г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Бирский тракт: выбор оптимальной трассы

Главная Новости Бирский тракт: выбор оптимальной трассы
Бирский тракт: выбор оптимальной трассы

9 апреля в зале Главного управления архитектуры и градостроительства прошли следующие, намеченные на этот день, публичные слушания – по проекту планировки территории общего пользования Бирского тракта на участке от ул. Адмирала Ушакова до ул. Соединительное шоссе.
Узнать о проекте в тот день пришли около ста человек, 13 из них, ознакомившись с планировкой заранее, изъявили желание выступить и загодя подали заявки. О том, какие работы здесь планируются провести, рассказала Галина Чиглинцева, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства:
- Территория проекта планировки линейного объекта Бирского тракта расположена в северной промышленной зоне на участке от ул. Адмирала Ушакова до ул. Соединительное шоссе протяженностью 6,25 км и площадью 176 га. Тракт является главной магистральной дорогой в этой части города, однако ее пропускная способность на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Надо сказать, что к автодороге примыкают еще и территории промышленных, коммунальных предприятий, и усадебной застройки Старолопатино, Тимашево, и земельные участки трех садовых товариществ.
В настоящее время в районе примыкания Бирского тракта к улицам Адмирала Ушакова, Свободы и в районе улицы Соединительного шоссе существуют пересечения в одном уровне автодорог с разветвленной сетью железнодорожных подъездов. Как видим, из-за железнодорожных переездов здесь также снижена пропускная способность автотранспортных магистралей, создаются пробки…
Главной задачей проекта является определение и выбор оптимальной трассы Бирского тракта, количество и параметры искусственных сооружений с учетом нормативной классификации магистрали согласно генеральному плану и реальных градостроительных условий данной территории во «взаимосвязи» с прилегающими территориями.
Проектом предусмотрено строительство дополнительной проезжей части с учетом обеспечения трехполосного движения транспорта в каждом направлении с разделительной полосой. Новый участок магистрали в 2,5 км запроектирован в продолжение улицы Свободы и в районе ответвления автодороги в Тимашево.
Главной широтной связью северной промзоны, обеспечивающей соединение Западного шоссе с Бирским трактом и внешней автодорогой Уфа-Бирск-Янаул, и далее на Восточный обход является Соединительное шоссе, где запроектированы большое количество искусственных сооружений (с ними можно ознакомиться в Главархитектуре столицы).
При подготовке проекта были учтены все нюансы, он прошел необходимые согласования.
Далее Комиссия по проведению публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности Совета городского округа г. Уфа РБ приступила к процедуре обсуждения проекта и предоставила слово участникам слушаний.
Выступающие проекту дали самые разные оценки: были те, кто был согласен, кто-то всячески доказывал, что работы на данном участке – лишняя трата бюджетных денег, а кто-то дополнял его своими замечаниями. Конечно, у многих возникали различные вопросы.Например, как будут проходить «красные линии» если организации отведена площадка-отстой возле Тимашевского переезда? Или почему только сегодня занялись данным проектом (и пока достроят еще!), в то время как практически 70 процентов работников Башкирского троллейбусного завода ежедневно стоят в пробках в час пик? Не затрагивает ли проект район территории городской больницы №17, где расположен отстой общественного транспорта? Не возникнут ли вопросы у инвестора опять по тем же «красным линиям»? Также выступающие предлагали, чтобы при проектировании дороги «она должна проходить по уже имеющейся: любые отклонения должны быть обоснованными, потому что идет удорожание проекта, а, следовательно, трата бюджетных денег» и т. д.

Были и те, кто был категорически против, аргументируя тем, что загазованность участка в данном районе итак очень большая, а развязка будет очень мощной, и огромное скопление машин увеличит загазованность.
Некоторые из выступающих считали, что проект надо направить на доработку, поскольку он нарушает то, что уже сформировалось до непосредственно проектирования данного участка. И призывали собравшихся: «Поймите одно, давайте думать уже сегодня, а не завтра. Завтра может быть поздно».
Напомним, юридическими нормами определено, что решения публичных слушаний носят рекомендательный характер. Таким образом, все мнения по этим вопросам, которые задаются на публичных слушаниях, а также письменные предложения "за" и "против", поступившие в адрес Совета городского округа город Уфа, принимаются к сведению. При принятии окончательного решения все они будут учтены.
С результатами публичных слушаний уфимцы могут ознакомиться на страницах газеты «Вечерняя Уфа» и на официальном сайте Совета городского округа г. Уфа РБ по истечении 15 дней со дня проведения слушаний.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ,
фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA