г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе открылся Шаляпинский зал

Главная Новости В Уфе открылся Шаляпинский зал
В Уфе открылся Шаляпинский зал
Шаляпинский зал открылся сегодня в Уфе. Помещение в Уфимской детской филармонии предоставил муниципалитет, а финансовую поддержку в обустройстве зала оказал депутат городского Совета Уфы Филюс Ишбулатов. Подбирать экспозиции для зала помогали уфимские краеведы и работники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.
- Проект реализовывали всем миром. Кто-то помог помещением, кто-то экспонатами, кто-то консультациями, кто-то материально. Но главное – люди оказались неравнодушны и старались принять посильное участие в подготовке зала, - сказала во время открытия председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий.
На торжественном открытии собрались активисты уфимского шаляпинского движения, краеведы, артисты, все те, кто неравнодушен к творчеству великого русского баса. Кроме Филюса Ишбулатова, в качестве почётного гостя в церемонии открытия принял участие председатель исполкома Собора русских Башкортостана, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Виктор Пчелинцев.
Шаляпинский зал в Уфе – первый, открытый в рамках Межрегионального Шаляпинского центра. В некоторых городах есть музеи Шаляпина, но подобных залов, которые были бы созданы в рамках общественной организации, нет нигде, даже в Москве. На это обратил внимание президент Межрегионального Шаляпинского центра Юрий Тимофеев, направивший уфимским коллегам и единомышленникам поздравление по случаю открытия зала.
Фёдора Шаляпина многое связывает с Уфой. Здесь многое у него было впервые. Здесь он впервые сфотографировался, здесь впервые вышел на сцену в качестве профессионального исполнителя. И именно в Уфу, наравне с Казанью, он отчислял часть своего гонорара на поддержку нуждающихся в голодные годы. И это несмотря на раздутые прессой мифы о якобы присущей Шаляпину скупости. Кстати, самому Шаляпину ничего не падало с неба просто так. Обладая колоссальным талантом, он в юности вынужден был много работать совсем «не по специальности», в том числе переписчиком в городской управе, не имея возможности поступить учиться в столицу.
- Что поделать, не нашлось благотворителя, который поддержал бы юный талант. Не родился ещё Филюс Ишбулатов… - прокомментировала этот факт из биографии Фёдора Шаляпина Елена Замрий.
- Конечно, открыть такой центр в Уфе нужно было уже давно, - считает Филюс Ишбулатов. – Упущено время, упущены некоторые уникальные материалы, связывающие творческую биографию великого человека с нашим родным городом. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь, когда люди осознали важность этого культурного наследия, нужно собирать его по кирпичикам воедино. И я уверен, нам удастся собрать то, что когда-то и кем-то было упущено. Главное – не останавливаться на достигнутом. Этот зал – только первый шаг. Шаляпинское движение в нашем городе набирает обороты с каждым годом. Уфе нужен музей Шаляпина. И я уверен, такой музей вскоре будет.
Сегодня в Уфе не только много поклонников и исследователей творческой биографии Шаляпина. В нашем городе живёт и много его последователей. Воспитанники Уфимской детской филармонии и учащиеся Уфимского училища искусств идут по его стопам, стараются равняться на него. И судя по тому виртуозному исполнению, которое продемонстрировали на открытии зала юные вокалисты, у многих из них есть шансы достигнуть шаляпинского уровня, а может быть, и превзойти его.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA