г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков

Главная Новости В Уфе обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков
В Уфе обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков
Депутатские слушания «О складывающейся наркоситуации на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан и мерах по повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков» провели накануне депутаты городского Совета Уфы. Основной целью мероприятия стала выработка межведомственных мер по борьбе с распространением наркотиков.
- Актуальность данной темы ни у кого не вызывает сомнений. Тенденция, к сожалению, такова, что число больных наркоманией в нашем городе с каждым годом растет. Только по официальным данным их сегодня насчитывается в Уфе более трех тысяч человек. Реальная же цифра может быть еще больше, - отметил, открывая слушания, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
В числе основных причин роста числа наркоманов он назвал появление новых видов синтетических наркотиков, которые проще транспортировать и сложнее выявлять. А также тот факт, что распространение теперь ведется, как правило, через интернет, что опять же осложняет выявление и задержание наркоторговцев.
По данным, озвученным на слушаниях заместителем начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Владимиром Яматиным, число больных наркоманией в Уфе с каждый годом увеличивается. Динамика последних нескольких лет такова. В 2011 году в городе насчитывалось 5869 зарегистрированных наркоманов, в 2012 году – 5985, а по итогам первых девяти месяцев текущего года – 6433. Аналогичная ситуация наблюдается и по республике, и по стране в целом. Из-за наркотиков ежегодно погибают порядка 100 тысяч россиян.
На фоне некоторого снижения общеуголовной преступности на территории Уфы, число наркопреступлений неуклонно возрастает. С января по октябрь 2013 года правоохранительные органы выявили их в количестве более 2,5 тысячи, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан было зарегистрировано 820 преступлений, возбуждено 745 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято 82,7 килограмма наркотических и психотропных средств, соответствующих 800 тысячам доз.
- Так, 23 января 2013 года в Уфе был остановлен автомобиль «Лада Калина» с оборудованным под кожухом коробки передач тайником, из которого было извлечено 529 граммов героина, принадлежавшего пассажиру, 4 февраля текущего года пресечена деятельность преступной группы, при задержании пяти участников которой в Уфе изъято в общей сложности 118 граммов амфетамина, а также каннабис и гашиш. В тот же день арестовано два жителя Уфы, у которых изъято более одного килограмма сильнодействующих веществ. А 22 июня у двоих жителей Уфы изъято в общей сложности 508 граммов мефедрона, - сказал Владимир Яматин.
Ни для кого не секрет, что увеличение числа наркоманов происходит в основном за счет молодежи. Это основная группа риска. У подростков еще нет сознательного отношения к своему здоровью, нет четкого понимания того, какое зло несут наркотики, и в то же время у них велик соблазн попробовать различные сомнительные удовольствия.
- Осознавая это, депутаты городского Совета Уфы уже давно проводят соответствующую профилактическую работу в молодежной среде, тесно взаимодействуют с УВД по городу Уфе, с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, с Администрацией города. Нынешней осенью группа наших депутатов инициировала масштабную антинаркотическую акцию «Я выбираю жизнь». Мероприятия в рамках этой акции уже прошли для студентов, для старшеклассников школ Кировского района Уфы. В ближайшее время такие же акции для школьников пройдут во всех районах города, - прокомментировал Евгений Семивеличенко. - Очевидно, что для того, чтобы победить то зло, каким являются наркотики, спасти нашу молодежь, необходимы объединенные усилия и правоохранительных органов, и органов местного самоуправления, и педагогов, и органов по работе с молодежью, и, в конце концов, родителей в каждой семье.
Главный врач Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдар Байков предложил в ходе слушаний радикальные меры по борьбе с наркоманией. Он считает необходимым введение смертной казни за поставку и распространение наркотиков, а также возврат уголовной ответственности за употребление наркотиков, которая была предусмотрена законодательством в СССР, и массовое открытие реабилитационных центров для бывших наркоманов. Только так, по его мнению, можно решить проблему.
- Все упирается в законодательство. Введут соответствующее наказание, и страна вскоре забудет о том, что такое наркотики, - считает он.
Предложений за смертную казнь больше не прозвучало, однако необходимость ужесточения меры ответственности за распространение наркотиков поддержали все участники слушаний.
- Нужна жесткая законодательная база в отношении наркопреступлений. Сроки должны быть серьезными, и сроки должны быть реальными, а не условными. Недопустимо в отношении распространителей наркотиков и условно-досрочное освобождение, а такие факты имеют место сейчас, - считает депутат городского Совета Андрей Носков.
Понятно, что на муниципальном или на региональном уровне проблему ужесточения ответственности не решить. Поэтому участники депутатских слушаний выступили с предложением обратиться от имени всех крупных городов страны с соответствующей инициативой в Государственную Думу.
В качестве профилактических мер участники депутатских слушаний предложили ввести масштабную проверку населения на потребление наркотических средств. По мнению депутата Кирилла Бадикова, такую проверку должны проходить все граждане при устройстве на работу. Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы предложила заимствовать опыт ряда европейских стран, в частности Литвы, где введено регулярное всеобщее тестирование на потребление наркотиков в школах. Такая мера позволяет выявлять и пресекать заболевание наркоманией на ранней стадии.
Был затронут на слушаниях и вопрос о сознательности всех жителей города, страны, республики. Без однозначного негативного отношения общества к наркомании и содействия правоохранительным органам победить это зло очень тяжело. Места распространения наркотиков зачастую известны населению. Наркопритоны, как правило, располагаются в жилых домах.
- Для Уфы типична ситуация, когда жильцы дома знают о такой квартире. Наркоманы досаждают всему подъезду. Но люди, вместо того, чтобы содействовать закрытию этого притона, стараются поменять квартиру, уехать в другое место. Это им представляется более простым, - отметил депутат городского Совета Юрий Смирнов.
В резолюции, принятой по итогам депутатских слушаний, городскому Совету рекомендовано предусмотреть в бюджете города на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов выделение средств на реализацию мероприятий городской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Уфы. Исполнение этой программы депутаты будут рассматривать не реже одного раза в шесть месяцев.
Администрации города рекомендовано активизировать работу антинаркотической комиссии Уфы, организовать взаимодействие по профилактике наркомании с общественными и религиозными организациями, разработать новую целевую программу по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Уфы на 2015 – 2017 годы.
Комитету по молодежной политике Администрации города и Молодежной палате при городском Совете рекомендовано отработать вопрос по проведению в Уфе в апреле 2014 года антинаркотического волонтерского форума городов-миллиоников.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA