
В очередном выпуске нового информационного проекта Молодёжной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с представителями нашей организации, и представляем вам, пожалуй, самого активного, коммуникабельного и необыкновенно позитивного её представителя Алексея Елизарьева. Он – правая рука председателя молодых парламентариев, отличный собеседник и практически у всех нарасхват! Даже во время нашей беседы он постоянно отвечал на звонки. То выставку организовывал, доклады обсуждал, студентов поучал, разбирался с проблемами в общежитии.
- Алексей, а сложно работать в Молодёжной палате? И что она для тебя значит?
-
Традиционное участие в работе заседания Совета городского округа г. Уфа РБ (выступление на XXXIII заседании) |
-В свои 28 лет ты уже доцент, кандидат наук и преподаёшь целых шесть предметов на кафедре «Безопасность производства и промышленная экология». И как ты всё это успеваешь?!
-Успеваю, потому что занимаюсь любимым делом. Практически всё своё время я провожу на работе в авиационном университете. Сам закончил его и остался в аспирантуре, получил учёную степень. У нас на кафедре готовят сотрудников для МЧС, экологов, специалистов по пожарной безопасности. Мне вообще очень приятно иметь дело со студентами, они такие яркие и интересные! После окончания университета мы часто видимся. Представляешь, даже из армии пишут! У меня до сих пор хранятся эти письма. В них мы сразу переходим на «ты» и общаемся не как преподаватель с учеником, а по-товарищески, это, конечно, после того, как студент закончил вуз, а во время учёбы они соблюдают субординацию.
Участие во II Международном форуме "Чистая вода -2010" (Москва) |
- А какими качествами должен, по твоему мнению, обладать представитель МОП? И какие качества лично тебе позволили стать её представителем?
- Да, помню, попасть в нашу организацию было довольно сложно: отстаивать свою точку зрения на теледебатах, пройти собеседование с представителями Горсовета и Администрации города и набрать сотни голосов жителей Уфы на sms-голосовании! Но представить такого «универсального» молодого парламентария несколько сложно (улыбается – примеч. автора). Здесь важно быть частью команды, в которой каждый хорош в своей области, в которой неплохо разбирается: образование, спорт (здоровье) и юридические вопросы. Поэтому главное, на мой взгляд, быть профессионалом и просто деятельным человеком. Нужно не только генерировать идеи, но и уметь притворить их в жизнь. И, конечно, молодой парламентарий должен в первую очередь чувствовать большую ответственность. Меня, например, к ней приучили с детства: до сих пор помню свои старые санки и велосипед «Кама», которые с трудом поднимал в квартиру на верхний этаж, а мама и папа говорили «Любишь кататься – люби и саночки возить». И я усвоил: вместе с правами ты всегда получаешь дополнительные обязанности. И это очень помогло мне и в жизни, и особенно в работе.
- Чем ты увлекался и каким был студентом?
-О, чем я только не увлекался! Даже всё сейчас не вспомню. Очень любил ролевые игры. У нас была популярна экономическая игра «Республика Италия». Там было всё по-настоящему: жители, рабочие, конгрессмены и даже президент! Я в этой игре постоянно им становился (смеется – примеч. автора). Ещё я увлекался акробатикой, фехтованием, начал ходить на стрельбу, но она мне не понравилась, показалась однообразной. До сих пор обожаю кататься на велосипеде! Это, пожалуй, моё главное увлечение. Кстати, я планирую заняться продвижением велоспорта у нас в городе. Например, за границей во многих городах есть специальные велосипедные дорожки и парковки, а у нас пока что таких нет. Да, увлечений было действительно много, но и об учёбе я не забывал, получал все стипендии: и президентскую, и правительства РФ, и многие другие.
- Алексей, а какая она, сегодняшняя команда МОП? Почему, проработав только год, о ней заговорили, как об одной из ярких организаций молодёжного движения города? Может, дело не только в делах?
- Да, конечно! Поначалу мне казалось, что такая высокая активность и яркие лидерские качества каждого будут подобны героям басни Крылова: лебедю, раку и щуке, но, с первых же месяцев совместной работы понял, что ошибался. Мы стали настоящей командой! И Новый год вместе отмечаем, и на дни рождения ходим, и даже и пожениться успели! Недавно Марат Хафизов и Настя Петрова стали мужем и женой. Они сыграли настоящую свадьбу: с белым платьем, кортежем по городу! И конечно все члены МОП были гостями на ней!
- Алексей, ты симпатичный, интересный и успешный молодой человек. А главное – не женат!
- Я сейчас пока не могу представить, что придётся бросить все свои дела, всё ограничить и начать семейную жизнь. Ведь если я женюсь, обязательно буду хорошим мужем: много времени уделю своим детям, заниматься домом, а на всё это нужно время… Конечно, семья и брак есть в моих планах, но, думаю, ближе к тридцати годам. А что касается идеальной девушки…вопрос не из лёгких. Зачем вообще все эти идеалы? Говорят же: «Идеал придумал дьявол». Для меня идеальная девушка – это любимая девушка!
Айгюль Теляшева, пресс-секретарь Молодежной общественной Палаты при Совете городского округа г. Уфа