
27 апреля состоялось очередное XXXVI заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Уфимские парламентарии рассмотрели 19 вопросов. Вел заседание председатель Совета городского округа город Уфа РБ Ирек Нигматуллин. В первую очередь он поздравил всех со 105-летней датой со дня проведения первого заседания Государственной Думы России: «Именно с 27 апреля 1906 года началась история парламентаризма в нашей стране. И то, что именно в этот день мы проводим очередное заседание Совета – знаменательно и символично»
Первым для выступления на трибуну поднялся начальник Территориального финансового управления Министерства финансов РБ на территории города Уфа РБ Илгиз Насыртдинов. Вопрос определения сроков, утверждения места и состава комиссии проведения публичных слушаний по проекту решения Совета ГО г. Уфа РБ «Об исполнении бюджета городского округа за 2010» парламентарии приняли единогласно. Ирек Газизович в свою очередь прокомментировал следующее: «Уважаемые коллеги, представители Администрации городского округа, разрешите обратиться к вам с просьбой: принять активное участие и в подготовке, и в организации данного мероприятия. Проведение публичных слушаний, стоит признать, становятся нормой для наших горожан и демонстрируют прозрачность и открытость наших решений».
Коротко и четко был представлен Насыртдиновым и следующий вопрос о внесении изменений в решение Совета «О бюджете городского округа город Уфа РБ за 2011 год», который был также единогласно принят.
О возвращении памятника Владимиру Ленину в одноименный сквер в историческом центре города выступил Владимир Дмитрюк, первый заместитель главы Администрации города. Ещё на заседании Президиума Ирек Нигматуллин отметил: «С данным вопросом к нам обращались люди старшего поколения вне зависимости от их партийной принадлежности. Мы пошли навстречу, в первую очередь, после обращения к нам Совета ветеранов, среди которых многого активных представителей различных партий». Выступление Дмитрюка было лаконичным. Однако Павел Качкаев, глава Администрации, сделал одно уточнение, что проект хоть и стоит немалых денег – около 3 млн. рублей, городской бюджет от этого не пострадает – на установление памятника уже нашлись спонсорские деньги.
Далее депутаты подвергли анализу вопрос «О реализации мероприятий, необходимых для завершения строительства «проблемных» многоквартирных жилых домов». Еще на заседании Президиума, на котором определялись вопросы для вынесения их на данное заседание, Ирек Нигматуллин обратил внимание на то, чтобы в первую очередь позаботились о тех дольщиках, для которых вопрос жилья на сегодняшний день стоит наиболее остро. Сегодня он отметил: «Эта тема, коллеги, все мы знаем, непростая. Она была поднята именно по инициативе депутатского корпуса и сейчас находится у нас на постоянном жёстком контроле».
Вопрос о «Положении о едином порядке разработки и согласования проектной документации в городском округе» был разработан на основании требований действующего законодательства. Сегодня принят единогласно, однако по его проекту возникли дополнения, поступившие от МУП ИСК после рассмотрения данного вопроса на заседании профильной комиссии Горсовета. Предложения будут анализироваться отдельно, возможно, рассмотрят их уже на следующем заседании Совета.
Никаких комментариев и разногласий не последовало по поводу присвоения имени Фариды Кудашевой одной из новых улиц в Октябрьском районе Уфы, в Нагаево. Ирек Газизович отметил, что депутатский корпус очень тщательно и взвешенно подходит к данной процедуре, особо отдавая предпочтение в первую очередь не к переименованиям, а к практике названий новых имен новым улицам. Напомним, что Фарида Ягудовна заслуженная артистка РСФСР, народная артистка БАССР и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», «Почетный гражданин города Уфы»
Сынтимир Баязитов, замглавы Администрации, выступил с очередным вопросом «О внесении изменений в городскую целевую программу развития системы образования городского округа г. Уфа РБ на 2011-2015 годы «Столичное образование-2015», который был также прокомментирован председателем Совета: «Коллеги, этот вопрос, как вы помните, очень бурно обсуждался на заседаниях комиссий, и мы, надо признать, получили аргументированные ответы. Вопрос достаточно подробно расписан и по мероприятиям, и по адресной помощи. Коллеги, хотел бы обратить ваше внимание на то, чтобы вы помогли с реализацией этой программы и стали работать с конкретными учебными учреждениями вашего округа».
Городской округ вправе гордиться тем, что организация летнего отдыха учащихся каждый год проходит на должном уровне. В настоящее время из бюджета республики уже предоставлены субвенции в сумме 122 млн. 739 тысяч рублей. Она будут направлены на полную и частичную оплату стоимости путевок. Летом 2011 года планируется организовать отдых для 88 тысяч школьников (в прошлом – 85 тысяч). Как отметил Ирек Газизович, выступивший перед собравшимися Сынтимир Биктимирович дал очень подробную информацию (в зале заседаний на больших экранах был также продемонстрирован сопроводительный иллюстративный ряд по данному вопросу). Нигматуллин обратился к представителям Молодежной общественной палаты при Совете городского округа г. Уфа РБ, находящихся в зале. «От имени депутатов хотел бы дать вам поручение принять действенное участие в организации и проведении летнего отдыха совместно с Администрацией города и Комитетом по делам молодежи. Вам нужно определить форму содействия, понаблюдать и сделать выводы для себя и для организаторов летнего отдыха»
В продолжение социальной детской темы для выступления на заседании был подготовлен проект по организации предоставления дополнительных образовательных услуг для детей-инвалидов с диагнозом Синдром Дауна в возрасте от 3 до 8 лет, не получающих образовательных услуг по специальным (коррекционным) общеобразовательным программам дошкольного образования, который парламентарии приняли без вопросов. Хотя, по словам Ирека Нигматуллина, еще на стадии предоставления проекта он был подан в несколько ином ключе. Но после его тщательной проработки, после многочисленных консультаций, услуги, которые в нем прописаны, будут предоставлены детям-инвалидам согласно ему в полной мере за счет средств бюджета города.
Программа развития культуры и искусства городского округа была принята в прошлом году, а начала реализовываться в этом, но уже во втором квартале она потребовала корректировки в плане финансирования. В частности, специалисты из отдела культуры столичной мэрии планировали внести изменения в раздел «Объемы и источники финансирования». Деньги эти предполагаются на развитие музейного дела, сохранение и развитие существующих парков и их благоустройство, организацию библиотечного обслуживания и т.д. Стоит особо обратить внимание, что до нынешнего года подобная программа на территории Уфы еще не реализовывалась. Этот и другие вопросы были также единогласно приняты депутатами
В заключение Ирек Нигматуллин поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками Весны и Труда, Днем Победы. Обратил внимание парламентариев на то, чтобы все ветераны, проживающие в депутатских округах, были окружены заботой и вниманием.
Он также отметил очередную, третью, победу депутата Гузель Ибрагимовой, директора телерадиокомпании «Башкортостан», на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион-2010»
«Высший политсовет политической партии «Единая Россия», - продолжил председатель Совета, - который бывает в разных уголках нашей страны, будучи у нас с рабочим визитом, отметил огромное количество благодарственных писем, поступающее по итогам работы нашего депутатского корпуса. Благодарят уфимских парламентариев организации и предприятия, руководства вузов и средних школ, спортивные объединения и общественные организации, ветераны войны, труда и рядовые уфимцы.
По уже сложившейся традиции Нигматуллин зачитал несколько из них. Сегодня благодарственные письма пришли на имя следующих депутатов: Ильдара Гарифуллина, Артура Абдуллина, Эдуарда Гиниатуллина и Ильдара Фахретдинова.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Пресс-служба Совета городского округа г. Уфа РБ