
В работе заседания приняли участие Анвар Махмутов, руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, Владимир Балабанов, заместитель премьер-министра Правительства республики, министр экономического развития РБ, Павел Качкаев, глава Администрации города Уфа. Вёл заседание Ирек Нигматуллин, председатель Совета городского округа г. Уфа РБ.
В повестку дня были включены 14 вопросов, регулирующих жизнедеятельность города.
Пожалуй, самым ключевым моментом заседания стал отчёт главы Администрации города Павла Качкаева, который практически на протяжении более получаса выступал перед собравшимися «Об итогах деятельности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2010 году». «Основные показатели социально-экономического развития Уфы в 2010 году свидетельствуют о стабилизации дел в экономике, - говорилось в его выступлении. - Объем отгруженной продукции крупных и средних предприятий города вырос по сравнению с 2009 годом на 27% и превысил 412 миллиардов рублей при индексе промышленного производства 110,6%. По объему отгруженной продукции столица республики опережает все города-миллионники. Прирост объемов товарооборота и платных услуг в действующих ценах составил более 10%. По ним среди крупных городов Уфа стабильно занимает вторые места. Улучшилось финансовое состояние организаций города. Почти в 2 раза увеличилась суммарная балансовая прибыль (92,6 млрд. рублей), уменьшилась доля убыточных предприятий с 14,9 до 11,5 процентов. Номинальная среднемесячная заработная плата выросла на 8,6%. По ее величине Уфа, по-прежнему, удерживает третье место после Екатеринбурга и Новосибирска…» и т.д.
На сегодняшнем заседании вопросы, вынесенные на рассмотрение городских парламентариев, в основном касались изменений и дополнений в уже существующие решения Совета.
Первое изменение относилось к бюджету городского округа на 2011 год. Дополнительно также рассматривались вопросы: арендной платы за землю, городских целевых программ «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 годы», «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий на 2009-2011 годы» и «Энергосбережение в городе Уфе на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года».
Что касается программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 годы», здесь стоит отметить тот факт, что во время проведения комиссии Горсовета, на котором и был вынесен этот вопрос для рассмотрения его на сегодняшнем заседании, была создана инициативная группа во главе депутата Горсовета Эдуарда Гиниятуллина. На данный момент вместе с шестью депутатами городского округа, представителями управлений потребительского рынка и образования проводится визуальный осмотр столовых учебных заведений города. Данная процедура проводится впервые, и ещё раз отметим, по инициативе депутатов Горсовета. Парламентарии города и представители вышеназванных управлений наблюдают за процессом, графиком, порядком работы в школьных столовых. (Перед началом заседания Эдуард Айратович отметил, что подводить какие-либо итоги о состоянии дел в столовых общеобразовательных заведений на сегодняшний день ещё рано – работа только-только началась. Следующие осмотры будут производиться также без предварительного предупреждения администраций школ, т.е. внезапно. После проведения несколько таких мероприятий и сложится общая картина)
Внесения изменений коснулись также Положения о Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени Сергея Тимофеевича Аксакова, 220-летний юбилей которого будет отмечаться в этом году.
Как показывает анализ работы постоянной комиссии Горсовета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью (председатель – Вадим Рыбинский), за эти годы возникла необходимость внесения изменений и дополнений в Положение о проведении Конкурса. На сегодняшний день Комиссией совместно с Аксаковским фондом и Домом-музеем им. С.Т. Аксакова разработан ряд соответствующих предложений, который включает в себя внесение дополнительных номинаций для участия в Конкурсе и увеличение суммы за каждую номинацию вдвое, а также ввести право Президиума Совета поощрять научных руководителей, под руководством которых выполнены работы, и воспитанники которых неоднократно были удостоены Премии имени Сергея Аксакова.
Депутаты Горсовета сегодня также заслушали доклад начальника Управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Виталия Викторова «О мерах по снижению предотвратимой смертности от дорожно-транспортного травматизма в городском округе город Уфа на 2008-2010 годы». Какие именно мероприятия прошли за эти годы в рамках программы, какая приобреталась спецтехника, кто и чему конкретно обучался – всё это городские парламентарии и участники заседания услышали в докладе Викторова. Отметим, что из городского бюджета на неё было выделено 7 млн. 780 тыс. 500 рублей, освоено из них 7 млн. 550 тыс. 778 рублей, что составляет более 97% выделенных финансовых средств. Стоит особо обратить внимание на то, что с лета 2009 года на трассе М5 функционировали мобильные передвижные пункты экстренной медицинской помощи (СМП). Время доезда бригады СМП до места ДТП сократилось до 6-7 минут (для сравнения: бригады Кировской подстанции доезжали до места ДТП на трассе М5 в среднем за 16-17 минут). За время функционирования Пункта за медицинской помощью сюда обратилось 865 человек (здесь оказывали помощь и тем, кто в дороге почувствовал себя неважно и, обратившись в СМП, возможно, была предотвращена беда на дороге), из этого числа 235 – это пострадавшие в ДТП.
За время работы Программы шесть травматолого-ортопедических пунктов Уфы оснащены современными инструментами и расходными материалами; оказана травматологическая помощь с использованием самополимеризующихся гипсовых материалов 818 пострадавшим и т.д.
Действие этой программы завершилось в конце прошлого года и, как показала практика, в результате ее реализации в Уфе снизилась общая смертность пострадавших от ДТП (до 3,06 %). Сейчас с контроля города она снята и теперь будет реализовываться на республиканском уровне.
Эти и другие вопросы депутаты рассмотрели на сегодняшнем заседании Совета городского округа г. Уфа РБ.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Пресс-служба Совета городского округа