«Долевое строительство было и остается рискованным способом приобретения жилья. В интернете появились целые сообщества, отдельные группы в социальной сети и даже целое общественное движение - Всероссийское движение пострадавших дольщиков. Проблема актуальна как в России в целом, так и в Республике Башкортостан. Но можно ли ее вообще решить и, главное, как не стать «проблемным дольщиком»?» - таким вопросом задалась Общественная палата Республики Башкортостан.
В Общественную палату Республики Башкортостан обратились дольщики нескольких проблемных домов, что послужило основанием для подготовки и проведения круглого стола на тему: «Проблемы, возникающие у жителей г. Уфы при новом жилищном строительстве в городе» с привлечением всех заинтересованных лиц. Общественная палата РБ считает, что одной из причин появления проблемных домов является не подконтрольность со стороны государства целевого использования денежных средств граждан, вложивших их в строительство жилья. Переговорная площадка по актуальным проблемам в области строительства с привлечением денежных средств граждан позволит определить пути решения проблемы, а так же меры профилактики в этой области.
Участниками круглого стола указано на недопустимость свободных трактовок, применяемых органами власти.
Депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Рустам Хафизов, выступая на круглом столе, предложил шире использовать доступные правовые инструменты, такие как применение обеспечительных мер, а также проведения судебных и строительных экспертиз, тогда когда есть достаточные основания считать, что участники долевого строительства и другие участники строительного процесса могут быть обмануты, либо их права могут быть значительно ущемлены. Данное предложение поддержано большинством участников круглого стола, в том числе и представителями Администрации городского округа город Уфа.