г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе прошел круглый стол по вопросам парламентаризма

Главная Новости В Уфе прошел круглый стол по вопросам парламентаризма
В Уфе прошел круглый стол по вопросам парламентаризма Круглый стол «Институт парламентаризма в России: прошлое, настоящее, будущее» прошел в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Совместно с депутатами Госсобрания - Курултая РБ и ведущими политологами республики обсудить перспективы развития парламентаризма собрались председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко и депутаты города Айрат Фаттахов и Вячеслав Рябов.
Открывая заседание, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев рассказал об истории российского парламентаризма, дал общую оценку его значимости и напомнил собравшимся, что в этом году наша страна впервые отмечает День российского парламентаризма.
- Традиций проведения этого праздника у нас еще нет, - сказал он. Поэтому в качестве эксперимента было решено собраться за круглым столом, чтобы обменяться мнениями и наметить круг вопросов для будущих собраний.
В ходе беседы прозвучало немало интересных предложений. Евгений Семивеличенко в частности обратил внимание собравшихся на недостаточную степень контроля депутатов Госдумы со стороны избирателей.
- Необходимо, чтобы парламентарии федерального уровня регулярно отчитывались о проведенной ими работе, об исполнении наказов избирателей. Такие отчеты должны быть доступны каждому. И их необходимо публиковать в средствах массовой информации того региона, от которого депутат избран.
Такое предложение встретило поддержку со стороны большинства участников круглого стола. Сергей Лаврентьев, поддержав идею, подчеркнул, что такие отчеты были бы гораздо эффективнее, чем отчеты о доходах, которые предоставляют депутаты Госдумы.
Председатель городского Совета Уфы поднял также вопрос о повышении политической грамотности населения. В настоящее время она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Люди зачастую даже не делают различий между органами государственной власти и местным самоуправлением.
- В итоге мы нередко сталкиваемся в нашей работе с тем, что к депутатам городского Совета Уфы население обращается с такими вопросами, решение которых просто не в нашей компетенции, - сказал Евгений Семивеличенко. - Нужно вести разъяснительную работу, объяснять людям, что государственная власть и местное самоуправления – два разных, независимых друг от друга вида власти.
Заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по государственному строительству Рустам Ишмухаметов обратил внимание участников встречи на то, что сегодня у общественности меняется отношение в целом к законодательной власти, значимость ее недооценивается. Поэтому, по мнению выступающего, необходимо вовлекать общественность в процесс законотворчества различные профсоюзы. Работодатели должны участвовать в создании законов.
По мнению Сергея Лаврентьева, состоявшийся круглый стол показал, что данная тема не просто интересна, но и оставляет еще много нерешенных вопросов. Это - место регионального и местного парламентов в системе российского парламентаризма, институт парламентского контроля, парламентская журналистика и другие немаловажные аспекты. Поэтому начатая дискуссия обязательно будет продолжена. И подобные встречи политологов и депутатов планируется сделать традиционными.


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA