признался Евгений Семивеличенко. – Так что вроде как в двойном долгу перед ней. Я просто обязан помочь и давно занимаюсь этим вопросом. Решение уже, в общем-то, принято. Вместо школы №51 построят новую. В декабре депутатский корпус Уфы впервые принял бюджет в трехлетней перспективе, и в нем заложены средства на школу. Сейчас ведется проектирование. В конце года должно начаться строительство объекта, а сдача школы в эксплуатацию намечена на 2015 год. Старое здание решили не восстанавливать, поскольку обойдется такой ремонт городу дороже, чем строительство новой школы.

Интересуют ветеранов и вопросы развития транспортной инфраструктуры. Когда, наконец, будет налажено троллейбусное сообщение между Сипайлово и Инорсом? Каковы перспективы трамвая в городе? И как избавиться от пробок на дорогах?

- Что касается пробок, то Уфа в этом отношении наиболее благоприятный среди российских мегаполисов город, - ответил Евгений Микрюков. – У ближайших наших соседей в Челябинске, Екатеринбурге, Перми ситуация намного хуже. Тем не менее, решать проблему, конечно, нужно. И в городе запланировано строительство новых развязок, второй очереди проспекта Салавата Юлаева. Если говорить о трамваях, то в их привычном понимании данный вид транспорта будет минимизирован. Другое дело, что в Уфе запланирован запуск скоростного трамвая. Этот удобный и бесшумный вид транспорта, позволит быстро добираться из северной части города в центр.

На вопрос о троллейбусах Евгений Семивеличенко ответил так. Для того, чтобы их запустить, необходимо сперва расширить улицу Сельская Богородская. Иначе троллейбусы просто перекроют движение другому транспорту. В планах у города такое расширение предусмотрено, но пока его точные сроки назвать сложно. Однако у депутатов есть «ход конем», с помощью которого можно ускорить решение данной проблемы. Расширение и благоустройство улицы может быть проведено в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. «Уфимское моторостроительное производственное объединение», вполне возможно, станет одним из мест, которые посетят иностранные делегации. А это - хороший повод благоустроить подъездные пути к Инорсу, где расположен завод. Тогда и с троллейбусами вопрос решится.

Интересовали ветеранов и перспективы развития досуга в микрорайоне. В Инорсе, например, до сих пор нет ни одного кинотеатра. Можно ли надеяться, что он появится?

- Проект кинотеатра в Инорсе уже есть. Однако инвесторы пока не хотят вкладываться в его строительство, - честно ответил Евгений Семивеличенко. – Считают, что открытие кинотеатра в этой части Уфы окажется невыгодным – посетителей будет мало. А построить кинотеатр за свой счет город просто не может – это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Получается, чтобы завлечь инвесторов, нам надо сперва повысить привлекательность микрорайона – увеличить численность населения, развить транспортную инфраструктуру. Такие работы ведутся. В ближайшие годы Инорс будет активно застраиваться, и к 2020 году численность его населения достигнет как минимум 100 тысяч человек. Уверен, что появления кинотеатра так долго ждать не придется. Как только инвесторы увидят, что микрорайон расширяется, желающие реализовать проект по строительству кинотеатра наверняка найдутся.

Общение ветеранов и депутатов продлилось больше часа. От разговоров о дальнейшей судьбе микрорайона постепенно перешли к беседе о поэзии и к воспоминаниям ветеранов об их боевом прошлом. Перед собравшимися выступили поэт, заслуженный деятель искусств РБ Лев Пайкин и его юные воспитанницы. Услышав из уст детей стихи поры своей молодости, ветераны прослезились. А некоторые вспомнили, что когда-то и сами увлекались сочинением стихов и тоже прочли по памяти несколько своих строф.

По окончании встречи каждый ветеран получили от депутатов подарок на память.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA