г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Депутаты Уфы награждены знаком «Меценат»

Главная Новости Депутаты Уфы награждены знаком «Меценат»
Депутаты Уфы награждены знаком «Меценат» Торжественная церемония вручения знака «Меценат городского округа город Уфа Республики Башкортостан» состоялась в минувшую пятницу в Башкирском государственном театре оперы и балета. В числе награжденных оказались и депутаты города.
Из рук главы городской Администрации Ирека Ялалова награду получили заместитель председателя городского Совета Уфы Ирек Нигматуллин, депутаты Андрей Носков, Тимур Хакимов, Иосиф Марач, Анатолий Горячев. Все они с начала своей депутатской деятельности проводили активную благотворительную работу в своих округах – помогали детям и ветеранам, содействовали развитию спорта и выделению жилья для сирот, занимались благоустройством дворов, школ, детских садов.
Вместе с депутатами городского Совета дипломы и памятные знаки получали их коллеги из республиканского парламента, председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова, представители других благотворительных организаций и промышленных компаний, предприниматели города.
Место и дата для вручения наград были выбраны не случайно. 13 апреля в нашей стране традиционно отмечается День мецената и благотворителя. А сам театр, в котором проводилось торжество, был построен в начале ХХ века как Аксаковский народный дом на благотворительные средства, собранные по всей России. В летопись Уфы этот проект, инициированный губернатором Александром Ключаревым, вошел как «Аксаковская копеечка».
Вручая награды меценатам в стенах этого здания, организаторы тем самым решили показать преемственность благотворительных традиций в нашем городе, которые широко были распространены в дореволюционную эпоху и возрождаются в наши дни. Символична и связь этих традиций с родом Аксаковых. Многие благородные дела в Уфе совершались представителями их семьи либо в память о писателе Сергее Аксакове. Аксаковский народный дом – далеко не единственный подобный пример. Софьей Аксаковой, женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова, была заложена первая и единственная в Уфе аллея классического типа, получившая ласковое название Софьюшикна. По инициативе Софьи Аксаковой в Уфе был построен на благотворительные средства и первый стационарный театр. И подобных примеров много. На народные средства в Уфе построен парк, который сейчас носит имя Ивана Якутова. Меценаты выделяли средства на строительство первого водопровода в Уфе, первых линий электропередачи, на содержание и обустройство школ, детских приютов, домов для престарелых и немощных, больниц, содержание столовых для бедных.
- Сегодня эти утраченные некогда традиции возрождаются в нашем городе, - сказал Ирек Ялалов. - Можно привести немало примеров оказания помощи, проявления сострадания к проблемам больных детей, малообеспеченных граждан, как частными лицами, так и предприятиями и учреждениями Уфы. Во все времена благотворительность поощрялась государством и органами власти. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов активно поддерживает благотворительность, подчеркивая, что это значимый элемент гражданского общества, показатель его цивилизованности, нравственности. Вот и сегодня мы пригласили меценатов для того, чтобы выразить искреннюю благодарность за вашу поддержку всех добрых дел, проводимых в нашем городе.
Многие из тех, кто вышел в этот вечер за наградой, признались, что не ожидали когда-нибудь ее получить. Поддержку нуждающимся они оказывали не из корыстных интересов, а от чистого сердца. Зато теперь, когда их добрые дела отмечены и стали достоянием общественности, они готовы творить добро снова и снова. А власти Уфы уверены в том, что и награды за благотворительность эти люди должны получать тоже постоянно. Поэтому чествование меценатов, которое проходило в нашем городе впервые, планируют сделать регулярным. Задача премии – поддержать благотворительное движение Уфы, поблагодарить тех, кто сострадает чужим бедам, укрепить статус мецената. И если эта традиция укрепится в Уфе, то и самих меценатов у нас наверняка станет больше.
В рамках награждения благотворителей города в театре состоялось открытие выставки «Старая Уфа», организованной представителями Молодежной общественной палаты при городском Совете Уфы. Экспонаты для этой экспозиции, посвященной уфимским меценатам рубежа XIX —XX веков предоставили антикварный салон «Уфимский коллекционер» и уфимский краевед Анатолий Чечуха. Поддержку выставке оказала и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.
Посетители выставки смогли увидеть план Уфы 1911 года, который демонстрирует, насколько изменился за последние 100 лет город, а также изображения дореволюционной Уфы, запечатленной на фотографиях и полотнах местных живописцев. Отдельного внимания заслуживают стенды с собранием почтовых карточек типографии Николая Кондратьевича Блохина — известного мецената конца XIX века. Купец и культурный деятель Николай Блохин основал в Уфе типографию с широким кругом услуг, а также открыл библиотеку с передовыми журналами того времени. Изданные в типографии Блохина карточки с видами Уфы позволяют окунуться в старину и почувствовать дух прошлых времен. Уфа глазами современников представлена на картинах таких известных художников республики как Роберт Ягафаров, Александр Тюлькин, Равиль Мигранов, Сергей Литвинов, Финат Набиуллин, Александр Дворник, Геннадий Огородов. На выставке можно было найти и работы начинающих уфимских художников.
Завершился вечер награждения меценатов оперой «В ночь лунного затмения». Расходились участники торжества довольные, уверенные в том, что в этот день в городе появилась еще одна добрая традиция.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA