г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Жители Уфы обсудили бюджет города на 2016 год

Главная Новости Жители Уфы обсудили бюджет города на 2016 год
Жители Уфы обсудили бюджет города на 2016 год
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов состоялись сегодня в Городском дворце культуры. Обсудить казну города пришли 664 человека. Из них 16 пожелали выступить публично.
Решение о проведении публичных слушаний депутаты городского Совета приняли 27 ноября. Сам проект бюджета, подготовленный финансовым управлением Администрации города, был опубликован 1 декабря в газете «Вечерняя Уфа» и на официальном сайте городского Совета. Ознакомиться с ним могли все желающие.
Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, проводивший слушания, обратил внимание собравшихся на то, что бюджет города в очередной раз предварительно распланирован не только на предстоящий год, но и на следующие за ним два года.
- К трёхлетнему планированию вся страна перешла с 2013 года. Однако из-за нестабильности экономики сейчас сложно прогнозировать ситуацию на столь длительный срок. На федеральном уровне возвращаются к однолетнему бюджету. Мы пока обязаны планировать бюджет города на три года, но не исключено, что вскоре будут изменения в законодательстве, и Уфа тоже вернётся к однолетнему бюджету, - сказал Евгений Семивеличенко.
Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко отметил также, что бюджет 2016 года не обещает быть простым. Причины трудностей очевидны. Это напряжённость экономической и политической ситуации в мире. Однако и бюджет текущего года тоже должен был оказаться сложным. И он, действительно, непростой. Тем не менее, несмотря на все трудности, муниципалитету удалось в полном объёме выполнить свои социальные обязательства перед гражданами и профинансировать даже больше мероприятий, чем планировалось.
- За год обстановка в мире не изменилась к лучшему. Но и хуже тоже не стало. Скажем так, стабильно неспокойно. Поэтому и в отношении бюджета Уфы не стоит ожидать существенных изменений в ту или иную сторону. Скорее всего, ситуация будет развиваться приблизительно по сценарию текущего года, и городу хватит финансов на всё необходимое, - выразил уверенность Евгений Семивеличенко.
С проектом бюджета Уфы на предстоящий год участников слушаний ознакомил начальник финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, в предстоящем году у городской казны ожидаются следующие основные характеристики: прогнозируемые доходы – 16,68 миллиарда рублей, расходы – 17,48 миллиарда, дефицит – 800 миллионов.
Основные источники доходов Уфы в 2016 году останутся прежними. Налог на доходы физических лиц должен принести в городскую казну 4 миллиарда рублей, налог на совокупный доход – 1,16 миллиарда, налог на имущество – 1,17 миллиарда. Доходы от продажи материальных и нематериальных активов (в основном это реализация недвижимости) спрогнозированы в объёме почти одного миллиарда рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, должны принести в бюджет 2,52 миллиарда. Кроме того, в структуре спрогнозированных доходов учтены безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней в объёме более шести миллиардов рублей.
По словам Илгиза Насыртдинова структура основных расходов города тоже не претерпит в следующем году существенных изменений. Бюджет останется социально-ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом основных социальных обязательств перед гражданами. Больше всего планируется потратить на образование – 8,82 миллиарда рублей. Вторая по величине статья расходов – жилищно-коммунальное хозяйство (2,5 миллиарда). Значительные суммы предусмотрены также на национальную экономику (1,82 миллиарда), на общегосударственные вопросы (1,42 миллиарда), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (850 миллионов), на культуру и кинематографию (441 миллион), на социальную политику (490 миллионов), на физкультуру и спорт (212 миллионов).
Характеристики бюджета, которые представил Илгиз Насыртдинов, не окончательные. Во-первых, их изменят с учётом предложений жителей города, озвученных на публичных слушаниях. Во-вторых, бюджет будет неоднократно меняться уже в 2016 году. Такие изменения бывают каждый год, причём корректируется городская казна в сторону увеличения. Например, в прошлом декабре депутаты приняли бюджет Уфы на 2015 год с доходами в 16 миллиардов и расходами в 16,8 миллиарда рублей. Но в течение года городу удалось заработать и получить в виде субвенций из бюджетов вышестоящих уровней больше средств, чем планировалось. В настоящее время доходы Уфы оцениваются уже в 23,5 миллиарда рублей. Рост доходов позволил существенно увеличить и расходную часть. В итоге муниципалитет выполнил обязательства перед гражданами в большем объёме, чем планировалось изначально.
Жители города, выходившие на сцену и высказывавшие своё отношение к проекту бюджета, внесли немало предложений по расходованию городских средств. Участники слушаний просили выделить в 2016 году деньги на функционирование молочных кухонь, спортивных школ, на поддержку КВН-движения среди молодёжи, на бесплатное обеспечение горячим питанием многодетных семей, на приобретение инсулиновых помп для всех уфимских детей, страдающих от сахарного диабета.
Прозвучала на слушаниях и просьба сохранить в 2016 году финансирование Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала М.И. Бакаева, а также приобрести для него новые маломерные суда, чтобы дети могли совершать на них переходы по рекам республики.
Два выступления были связаны с развитием пригородов Уфы. Жители посёлка Романовка просили предусмотреть в бюджете 2016 года средства на строительство централизованного водопровода в данном населённом пункте. А жители Нагаево предложили заложить в бюджете города средства на строительство амбулатории и тротуаров в их посёлке.
Часть обращений к депутатам и Администрации города были связаны с налоговыми льготами. Так, работники Уфимского детского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья обратились с просьбой предоставить учреждению льготу по земельному налогу. Свою просьбу они мотивировали тем, что после проведённой переоценки кадастровая стоимость земельного участка, занимаемого детским садом, выросла более чем в 6 раз. Пропорционально возросли и налоги, на уплату которых средств в бюджете учреждения не предусмотрено. Схожую проблему озвучили и представители садоводческих товариществ, у которых после переоценки кадастровой стоимости участков многократно возрос земельный налог.
Евгений Семивеличенко отметил, что среди прозвучавших предложений было немало интересных и рациональных, связанных с интересами значительной части населения Уфы.
- Я уверен, многие из них будут поддержаны депутатами, - сказал он. - Но если какие-то предложения не войдут в изначальный бюджет города, это не означает, что они отвергнуты раз и навсегда. Просто на данный момент мы не можем включить их в бюджет, поскольку необходимо в первую очередь заложить деньги на более важные расходы. Не исключено, что, когда у города появятся дополнительные средства, мы вернёмся к этим предложениям и найдём возможность их профинансировать.
Все предложения по бюджету Уфы, озвученные сегодня жителями города, будут рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний. Заключение комиссии будет в обязательном порядке опубликовано и доведено до сведения всех горожан.
Решение по бюджету Уфы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов депутаты городского Совета планируют принять с учётом результатов публичных слушаний на заседании 24 декабря. Несмотря на то, что результаты слушаний имеют рекомендательный характер, власти в Уфе, как правило, прислушиваются к мнению горожан, и все рациональные предложения находят поддержку.


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA