Итоги оперативно-служебной деятельности Управления МВД России по городу Уфе в 2013 году стали одним из ключевых вопросов, рассмотренных сегодня на очередном заседании городского Совета Уфы.
В целом криминогенная обстановка в городе улучшается. Общее число зарегистрированных преступлений в 2013 году оказалось на треть меньше, чем годом ранее. При этом число особо тяжких преступлений снизилось на 39 процентов. Случаи убийств снизились на 14%, грабежей – на 25%, угона автомобилей – на 27%.
Как рассказал депутатам начальник Управления МВД России по городу Уфе Сергей Сергеев, в минувшем году на территории Уфы пресечена деятельность 42 лидеров и активных участников преступных сообществ. Также в 2013 году пресечено 127 фактов незаконного оборота оружия. При этом изъято 25 единиц огнестрельного оружия, 52 килограмма взрывчатых веществ и семь взрывных устройств.
- Возбуждено свыше 1900 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, выявлено и поставлено на учет 26 притонов для потребления наркотических и психотропных веществ, - сказал Сергей Сергеев. - Также, в целях противодействия коррупции, сотрудниками Управления выявлено 244 преступления против государственной власти, в том числе 159 фактов взяточничества.
Депутаты поинтересовались, как обстоят в городе дела с подростковой преступностью. Оказалось, что ее уровень вырос в 2013 году на 46%. Основную долю преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляют кражи чужого имущества, угоны автотранспортных средств и грабежи. При этом 15% преступлений совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.
Депутаты городского Совета потребовали объяснений такого всплеска подростковой преступности на фоне общего снижения числа преступлений. Депутат Андрей Носков назвал подобную ситуацию неприемлемой.
Со слов Сергея Сергеева, все дело в большой подверженности молодежи влиянию личностей с криминальным прошлым. А таких лиц в Уфе сейчас становится больше. В последнее время как раз массово освобождаются из мест лишения свободы те, кто был осужден и получил серьезные сроки в середине «лихих» 90-х. Многие из них принимаются за старое и вовлекают в преступную деятельность подростков.
- Много организационных мер необходимо принять по социальной адаптации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы, - считает Сергей Сергеев. – Отсутствие социальных гарантий для них и их трудовая и бытовая неустроенность стала причиной роста рецидивных преступлений на территории микрорайона Сипайлово.
Сергей Сергеев также признал, что, несмотря на всесторонние профилактические меры, в городе не удалось снизить число дорожно-транспортных происшествий. Их произошло 2508 – на 11% больше, чем годом ранее. Число погибших в ДТП составило 111 человек, а число раненых – 3313 на 17% больше, чем в 2012 году.
- Как показывает анализ, каждое четвертое ДТП произошло по причине неудовлетворительного состояния дорог, - сообщил Сергей Сергеев. – В них погибли 33 человека, еще 800 получили травмы разной степени тяжести.
Начальник Управления МВД России по городу Уфе акцентировал внимание участников заседания на том, что нередко ДТП в Уфе происходят по вине водителей автобусов. В 2013 году зарегистрировано 78 таких случаев – на 16 больше, чем в 2012 году. В результате один человек погиб и 108 получили ранения.
Для стабилизации обстановки, связанной с пассажирскими перевозками, сотрудниками ГИБДД осуществлено 20 проверок автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию, - сказал Сергей Сергеев. – По результатам проверок подвергнуты штрафу 263 должностных лица, выдано 77 предписаний на устранение выявленных недостатков.
Тема дорожно-транспортных происшествий получила продолжение в ходе обсуждения следующего вопроса повестки дня. О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма и о проводимой профилактической работе по недопущению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в образовательных учреждениях Уфы рассказала начальник Управления образования Администрации города Елена Хаффазова.
- За 12 месяцев 2013 года на территории Уфы произошло 225 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что на 24 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сказала она. – При этом 237 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, еще семь детей погибли. Для сравнения годом ранее было всего двое погибших. По вине самих несовершеннолетних произошло 57 ДТП. Остальные 168 – по вине взрослых.
По словам Елены Хаффазовой, в городе принимаются регулярные меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В каждом общеобразовательном учреждении Уфы имеется паспорт безопасности дорожного движения, оборудованы уголки и информационные стенды, составлен план работы на учебный год, график проведения профилактических линеек, схемы безопасного маршрута к школе. В профучилищах и колледжах Уфы регулярно проводятся лекции, показываются фильмы, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганду безопасности дорожного движения.
В то же время в Уфе наблюдается острая нехватка автогородков, где дети могли бы изучать правила дорожного движения. Для сравнения, в Казани такие городки построены более чем в половине школ и детских садов. Кроме того, там есть три крупных городка, функционирующих независимо от образовательных учреждений. Уфе до такой оснащенности пока очень и очень далеко.
Депутат Андрей Носков предложил каждому из депутатов городского Совета Уфы поработать над этой проблемой и построить в Уфе хотя бы по одному автогородку на территории каждого из 18 избирательных округов. Идея была поддержана председателем городского Совета Евгением Семивеличенко. Он отметил, что строительство городков не потребует серьезных затрат. Этот вопрос можно даже решить без привлечения городского бюджета, за счет благотворительных средств. В то же время отдача от этого нужного и малозатратного мероприятия окажется колоссальной – ведь она будет измеряться уже не в рублях, а в сохраненных человеческих жизнях.
В ходе заседания депутаты также заслушали отчет о деятельности контрольно-счетного органа Ревизионная комиссия городского округа город Уфа в 2013 году, назначили дату и время публичных слушаний по застройке жилого квартала в микрорайоне Инорс и внесли изменения в отдельные муниципальные нормативно-правовые акты. В частности, было изменено Положение о муниципальном жилищном контроле на территории городского округа город Уфа. В этом документе теперь прописано право муниципалитета на проведение внеплановых проверок в сфере управления жилищным хозяйством по заявлению граждан о нарушении обязательств со стороны управляющей компании или ТСЖ. Возможность таких внеплановых проверок предусмотрена Федеральным законом № 417 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Также депутаты изменили положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда, находящимися в собственности городского округа город Уфа. Изменения предполагают повышение с 1 мая текущего года коэффициента платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда с 2,12 до 2,35. Данный коэффициент не повышался с июня 2012 года. Повышение предложено провести с учетом инфляции, влекущей потерю доходной части городского бюджета. Данное повышение позволит сохранить доходность бюджета от сдачи в аренду муниципальных нежилых помещений на уровне 600 миллионов рублей в год.
Заседание, проходившее в преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в соответствующей обстановке. Депутатов и приглашенных встречали кадеты, крепили им георгиевские ленточки. В ходе заседания председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко рассказал о том, как в этом году будет организовано поздравление ветеранов Великой Отечественной войны депутатским корпусом города. В связи с тем, что возраст и состояние большинства ветеранов не позволяют им принимать участие в крупных выездных мероприятиях, всех их депутаты поздравят на дому.